С. Ефремов: «Юг так далеко от столицы…»

12 мая 2022 12:49
Количество просмотров: 1399

Известный общественный активист С. Ефремов попал в круговорот судебных разбирательств. Иск в суд на защитника природы подал один из должностных чинов Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка. Честь и достоинство, по его мнению, задела фотография, которую Сергей опубликовал на странице группы «13-й кордон.кz» в марте этого года.

Газета «Южный Казахстан» писала об этом.

Во вступительном слове на парламентских слушаниях «Актуальные вопросы законодательного обеспечения сохранения биологического разнообразия в Республике Казахстан», организованных Комитетом по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Президент К. Токаев подчеркнул, что сохранение биоразнообразия входит в число бережно охраняемых ключевых национальных интересов каждого государства.

Это касается и Казахстана, который по разнообразию биоресурсов, количеству сырьевых и промысловых запасов растительного и животного мира занимает ведущее место среди государств Центральной Азии.

«Надо всем миром защитить биоразнообразие Казахстана, защитить экологию и природу нашей страны», — сказал Глава государства.

Напомним. На ней среди разрешенных к отстрелу волков можно заметить тушку птицы, предположительно, краснокнижной дрофы.

Тогда в интервью «ЮК» общественный активист заявил: «Считаю, что подобные факты браконьерства напрямую влияют на национальную безопасность страны. Я утверждаю, что браконьерство процветает не только среди народа, но и среди тех, кто занимает кресла руководителей в тех или иных госструктурах и имеет власть».

На официальной странице природного парка в Facebook «ЮК» попросил прокомментировать данный факт, но ответ так и не получил.

Интересы С. Ефремова в суде защищает известный адвокат Д. Момбаев.

«Наши «доблестные» власти решили добить человека, который радеет за нашу краевую флору и фауну. Итак, знакомьтесь: Сергей Ефремов — коренной житель Южного Казахстана, общественный деятель, президент Южно-Казахстанской федерации рыболовов, который противостоит браконьерству и уничтожению природы.

Им была услышана боль людей, которые стали свидетелями, как на реке Сырдарье незаконно производится варварское уничтожение рыбы и прочей живности путем использования электротока и взрывчатки. Он не стал молчать. И при первой же возможности довел факты о творимом беспределе на нашей многострадальной реке до сведения Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. Если бы он промолчал, то с его стороны это было бы прямым умышленным бездействием.

В Сырдарье уже нет рыбы. Тот, кто рыбачит, об этом знает не понаслышке. Вся убита электротоком и взрывчаткой. Гибнет не только взрослая рыба, но и молодь, мальки. А это экологическая катастрофа. По этой причине Сергей стал бить в набат, чтобы власти услышали о творимых бесчинствах на Сырдарье», — написал Д. Момбаев о Сергее в соцсетях.

Мы встретились с С. Ефремовым и побеседовали о том, как обстоят дела.

— Сергей, в чем Вас обвиняют?

— Меня вызывали в суд для примирения сторон. Предложили выплатить порядка 500 тысяч тенге и опубликовать в соцсетях опровержение. Но я на примирение не пошел. Будем судиться, надеюсь, что суд будет справедливым.

— Вы уже много лет на общественных началах вскрываете факты браконьерства в области и знаете обо всех проблемах изнутри. Кто из контролирующих органов с Вами, как с общественником, сотрудничает вплотную?

— Однозначно полиция. Работает на все 100 процентов! Всегда моментально реагирует. Я много контактирую с различными контролирующими органами, где меня благодарят за активную гражданскую позицию. И на этом все: ничего не меняется и не предпринимается. На сегодня выполняет свои обязанности только ДВД.

— Какие службы в первую очередь должны сотрудничать с активистами? С кем Вы должны быть в тесной связке?

— Исходя из моего опыта, как это ни печально, но в нашем южном регионе решать какие-то вопросы можно только напрямую с Министерством экологии. Не считая, как я уже говорил, полицию. На местах решение проблем пробуксовывает. Благодаря вмешательству бывшего министра экологии Магзума Мирзагалиева после моего открытого обращения к Президенту процесс борьбы с браконьерством сдвинулся с мертвой точки. Все контролирующие службы тогда подключились и начали работать. Но постепенно их кипучая деятельность утихла.

Ребята из природоохранной полиции и инспекции работают сутками. «Охотзоопрому» огромное спасибо! Но как только дело доходит до суда, начинается что-то непонятное. Безнаказанность порождает преступные деяния. Если помните, в прошлом году на двоих егерей напали шестеро браконьеров, нанесли удары арматурой и веслами.

Знаете, какое наказание получили браконьеры? Они отделались штрафом в 50 тысяч тенге. И все! А мы завтра с вами пойдем на водоем, половим рыбку незаконными методами, нас поймают и влепят за это огромный штраф. Разницу чувствуете? А мы никого не били, не угрожали жизни. Надеюсь, что в моем случае суд будет справедливым.

— Вы в основном ведете работу на Шардаринском водохранилище, знаете все его проблемы. Какая главная?

— Хотел бы охватить все реки и водоемы, но на это у меня попросту нет средств. Ведь я занимаюсь этим по зову души. А насчет Шардаринского водохранилища — оно самое большое. Основная проблема — бесконтрольность. Уже много раз об этом говорил: есть договор, по которому природопользователь обязуется обеспечивать чистоту и охрану водоема. К сожалению, оба пункта не выполняются добросовестно. Я на сто процентов уверен, что господин Серманизов, который арендует часть водоема, может искоренить браконьерство за неделю. Почему он этого не делает? Не хватает сил и средств? Я так не думаю, и того, и другого у него в избытке. Между тем охрана водоема — его обязанность. Давайте представим на минуточку, что обычный гражданин нашей страны без связей, не имея высокого чина, взял водоем в аренду и не стал соблюдать требований договора. То есть не обеспечивал чистоту и сохранность. С таким арендатором быстро расторгнут договор. Правильно? Возникает вопрос: почему же тогда не расторгают договор с господином Серманизовым? Депутатская неприкосновенность? Перед законом должны быть все равны.

До сих пор для меня остался открытым вопрос по зимовальным ямам на Шардаринском водохранилище. Почему промысловый лов нельзя вести, а путевки при этом продавать можно? Рыбу из ям тащат. И сети браконьерские на водоеме ставят. Где местная егерская служба? При этом браконьеров не надо выискивать по всему водоему, они сконцентрировались около зимовальных ям. Установите здесь контроль — и все.

Если Министерство экологии назначит тотальную проверку на предмет, куда делись средства на зарыбление водоемов области, действительно ли зарыбили тем количеством рыбы, на которое были выделены деньги, кому достались водоемы, а также проведет ревизию всех водоемов региона (а многих водоемов уже нет, но они числятся), то, думаю, очень сильно удивится результатам.

У нас рыбы много, на всех хватит. Даже на браконьеров. Просто надо зарыблять добросовестно. А не так: часть — в водоем, часть — в карман. Кто контролирует лимиты? Никто. Например, можно взять лимит на одну тонну, при этом выловить 60 тонн, и никто это не проконтролирует. Но даже если и заметят, то по каким-то причинам промолчат.

То, что сегодня происходит у нас в регионе, — катастрофа в масштабах страны. И это напрямую касается национальной безопасности. Считаю, что идет подрыв экономики государства и его ресурсов. И с этим надо уже что-то делать.

— Вы, как общественник, что еще можете предпринять?

— Мы готовы помочь и можем. Я лично предлагал заместителю директора Сырдарья-Туркестанского природного парка Абдикадырову поставить на территории три базы для рыбаков. Во-первых, мы бы жестко контролировали наличие браконьеров, их бы и близко не было на этих участках. Прекратились бы бесконтрольная вырубка леса, стрельба охотников-браконьеров, не было бы электроудочек и бомбометаний. Во-вторых, развили бы экотуризм.

— Может быть, у контролирующих служб не хватает сотрудников?

— И это, конечно, факт. Местами они просто не успевают реагировать. Например, в Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по Туркестанской области доходило до того, что работали всего три-четыре инспектора на весь регион. Как они везде успеют? Не разорваться же им. Тем временем в штате Сырдарья-Туркестанского природного парка порядка 100 сотрудников. И где порядок при таком количестве?

Мне присылали видео, где инспектор парка сам расставляет сети. Куда это годится? Неужели общественникам надо бегать по камышам и вылавливать нерадивых инспекторов-браконьеров либо чьих-то родственников, которым разрешили там пострелять? Складывается ощущение, что Президента, который сказал: «Надо всем миром защитить биоразнообразие Казахстана, защитить экологию и природу нашей страны», у нас на местах не слышат.

— С китайскими сетями вопрос как-то решается?

— Как использовали, так и используют. Как завозили их в страну, так и завозят. Причем завозят в качестве строительного материала. И эта проблема до сих пор не решается. Почему не запретят эту клоунаду? На водоемах сети километрами ставят. Я уже несколько раз предлагал и сейчас предлагаю свою помощь министерству, акиматам. Если вы хотите знать всю правду о состоянии нашей флоры и фауны, примите меня на работу в штат.

P. S.

Сегодня на сторону С. Ефремова встали известные в Казахстане люди, которые оказывают ему всяческую поддержку. К слову, Сергей — отец пятерых детей, живет на съемной квартире, но при этом находит силы и время на защиту природы. В его руках нет ни власти, ни средств, как у чиновников, но он продолжает бороться с браконьерством.

 

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария в “С. Ефремов: «Юг так далеко от столицы…»

  1. Ефремов С. единственный человек которому не безразлично будущее нашей страны. А обиженным чиновникам хотелось бы сказать , не проще ли добросовестней относится к своей работе, а не бегать потом по судам, просто потому что вас как котят носом тычут в ваши же промахи, а вот это оказывается оскорбляет вашу честь и достоинство

  2. Всегда поддерживали Сергея, если бы не он,то дикий отдых на юге Казахстана не был…молодец Сергей!!!

  3. Сергей Ефремов молодец! Без таких как он природа беззащитна! Правду воспринимать за оскорбления не правильно! Ту властям важно дать объективную оценку! Сергей народ Казахстана с тобой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *