С «капелькой» на ты

17 Фев 2023 10:57
Количество просмотров: 872

Один из тех, благодаря кому Жемистинский сельский округ известен далеко за пределами области, почетный гражданин Сарыагашского района А. Абдукадыров и его ТОО «Неопроект», образованное в 2011 году, которое занимается проектированием закладки садов, поставкой оборудования и монтажом систем капельного орошения.

Как говорит Адильбек Ермекбаевич, пенсионный возраст не повод сидеть без дела, особенно если понимаешь, что можешь еще многое сделать для своей страны.

За спиной у А. Абдукадырова огромный опыт в сфере выращивания плодовых саженцев, развития садов и виноградников.

«У меня два высших образования. В свое время окончил Чимкентский педагогический по специальности «физика» и Ташкентский сельскохозяйственный институт — «экономика сельского хозяйства». Эти знания очень пригодились в дальнейшей работе, особенно последние десять лет, когда стал заниматься садоводством, виноградарством, выращиванием саженцев, — говорит
А. Абдукадыров. — Считаю, чтобы не отставать, необходимо всегда учиться, ведь сейчас все постоянно меняется, появляются новшества, о которых нужно знать. Вот и я по сей день продолжаю учиться тому, что необходимо для работы».

В советские времена Адильбек Ермекбаевич работал в здешнем совхозе секретарем парткома. По долгу службы ему приходилось вникать в суть всех производственных процессов выращивания плодовых культур и винограда.

«В иные годы мы производили более 400 тысяч плодовых и более миллиона виноградных саженцев разных сортов, — вспоминает директор ТОО «Неопроект». — Когда хозяйство было расформировано, на его территории образовалось несколько маленьких питомников, которые продолжили заниматься выращиванием саженцев, да и население стало выращивать их в своих подсобных хозяйствах. Между тем это трудоемкая работа, требующая особых технологических процессов и знаний, имеющая очень большое значение с точки зрения продовольственной безопасности страны. Поэтому с 2007 года Правительство помогает субсидиями хозяйствам, занимающимся выращиванием плодовых культур и винограда. Сначала субсидии назначались в зависимости от площади посадки, потом их стали рассчитывать от произведенных затрат. Так, с 2009 года для получения субсидий требовались площадь не менее пяти гектаров, капельное орошение, сад-проект, то есть проектирование закладки сада, районированные сорта и так далее. Только при соблюдении всех этих условий крестьянское хозяйство могло рассчитывать на государственную финансовую поддержку. Но не все садоводы и виноградари могут самостоятельно справиться с подготовкой необходимых условий, поэтому мы решили заняться проектированием закладки садов. Получили соответствующую лицензию и начали работать. Клиенты стали обращаться из всех южных областей. На самом деле, подготовить толковый сад-проект — дело непростое. Ведь в нем надо указать оптимальное размещение культур в зависимости от сортовых и породных различий, а также направление посадки и полива, схему посадки. Расписываются агротехника возделывания, меры борьбы с вредителями и болезнями, способы и методы орошения.

Кроме сад-проектов, более десяти лет мы занимаемся проектированием и монтажом системы капельного орошения. За это тоже взялись в связи с возникшим спросом на такой вид деятельности. Когда к нам приходят, чтобы заказать сад-проект, то почти всегда интересуются, кто бы мог сделать капельное орошение. Вот мы и стали с самых азов изучать все, что касается системы капельного орошения, получали практический опыт в тех хозяйствах, где «капелька» уже доказала свое превосходство. Теперь рассчитываем потребность различных культур в воде, все это учитываем при разработке сад-проекта и монтаже системы капельного орошения для разных культур. Начиная с водопотребления идет расчет производительности и количества насосов, после этого рассчитываем диаметры и протяженность магистральных и распределительных трубопроводов, делаем расчеты и передаем хозяину. А довольно часто нас просят все сделать самим, как говорится, «под ключ». Конечно, когда начинаем делать расчет капельного орошения, то указываем, имеется ли вблизи источник получения воды. Если его нет, то рекомендуем бурить скважину, указываем, где ей лучше находиться, где сделать бассейн. Последние лет пять, помимо этого, мы делаем расчеты и монтаж систем капельного орошения в уже действующих интенсивных и традиционных садах. Так, вокруг Туркестана сейчас создают зеленые зоны, где теперь тоже будет полив при помощи системы капельного орошения, монтажом которой мы занимаемся».

Кроме того, на ТОО «Неопроект» возложено обеспечение капельным орошением 267,8 га зеленой зоны Туркестана вдоль автотрассы до нового аэропорта и по обеим сторонам от нее, а также 58 га вдоль Туркестанского канала, где саженцы дружно зеленели в прошлом году. Обеспечил А. Абдукадыров капельным поливом и 75 гектаров интенсивного яблоневого сада в сельском округе Новый Икан района Сауран.

«Везде, где бы мы ни работали, на площади от пяти до 200 с лишним гектаров, наша система всегда функционирует нормально благодаря безошибочным расчетам, — говорит Адильбек Ермекбаевич. — Сейчас мы выступаем субподрядчиками при озеленении территории вокруг Туркестана. Там требуется хорошая система полива, надеемся, и в дальнейшем генеральные подрядчики будут доверять нам этот важный и хорошо знакомый фронт работ. Конечно же, с удовольствием помогаем в озеленении заказчикам из других регионов. Недавно я был в командировке в Жанаозене, там намерены построить парк культуры и отдыха. Мы разработали проект этого парка, изучили, какие виды деревьев и кустарников там лучше всего посадить, исходя из природно-климатических условий, чтобы саженцы чувствовали себя комфортно. Все это подробно описали, указав необходимое количество, спроектировали и рассчитали капельную систему орошения, надеюсь, и монтировать ее будем сами. В общем, работаем себе и людям на радость, ведь чем больше зеленых насаждений в стране, тем легче дышится, тем наряднее смотрятся города и села. Это, думаю, очень важно для всех нас. Всегда вспоминаю в этой связи Асанбая Аскаровича Аскарова, столетний юбилей которого отмечался в прошлом году. Как много он сделал для озеленения и улучшения досуга людей! Все знают, как преобразился за годы его работы Шымкент. Была создана огромная зона отдыха и разбит по сей день любимый всеми дендропарк. Его я хотел бы отметить особо, поскольку в последнее время очень много разговоров о том, что за ним нет ухода. Думаю, что обрадую всех, если скажу, что Правительство и руководство Шымкента изыскали средства на реконструкцию системы орошения дендропарка, то есть все посадки в нем планируется обеспечить капельным орошением. Мы были бы очень рады участвовать в этом проекте как субподрядчики и надеемся, когда придет время, с нами свяжется генеральный подрядчик, чтобы мы могли сделать там «под ключ» всю систему капельного орошения. Для меня это будет не просто работа, а личный вклад как в развитие третьего мегаполиса, так и в дело сохранения памяти известного государственного и политического деятеля, прекрасного человека и гражданина Асанбая Аскарова».

Вместе с отцом проектированием и монтажом системы капельного орошения занимается сын Кадырали.

Благодаря своей активной гражданской позиции Адильбек Ермекбаевич давно пользуется у земляков заслуженным авторитетом. Вот уже пять лет он председатель совета ветеранов округа.
А в прошлом году решением маслихата Сарыагашского района А. Абдукадырову было присвоено звание почетного гражданина Сарыагашского района. И, как считает он сам, немалую роль в этом сыграла его дотошность во всех делах, за которые он берется.

«Те, кто закладывает сад, конечно, идут на немалые затраты и рассчитывают на государственные субсидии. А поскольку у меня есть привычка внимательно читать и изучать каждый пункт постановлений Правительства и приказы Минсельхоза на эту тему, то многие из тех, кто заказывает у нас сад-проекты, обращаются ко мне, чтобы я все толково объяснил, — рассказывает А. Абдукадыров. — Так, в процессе ознакомления с требованиями, предъявляемыми к потенциальному получателю субсидий, мне, защищая интересы наших сельхозтоваропроизводителей, в разные годы приходилось обращаться напрямую к министру сельского хозяйства. Например, в правилах было указано, что в виноградниках шпалеры должны быть установлены на высоте два с половиной метра над поверхностью земли. Я сделал выписки из соответствующей литературы, привел цитаты известных ученых о том, что винограду нет необходимости в шпалерах выше двух метров, и отправил все это в министерство вместе с вопросом: зачем виноградарям тратить деньги на эти лишние полметра у каждой шпалеры? Ведь это немалые деньги, если умножить на гектар, где около 440 шпалер размещается. В министерстве ко мне прислушались и в последнем варианте шпалеры уже требуют двухметровые. Думаю, депутаты маслихата учли это, принимая решение о присвоении мне звания почетного гражданина района, за что я им очень благодарен. И, конечно, огромной наградой для меня всегда будет востребованность, ведь нет ничего важнее делать что-то на благо людей и видеть плоды своего труда».

 

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *