С заботой о безопасности

12 Июн 2019

На родном предприятии Н. Никитину уважают все без исключения. А некоторые даже побаиваются. К ней идут за советом, подсказкой, помощью. Одним она помогает, других наказывает.

Говорит, что по-другому нельзя, ведь на кону стоят жизни.

Вот уже 35-ый год Наталья Олеговна — ведущий инженер по охране труда и технике безопасности ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг».

«Никогда не думала, что буду заниматься этой работой, — рассказывает Н. Никитина. — Но поскольку всегда имела тяготение к техническим наукам, решила стать инженером. Не важно, каким именно. Просто инженером, потому что это тогда было модно.

Окончила Казахский химико-технологический институт. Стала инженером-технологом по ситаллам и цветному стеклу. Практику отрабатывала на Чирчикском стекольном заводе в цехе стекловолокна сменным инженером. Муж работал рядом механиком.

Когда сыну не было еще и года, он серьезно приболел. Из-за этого мы взяли открепление и вернулись в Шымкент к родителям. Отец помог устроиться на шинный завод, который тогда только готовился к запуску. В некоторых цехах даже оборудования не было. Приняли секретаршей, но инженер, узнав о моем образовании, сразу же отправил в охрану труда. Мои слова о том, что я этой работы не знаю, остановил фразой: «Ничего, научишься. Мы сейчас все учимся».

На заводе проработала пять лет. Нелегко было. Сына почти не видела, из садика забирала последним, он вечно со сторожем меня ждал. В общем, решила искать работу в черте города. И тут очередная судьбоносная случайность: встретила ребят, которые какое-то время работали со мной на шинном. Рассказала, что ищу работу, и они позвали меня в водоканал. Приняли сразу, ведь, как оказалось, на тот момент у них уже три года не было инженера по технике безопасности.

Потрудиться, чтобы навести порядок, пришлось изрядно. Начали с разработки инструкции. Ведь это самое главное. Если нет нормативного документа, который рабочие могут прочитать и усвоить, ничего не добьешься».

Привести всю документацию в порядок — дело важное, но далеко не единственное, говорит Наталья Олеговна. Спектр деятельности настолько широк, что каждую минутку рабочего времени приходится беречь.

«Прежде чем приступить к проверке рабочего места, сначала нужно изучить базовые документы. Их у нас 28. Они постоянно меняются и пересматриваются, нужно быть в курсе всех изменений», — поясняет Н. Никитина.

Но и это еще не все. Примерно треть года Наталья Олеговна — в разъездах: проверяет знание персоналом требований техники безопасности, соответствие рабочих мест.

Говорят, что инженер ТБ — должность сугубо мужская, но Наталья Олеговна с таким мнением не согласна.

«Думаю, что женщина все-таки больше может прочувствовать и понять. Но и без строгости не обойтись. Я не отношусь к той категории женщин, которые упрашивают. Я требую.

Если надо — наказываю. Когда человек просто ленится, а это сразу видно, жалеть не буду. И себе тоже поблажек не даю. Даже болеть позволяю только во время отпуска. Такой уж характер. Надо, чтобы все было как положено, до последней запятой. А вообще, работа очень интересная и, как бы это ни казалось странным, творческая. Ведь нужно постоянно искать приоритеты, которые дадут лучший эффект, доносить все до рабочих, чтобы не было несчастных случаев. То есть инженер по ТБ — одна из главных фигур на предприятии. К сожалению, далеко не везде к нему такое отношение, а потому и работать туда идут часто непрофессионалы, да еще и на полставки».

На предприятии говорят, что именно благодаря такому отношению ведущего инженера по технике безопасности к своей работе здесь больше 20 лет не было несчастных случаев.

Сама же Наталья Олеговна уверена, что очень много зависит и от отношения к охране труда руководства предприятия: «У нас ежегодно на каждого человека выделяется от 120 до 150 тысяч тенге на экипировку, обмундирование и защитные средства. Никогда не слышала от Анарбека Ормана в этом вопросе слова «нет». На такие цели он денег никогда не жалеет».

Если на работе Н. Никитину беспрекословно слушаются десятки мужчин, то дома все иначе. Как и положено, главный в семье мужчина. А Наталья Олеговна, переступая порог, оставляет за дверью рабочие проблемы и с удовольствием готовит разные вкусности для мужа и сына с дочерью, которые выросли замечательными людьми.

Ирина Притула
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *