С такой водой коронавирус не страшен

2 Сен 2021 21:16
Количество просмотров: 750

Вододефицит отрицательно сказывается не только на фермерских хозяйствах, но и на обеспечении населения питьевой водой. Первыми с этой проблемой столкнулись шардаринцы.

Для обеспечения аграриев Мактааральского и Жетысайского районов поливной водой в период вегетации из Шардаринского водохранилища были взяты дополнительные объемы. Это привело к резкому, до критического, снижению уровня воды в водоеме.

Шардаринское водохранилище является источником питьевой воды для райцентра. Понижение уровня повлекло за собой подачу в головные водозаборные сооружения ниже нормы.

В связи с этим районные власти организовали доставку бесплатной питьевой воды в райцентр водовозами и давали ее по графику. Такие меры будут действовать до стабилизации ситуации.

«Часть жителей многоэтажек по-прежнему обеспечивается питьевой водой из водозабора. Остальному населению акимат обеспечил доставку воды водовозами.

Скважин у нас нет, поэтому воду набирают из того же водозабора», — прокомментировал заместитель акима Шардаринского района Б. Шомпиев.

Горожане возмущены не столько тем, что возник дефицит воды, а еще и тем, в каком состоянии находятся водозаборные сооружения райцентра.

Шардаринцы уверены, что вода не проходит должной очистки и становится источником заражения всевозможными заболеваниями.

При этом горожане говорят, что местная исполнительная власть прекрасно знает о проблемах местного водоканала, но не принимает никаких мер.

Положение дел с питьевой водой в Шардаре прокомментировали в районном акимате. Как утверждают чиновники, питьевая вода поступает через головные водозаборные сооружения и магистральный водопровод, построенные в 1983 году.

Главная городская водоочистная станция возведена еще в советские времена и сейчас изношена. Существующее оборудование давно снято с производства, его нет ни на одном заводе.

В 2019-ом получено заключение экспертизы и разработан рабочий проект «Реконструкция главного водозабора в г. Шардаре Шардаринского района Туркестанской области» стоимостью больше трех миллиардов тенге, реализация которого началась 25 декабря того же года. Треть сметной стоимости была выделена из районного бюджета.

По проекту питьевая вода в городе будет очищаться с помощью современных очистных сооружений, которые обеспечат чистой водой около 31 000 человек.

Закупочные процедуры проводил департамент госзакупок Туркестанской области. По результатам конкурса победителем стало атырауское ТОО «АСК Құрылыс-компаниясы», которое предложило решить проблему шардаринцев за 2 896 320 000 тенге.

Однако в этом году работы приостановлены из-за прекращения выделения средств подрядчику. Причина — отсутствие денег в бюджете.

Для решения этой задачи в марте 2021 года первым заместителем Туркестанской области А. Жетписбаем совместно с департаментом энергетики и жилищного строительства Туркестанской области была составлена и отправлена бюджетная заявка о выделении средств в Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК.

Прошло пять месяцев, но в министерстве говорят, что заявка пока не утверждена и находится на рассмотрении.

Ну а пока чиновники «оперативно» решают финансовые вопросы, шардаринцам приходится пить некачественную воду. А теперь еще и по графику.

 

 

Владимир Привалов

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *