С открытым сердцем, с любовью к людям…

20 Ноя 2017 17:18
Количество просмотров: 715

 Бывает, уходят люди, а память о себе оставляют такую, что еще долго никто не решается говорить о них в прошедшем времени. Они получают право жить в благодарных воспоминаниях о них. Они становятся мерилом доброты и человечности, служа примером близким и друзьям.

Два года назад тяжелая болезнь оборвала жизнь замечательного человека, чье бескорыстие и добросердечность до сих пор на устах у всех, кто его знал. «Помогать по зову сердца, велению души, ничего не требуя взамен» — в этом отношении к жизни, столь редкому в наши дни, заключалось человеколюбие Василия Мелещенко. Скромный, понимающий, простой, умеющий поддержать и помочь, настоящий человек – говорят о нем те, кто хоть мельком, хоть краешком, но пересекся с ним. «Наш Василь Василич» — так по-простому, по-домашнему его звали все.

Родом они с супругой Натальей Спиридоновной из одного села — Састобе Тюлькубасского района. Словно родились под одной звездой. Бок о бок, плечом к плечу, рука в руке — это о них, о Мелещенко. В радости – вместе, беду тоже делят пополам. И ценности – одни на двоих. Поэтому, наверное, и все невзгоды переносились легче.

— Удивительные люди! Ей Богу, никогда за 70 лет таких больше не встречала, — рассказывает жительница села Састобе А. Казыдуб. — Ох и удивлялись же мы, когда Василий с Натальей в сложное для страны время, продав дом в Алматы, построенный, к слову, своими руками, отправились в аул Жанатас соседней Жамбылской области, чтобы помогать людям, которым живется еще хуже! Где еще такое бескорыстие встретишь?! А после с этой же целью они приехали в родное село. Наше Састобе в начале двухтысячных годов представляло собой жалкое зрелище: ни газа, ни света, ни воды, ни работы. Выживали как могли. Но Мелещенко и тут умудрялись всем помогать: кому продуктами, кому деньгами, кому делом.

Василич даже церковь открыл в отремонтированном доме, чтобы люди в такое время о Боге не забывали. Кладбище привел в порядок: чтобы не пасся там скот, ограду поставил, ворота. Добрыми словами поминаю его каждый раз, когда набираю в своем колодце воды. Ведь именно благодаря Василичу он появился: прислал бригаду рабочих, как только узнал, что без воды сидим и нужно скважину рыть. Не делили Мелещенко на своих и чужих, всех поддерживали, кто нуждался в их помощи. Ведь скольким выжить помогли!

15 лет назад супруги Мелещенко основали компанию «Сункар-1» по поставке и реализации насосного, компрессорного, вентиляционного, отопительного электрооборудования и комплектующих к ним.

Во главу угла однозначно поставили надежность, честность и качество. И бизнес пошел в гору. А помощь людям шла параллельно. Те, кто в ней нуждался, появлялись на пороге неожиданно. Начиная от бродяги, который несколько лет раз в месяц, словно за зарплатой, приходил к Василию Васильевичу за милостынею, позволявшей прокормиться, и заканчивая женщиной, которой он помог оплатить лечение и реабилитацию больной дочери.

Помогал церквям, мечетям, людям. Не ждал отдачи, не просил благодарности. Филантроп? Благотворитель? Скорее, просто человек, живущий по Божьим законам, уверенный, что щедрость не нуждается в плате — она сама вознаграждает себя.

— Говорят, что мужчина должен в своей жизни сделать три вещи: посадить дерево, вырастить сына и построить дом, — рассказывает юрист ТОО «Сункар-1» Д. Лапшин. — Василий Васильевич пошел еще дальше: сын, правда, один, зато и деревьев посадил немало, и домов построил. А главное, добра людям сделал много. И своим примером учил всех нас. Его уроки – на всю жизнь. Наш коллектив и поныне одна большая дружная семья. И все мы делаем вместе, как при Васильевиче, который и товар с нами разгружал, и крыльцо мог подмести, если мусор замечал. И во всем на него ориентируемся, словно он по-прежнему с нами.

— Он воспитывал нас своим доверием, — добавляет заместитель директора компании Е. Нигматуллин. — Для меня он — второй отец. Учил всему и в работе, и в жизни, и в отношении к людям. Ни слова плохого ни о ком, только коронное:
«Не суетись! Спокойно!» В этом весь…

АЛИСА  МАСАЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *