С самым весенним праздником, дорогие женщины!

5 Мар 2021 11:00
Количество просмотров: 984

Дождались: шубы, шапки, сапоги на меху — долой! Достаем легкие шарфики, изящные сапожки, туфли на каблуке, сумочки, помаду поярче и много чего еще! Весна вступает в свои права, и первый праздник в ее календаре — наш, женский!

Мужчины шутят, что накануне 8 Марта у них принято уходить в горы с большим рюкзаком и там заблудиться до 9 марта. Но мы-то знаем, что не уйдут, что в Международный женский день обязательно найдут добрые слова, совершат настоящие мужские поступки, подарят цветы, порадуют подарками.

Потому что «без женщин жить нельзя на свете, нет!».

Каждая из нас — это чья-то вторая половина, кормилица, жизненная опора, счастье, помощник, смысл жизни и много чего еще, без чего не могут прожить мужчины.

Дорогие дамы! Пусть новая весна сделает нас красивее, счастливее, богаче. Не хочется говорить о проблемах, которые у каждой из нас были, есть и будут.

Пусть они хотя бы на время забудутся.

Истории наших сегодняшних героинь в очередной раз доказывают, что для женщин нет ничего невозможного.

Если она чего-то захочет, ее не остановить. С праздником, дорогие наши женщины!

Главный редактор «ЮК», депутат Туркестанского областного маслихата
М. Лимаренко

Бодрит лучше кофе

Успешный предприниматель, общественный деятель, к тому же кандидат экономических наук и просто красавица, Инара Намазбаева свое дело считает частью жизни. Очень существенной. Центральный рынок Туркестана — семейный бизнес, унаследованный от отца, отдавшего ему больше двух десятков лет, ведет по его заветам. Азиатский базар — живой организм. В умелых женских руках он заиграл новыми красками.

«Для отца, — говорит Инара, — рынок был как растущий ребенок. Он делал все, чтобы работающие здесь чувствовали себя комфортно, имели возможность зарабатывать и кормить семьи. Хотел, чтобы центральный рынок его родного города был красивым и людям было приятно приходить сюда.

Базар у нас не просто место, где продают/покупают. Традиционно это центр деловой активности города и в некотором роде клуб, где горожане встречаются, общаются, договариваются. Быть в центре этой активности интересно. С раннего утра приходишь на работу, а вокруг уже бурлит жизнь. Бодрит лучше кофе! Многие продавцы на «Куаныше» уже больше 30 лет. Что называется, росли вместе с рынком.

Начинали в 90-ые с торговли с газетки на асфальте. Сегодня имеют собственные магазины.

Своим непростым выбором — оставить интереснейшую научную тему, преподавание и посвятить себя городскому рынку — сегодня довольна. Что может принести большее удовлетворение, чем приложение своих знаний к реальному делу? Результаты собственных усилий здесь можно видеть ежедневно — в новых торговых рядах, а главное — на лицах людей, с которыми делаем общее дело!»

Игорь Лунин

К Наурызу шымкентский цирк готовит новую программу. Зрителей ждут яркие и запоминающиеся номера

Коня на скаку остановит!

Артисты выполнят сложные трюки джигитовки.

Наравне с могучими батырами своим мастерством порадуют и хрупкие девушки. Одна из них, Балнур Садык, уже полгода отрабатывает труднейший элемент.

На полном скаку, держась одной ногой за стремя, она ловко собирает с земли платочки. Любое неверное движение чревато травмами.

Страсть к верховой езде у девушки с детства. И отец, и мать, много лет проработавшие на ипподроме, очень любят лошадей. В девять лет они отдали дочь на конкур в спортшколу по национальным видам спорта. С большим удовольствием участвовала она и в соревнованиях по кыз куу.

На одном из таких турниров, организованных к Наурызу, стройную красавицу в национальном наряде, готовящуюся к «бою», запечатлел фотограф. Балнур и подумать не могла, что этот снимок увидят за рубежом и благодаря ему многие иностранцы откроют для себя Казахстан.

Пять лет назад ее пригласили в цирк. Балнур мечтает принять участие в международных фестивалях циркового искусства, чтобы показать, насколько эффектными и зрелищными получаются выступления с джигитовкой. Ей нравится работать с Чернышем, имя которому она выбрала когда-то сама. Скакун по характеру похож на свою партнершу: такой же трудолюбивый. Угощает Балнур любимца яблоками и сахаром.

«Джигитовка — довольно сложный жанр, требующий выносливости, хорошей физической подготовки, ведь приходится выполнять акробатические номера, — говорит Балнур. — И девушки в нем выступают редко. Но мне нравится то, чем я занимаюсь. Это такой выброс адреналина!»

Балнур мечтает в будущем открыть собственную конную ферму. Это будет место семейного отдыха, где родители вместе с детьми смогут заниматься верховой ездой, кормить животных, ухаживать за ними.

Салтанат Абдижаппарова

Умница,красавица и старший лейтенант

Полиция для инспектора по защите прав женщин Толебийского района старшего лейтенанта Акмарал Боташевой не была работой мечты.

В правоохранительные органы ее привела цепь случайностей. И спустя 11 лет Акмарал признается, что в иной профессии себя уже не мыслит. Призванием для нее оказалась и служба по защите прав женщин. Надо сказать, что сейчас в Туркестанской области всего в пяти районах есть такие инспекторы. Но в ближайшее время, по поручению Главы государства К. Токаева, служба будет восстановлена по всему региону.

То, насколько необходимы в местных управлениях полиции инспекторы по защите прав женщин, можно понять, изучив их работу изнутри.

Профилактика и противодействие семейно-бытовому насилию, работа с каждой пострадавшей женщиной и ее детьми, защита прав, поддержка и помощь, консультации и разъяснение закона – это только часть работы инспектора. Могу смело утверждать, что номер телефона Акмарал Боташевой есть у каждой жительницы Толебийского района, которой пришлось хотя бы раз обращаться в полицию за защитой. На связи она в режиме 24/7. И на помощь приходит по первому зову.

— Работа у нас, к сожалению, есть всегда, — говорит Акмарал Амантаевна. – Менталитет наших женщин таков, что они до последнего будут давать шанс мужу-агрессору, терпеть ради семьи и детей, прощать снова и снова. Конечно, мы за сохранение семей, но обстановка в них должна быть здоровой! Дети не должны расти в атмосфере насилия. Чтобы образумить семейных дебоширов и держать их в тонусе, держу на контроле проблемные семьи.

Ее маленький сынок уже мечтает стать полицейским. Неудивительно, ведь на работе с мамой он дежурит часто. А вот его мама мечтает о том, чтобы женщинам и в ее районе, и во всем Казахстане жилось полегче.

Восьмого марта Акмарал Боташеву ждет поздравление от начальства и коллег. И законный выходной. Прервать его в любой момент может звонок в полицию от женщины, ставшей жертвой насилия.

Но так хочется, чтобы женский день оставался по-настоящему женским: без конфликтов, обид и взаимных упреков.

Алиса Масалева

«Мне нравится возить пассажиров»

Вот уже 12 лет доставляет на своем мини-вэне людей из Сарыагаша в Шымкент и обратно жительница Сарыагаша Дана Джингильдиева.

Права Дана Джолдыбековна получила в 19 лет. Но, как признается водитель, идея сделать своей профессией перевозку пассажиров пришла ей гораздо позже.

«Сначала я несколько лет торговала на местном рынке, — рассказывает Дана. — Но это дело никогда не казалось мне настолько интересным, чтобы посвятить ему свою жизнь. А вот водить машину мне нравилось всегда. Поэтому, подкопив денег, я всерьез задумалась над тем, почему бы не сменить профессию и не заняться тем, что мне по душе: проводить больше времени в дороге и при этом зарабатывать? Так было принято решение приобрести мини-вэн и заняться перевозкой пассажиров. Первое время на меня, конечно, многие смотрели с удивлением. И пассажиры, и другие перевозчики. Но постепенно привыкли, и теперь я не только работаю на маршруте Сарыагаш — Шымкент, но и получаю множество заказов на другие междугородные поездки. Езжу в Караганду, Алматы и Нур-Султан. От своей работы я получаю огромное удовольствие».

Дана уверена: женщины за рулем ничуть не уступают мужчинам-водителям. Напротив, они более осторожны и внимательны, зря не рискуют. В этом им помогает природный инстинкт самосохранения, ведь мысль о том, что дома ее и каждого пассажира ждут родные, сдерживает желание полихачить лучше любых ограничительных знаков и сотрудников дорожной полиции. А еще, как любая женщина, Дана любит наводить чистоту, поэтому в салоне ее мини-вэна пассажиры всегда чувствуют себя уютно и комфортно, за что искренне благодарят после поездки.

Ирина Притула

По велению сердца

Милосердие и доброта, так присущие женскому сердцу, для предпринимательницы Алмагуль Айкан стали отправной точкой ее благих дел. Рассказывать об этой своей деятельности, которая не на показ, а исключительно по велению сердца, Алмагуль Кудайбергеновна не любит. Но для «ЮК» сделала исключение.

Главный объект заботы семьи Айкан — сироты. Детям, выросшим без отца и матери, обязательно нужно помочь встать на ноги, дать родительский наказ. Способных отправляют учиться в вузы, оплачивая учебу. На семейном совете решили, что можно не просто обучать, но и дальше трудоустраивать на своем предприятии, давая путевку в жизнь. Сегодня под их опекой две девушки-студентки 2 и 3 курса. «Это большое счастье, помогать детям становиться на ноги, делать первые шаги во взрослой жизни», — признается Алмагуль Кудайбергеновна.

Двадцать лет назад вместе с супругом они начали свой молочный бизнес. Она — бухгалтер, он — технолог-пищевик. Открыли цех по переработке молока, производству сыров по турецкой технологии. Назвали ТОО «ЭМ-НУР» — в честь старших детей Эмира и Нургуль.

Поработали самостоятельно, потом с учредителями. Прошли все этапы становления. Решили освоить новые горизонты. И для этого начали с нуля. В 2012-ом открыли новую компанию ТОО «АЙКАН» с торговой маркой «ЭМИР». В 2019-ом, воспользовавшись государственной поддержкой, построили завод по переработке 100 тонн молока в сутки. Внедрили новые технологии производства.

«Не раз убеждалась в том, что поддержку и помощь в делах Всевышний дает, когда веришь в него и делаешь добро во имя Бога, от всего сердца, ничего не требуя взамен, — говорит Алмагуль. — Ни с чем не сравнимое счастье испытываешь от того, что можешь помочь. Мы с супругом выполняем все предписанные мусульманам обязательства. И благотворительность для нас — это обязательная часть нашей жизни».

Алиса Масалева

Когда стихи рвутся в полет..

Язык юристов — диктат логики и железных доказательств. Все подчинено букве закона и никакой лирики. Но, оказывается, бывают исключения. И юрист, и стихотворец в одном лице. Это о Динаре Акылбековой.

Писать стихи начала в школе.

«У меня мама была сочинительницей. Могла вдруг разразиться собственным стихотворным потоком. А мы слушали и восхищались».

Поступила Динара на юридический факультет. Работала в департаменте таможенного контроля ЮКО.

После включения таможенников в ДГД перешла в эту структуру. Сейчас главный специалист юридического управления ДГД Туркестанской области. Правовед-профи.

Мама троих малышей. Старшей дочке шесть, а сыновьям — пять и три годика. Приходится крутиться как белка в колесе.

Но стихотворчество не отпускает. Бывают минуты, когда в голове начинается стихотворный хоровод.

«Я должна записать первые строки. Если не сделаю, могу забыть начало, потерять мысль. Продолжение будет, но не в унисон началу», — признается Динара.

Первый критик и рецензент — сестра. И только после ее правки и одобрения рифмованные тексты отправляются на ватсап друзьям и коллегам.

Для Динары стихи — хобби, как магнит, притягивают и не отпускают. Наполняют жизнь яркими красками, ароматами и вдохновением. Они рождаются в голове и просятся выплеснуться и обрести реальное звучание.

Отчего мы так быстро взрослеем?

Нам, увы, не ответит никто…

Только знаю, что первую встречу

Не забудет навеки никто…

Татьяна Корецкая

Сытый человек уже счастливый

Она не совершала подвигов. Не летала в космос и не покоряла горных вершин. Но, как и многие женщины, выполняет не менее ответственную работу. Екатерина Беляева — молодая мама и замечательный повар. 

После девятого класса творческая девчонка получила профессиональное образование в шымкентском ПТШ № 6. Кто-то скажет, особенно мужчины, что работа на кухне — дело несложное. Но чтобы в этом разубедиться, надо самому попробовать хотя бы раз в жизни постоять не менее восьми часов за плитой.

Старинная русская пословица кратко объясняет суть этой профессии: хороший повар стоит доктора. И это действительно правда.

Повара идут с нами по жизни: детский сад, школа, вуз, работа. В кафе и ресторанах мы едим то, что приготовили мастера кулинарии. Даже покупая такой продукт, как хлеб, мы не задумываемся над тем, что буханка — это тоже результат работы повара, сделанной с душой. Наша героиня смогла прочувствовать всю прелесть профессии, работая в столовой одного из колледжей, а после — в ресторанах города.

«Люблю готовить и радовать людей. Сытый человек уже счастливый. Но я выбрала эту профессию еще по одной причине. Хочу, чтобы в моей семье питались вкусно и тем, что им нравится», — смущаясь, пояснила Катя.

Владимир Привалов

Пушистые красавцы Екатерины

Екатерина Маркова не только красивая женщина, жена и мама троих очаровательных детей. Она еще и владелица фермы, где живут очаровательные пушистики — кролики.

Екатерина по специальности экономист. Выучилась на бизнес-тренера в Нью-Йорке, работала в нескольких компаниях, доросла до должности управляющего директора. Но несколько лет назад решила кардинально сменить сферу деятельности. И ни разу о своем решении не пожалела.

Как-то будучи в гостях в России она попала на кроличью ферму. Здесь неожиданно для себя Екатерина поняла, чем она на самом деле хотела бы заниматься.

Тогда она и привезла своих первых питомцев, с которых началась ферма. На ее обустройство понабились три сотки земли и 200 тысяч тенге, чтобы построить помещение, сколотить клетки, приобрести корм.

Через какое-то время на семейном совете приняли решение переехать из Шымкента за город. Сегодня у семьи 80 соток земли, на ней они занимаются не только разведением кроликов, но и выращивают овощи и фрукты.

На ферме ей помогают муж и трое детей. Самому младшему пять, и он любит возиться с крольчатами. Старшая дочь уже знает все тонкости и уже умеет делать прививки питомцам. Старшему сыну 11 лет, и на нем лежит забота о кроликах: убрать в клетках, накормить, напоить. Сегодня на ферме 100 взрослых кроликов пяти пород и малышня.

Как рассказала Екатерина, ее любимчики из породы «большое светлое серебро», дочке же больше нравятся «рексы».

Екатерина считает, что, приняв решение поменять городскую жизнь на загородную, они не ошиблись. У них есть общее дело, в которое они вкладывают душу, а дети знают, что такое труд. Семья строит большие планы и уверенно смотрит в завтрашний день.

 

Татьяна Бурдель

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 
 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *