С. Дворцевой: «Фильм о том, как создавался шедевр мирового искусства тайказан»

14 Мар 2025 12:07
Количество просмотров: 586

В 2023 году известный казахстанско-российский режиссер С. Дворцевой объявил о начале работы над новым международным проектом, основанным на казахском историческом материале и задуманным как историко-приключенческая драма.

С того момента началась кропотливая работа по изучению архивных и исторических материалов. Фильм будет о том, как создавался тайказан — главная реликвия и символ величия туркестанского мавзолея Х.А. Ясави.

С. Дворцевой — российский и казахстанский кинорежиссер документального и игрового кино, лауреат Каннского кинофестиваля, премии «Ника», член американской киноакадемии «Оскар», его фильмы завоевали более 80 наград на международных кинофестивалях.

«ЮК» гордится крепкой дружбой с Сергеем Владимировичем. В одном из интервью С. Дворцевой рассказал, что начало его творческого пути связано с «ЮК». Он до сих пор хранит в памяти тот номер газеты, где было размещено объявление о наборе на высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве.

В данное время С. Дворцевой находится в Шымкенте, где работает над новым фильмом. Он любезно согласился дать интервью «ЮК».

— Сергей Владимирович, расскажите о картине.

— Фильм о средневековом Туркестане, об эпохе Тамерлана. Но будет показан конкретный период жизни иранского мастера, который делал тайказан по заказу Тамерлана. То есть это фильм о художнике, который получил заказ и выполнил его. В итоге получился шедевр мирового искусства. В этой теме меня прежде всего привлекает реальная основа. О тайказане и о том времени материал разбросан по разным источникам, собирать его приходилось по крупицам. На поиски и изучение я потратил больше года, прочитал очень много исторических книг, имею в виду не художественную литературу, так как в ней много вымысла. А изучал летописи, научные исторические книги, встречался с казахстанскими историками: Бауржаном Байтанаевым, Крымом Алтынбековым и другими. А также с историками Узбекистана, Южной Кореи, Японии, Франции… Со многими учеными. Собрав данные по крупицам, думаю, что могу даже научную работу о тайказане написать. В моей голове все это уже собрано. Я мало видел научных трудов, где бы точно говорилось о тайказане. Собирая информацию об этом, понял, что, возможно, это такая детективная история, потому что очень много мифов и легенд о тайказане. Даже думаю, что можно снять документальный фильм о том, как я собирал материал. Это настоящий детектив, когда ты открываешь то, чего никто не знает. На сегодня я знаю о тайказане то, чего не знает никто. Например, о сплаве, из которого он сделан. Есть легенда, что тайказан отлит из многих металлов — из золота, серебра и других. На самом деле золота там нет. И таких деталей касательно тайказана очень много. Есть легенда, что он отлит из кусков бронзы, которую расплавили. А есть, что из цельного куска. Были даже предположения, что он полый. На самом деле тайказан — это цельно отлитое изделие. И мне это достоверно известно от ученых, которые делали спектральный анализ.

Изучая исторические источники, я окунулся в период правления Тамерлана и хочу снять фильм, основанный на реальных событиях.

— Ваши фильмы «Тюльпан» и «Айка» — игровые, но сняты очень близко к документальному кино о современных людях и их жизни. Как пришла идея снять историко-приключенческую драму?

— Признаюсь, я не очень откликаюсь на историческое кино, потому что часто обычные исторические фильмы — это просто актеры, которых нарядили в костюмы, и они изображают некую жизнь. Сразу вижу фальшь. Я режиссер документального кино, для меня очень важно быть честным, показать все, как есть на самом деле. Но конкретно в этом проекте прежде всего привлекло то, что была реальная история самого художника, правителя Тамерлана и людей, которые так или иначе с ними взаимодействовали. Есть подтверждающие исторические документы, на которые можно опираться. Здесь меня интересует жизнь конкретных людей в конкретный период времени. Отличие этой картины в том, что она будет полностью историческая, никакой современности не будет. Это, во-первых. Во-вторых, в картине ты мир строишь своими руками. «Айка» и «Тюльпан» — это современный мир, который нас окружает сейчас. А в этой картине самое сложное то, что этого мира нет, воспоминаний о том времени немного. Есть только очень краткие дневники испанского посла, который в то время был у Тамерлана. Поэтому реальность того времени очень сложно будет создавать. Когда я снимаю фильм, то рассказываю историю, которая трогает меня самого. Хочу сделать картину абсолютно правдивой, чтобы она была практически документальной, а зрители окунулись в то время. Задача очень сложная, но вместе с тем интересная.

— Где будут проходить съемки?

Справка «ЮК» Тайказан был отлит иранским мастером по имени Уста Абдулазиз ибн Уста Шарафуддин Табризи из сплава семи благородных металлов в селении Карнак, расположенном в 25 км от Туркестана. Высота котла — 158,3 см, вес казана — около двух тонн, он мог вместить 3 000 литров воды. Котел специально изготовлен для мавзолея Х.А. Ясави по приказу Тамерлана 25 июня 1399 года.

— В Туркестанской области, недалеко от мавзолея. Будут построены необходимые декорации. Возможно, фильм частично снимем и в других странах. Например, в Индии. В любом случае основные съемки, а это 99 процентов, будут проходить в Казахстане. Пока мы находимся еще в самом начале нашего пути. Я недавно только закончил писать сценарий. Знаете, мой съемочный процесс отличается от общепринятого. Снимаю по своему методу. Так снимал «Тюльпан» и «Айку». Перед основной подготовкой к съемкам идет предподготовка. Учитываются все нюансы. Высокий уровень правды на экране требует времени. Настоящая органика просто так не дается. Все чувства и эмоции надо прожить вместе с героями. А если этого не происходит, значит, это не настоящее. Как вы уже поняли, я люблю все настоящее. Перед съемками фильма я сначала снимаю макет. Сценарий литературный, надо посмотреть, как он работает на камеру, как это будет выглядеть в кино. В процессе этого проводится кастинг, строятся объекты, готовятся декорации, костюмы и так далее.

И только когда все будет готово, начнется подготовка к съемкам.

— Как вы подбираете актеров?

— Актеров я не подбираю по принципу медийности. Актер, даже известный, должен подходить не только внешне, он должен суметь сработаться со мной. Как я уже говорил, у меня собственный метод съемок. Очень сложно снимаю. Делаю много дублей и невероятное количество репетиций. Не все это выдерживают. Для меня важен не просто актер, а актер как личность. Если он любит искусство, кино и хочет добиться выдающегося результата, а я хочу сделать фильм, которого до меня еще никто не снимал, тогда ему по пути со мной, буду его снимать. Даже если это будет не актер, а обычный человек. Я вижу, что он подходит, вижу его потенциал, и буду его снимать. В жизни я мягкий человек, а в работе — жесткий. Но это такая профессия. Режиссер должен контролировать весь процесс. А если он не контролирует процесс, то процесс контролирует его. И тогда не получится желаемого результата.

— В чем выражается жесткость?

— Я должен добиться намеченного результата. Режиссер — это человек, который может что-то реализовать. Режиссер по-французски réalisateur, то есть реализатор. И все становится на свои места: режиссер определяется конечным результатом. Какой ты фильм снял, такой ты и режиссер. Вот и все. У меня есть свой метод работы с непрофессиональным актером. Я провожу с ним тренинг, и он становится актером в киношном смысле. В театре он играть не сможет, а в кино сможет. Вообще, к каждому актеру, как и к каждому человеку, надо найти свой ключик, чтобы он раскрылся. В каждом человеке внутри сидит ребенок. Но человек закрывает, прячет своего внутреннего ребенка от внешнего мира, и моя задача его раскрыть.

— Многие говорят, что картины «Тюльпан» и «Айка» очень похожи на документальное кино. В фильмах — полное погружение в реальность…

— Мы не привыкли к правде на экране, а привыкли к «театру». Красивые актеры, приятная музыка… Например, в Европе никто не сказал, что мой фильм документальный. Наши же зрители привыкли к «театру», где все что-то разыгрывают. А я считаю, что кино должно быть настоящим. Безусловно, фильмы разные. Но если не будет серьезного кино, как не будет серьезной литературы и музыки, то человек деградирует. Мозг привыкает к легкому зрелищу и не способен думать. Некоторые меня спрашивают, зачем я снимаю такие тяжелые фильмы, лучше бы снял комедию. Но эта страсть меня вдохновляет, она и привела к «Айке». Да, сложный фильм, но я уверен, что со временем его будут смотреть все чаще, как и «Тюльпан». Тоже говорили: зачем? А сегодня знаете, сколько у него поклонников? Прошло уже 15 лет после выхода фильма, а он воспринимается иначе.

— Как вы считаете, в чем секрет успеха ваших фильмов?

— Думаю, в искренности. Мне кажется, что в кино сегодня не хватает искренности. Надо рассказывать истории, которые волнуют. Как говорил Антон Павлович Чехов, чтобы «царапнуло душу». Вот если тебе царапнуло душу и ты по-настоящему хочешь это показать, тогда у тебя получается. Ты делаешь это не ради денег и славы. Сегодня мало искренних фильмов, когда ты понимаешь, что режиссер делал фильм о том, что его самого волнует.

— А какие фильмы вам нравятся?

— Я киноман. Кино хорошо знаю и смотрю. Прежде всего — картины Каннского фестиваля. Это стопроцентное качество, потому что отбираются самые лучшие. Смотрю фильмы Венецианского фестиваля. Иногда могу блокбастер посмотреть. Почему нет? Но вот чего я не смотрю, так это сериалы. Есть неплохие, но нет ни времени, ни желания. Как только на экране появляется фальшь, не буду это смотреть. Мне не интересно, перестаю в это верить. А я хочу прийти в кинотеатр и обмануться, понимаете?

— Что можете сказать о развитии казахстанского кинематографа?

— У нас пока нет такой сильной кинокультуры, как в Европе и Америке. Там очень много людей смотрят фильмы в кинотеатрах, а потом обсуждают их. Например, во Франции кинотеатры посещает 61 процент населения. Тем не менее в странах, где я бываю, уже говорят о буме в развитии казахстанского кинематографа. В целом кино делится на две категории. Первая — это фабричное, которое быстро снимается в легком жанре и быстро показывается. Как конвейер. А вторая — фильмы «ручной» работы. Можно сравнить с домброй, которую делает мастер вручную согласно всем традициям. У зрителей должен быть выбор. В Казахстане развивается как коммерческое кино, так и авторское.

— Название вашего нового исторического фильма уже есть? Как долго планируете его снимать?

— Есть рабочее название — «Заказ Тамерлана». Но окончательно решение пока не принято. Возможно, будет и другое. В процессе посмотрим. Что касается сроков, то это сложный вопрос. Срок реализации проекта зависит от многих обстоятельств. Но скажу, что съемки займут не менее года. Сценарий сложный, для меня это будут самые сложные съемки. Мы будем создавать жизнь того времени по крупицам.

— Желаем удачи!

— Спасибо! Я поздравляю коллектив газеты «Южный Казахстан» с большим юбилеем — 100-летием. Творческих вам находок и процветания! А всех земляков от всей души хочу поздравить с наступающим праздником Наурыз!

 

 

Татьяна Бурдель

 

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *