Садовые перспективы

21 Сен 2022 11:31
Количество просмотров: 556

У тюлькубасских садоводов наступила горячая пора.

В самом разгаре – сбор яблок. Урожай в этом году на радость всем богатый. Что ни говори, а район постепенно возвращает себе славу яблоневого края. С каждым годом площади садов заметно увеличиваются. Все больше предпринимателей проявляют интерес к данному виду бизнеса.

Местный климат и почва прекрасно подходят для выращивания яблок. Это подтверждают и лабораторные исследования зарубежных специалистов.

Хороший опыт в садоводстве есть в ТОО «Мөлдір». Восемь лет назад, прежде чем заложить огромный сад в селе Майтобе, его руководство ознакомилось с опытом турецких садоводов. Специалисты из этой страны специально приехали в район, взяли пробы почвы, которую тщательно изучили и дали заключение, что земля идеально подходит для выращивания яблок. Турецкие саженцы полукарликовых пород прекрасно прижились на новом месте. Причем по предложенной технологии через каждые четыре ряда яблонь красных сортов обязательно был посажен ряд желтых. Иностранные специалисты консультируют местных, как делать обрезку, проводить обработку от вредителей, давать минеральные удобрения.

С каждым годом урожай заметно увеличивается. Вот и в этом году благоприятная погода сделала свое дело. Каждое деревце буквально усыпано плодами. С раннего утра до позднего вечера в саду кипит работа. Из аулов приезжают трудовые бригады. В основном это женщины, которые каждый год здесь получают сезонную работу.

В ходе последней командировки в район мне удалось попасть в сад и немного помочь сельчанкам в сборе яблок. Скажу сразу, работа не для белоручек, требует сил и выносливости. Но женщинам она нравится: в воздухе витает сладкий аромат яблок, работаешь на свежем воздухе. Да и погода в эти дни держится расчудесная – бабье лето все-таки! За шутками-прибаутками, песнями и разговорами по душам день пролетает незаметно. Лишь ломота в натруженных руках и спине к вечеру дает о себе знать. От солнца труженицы укрываются, покрыв голову платками или марлей, смоченной в воде, работают в одежде с длинными рукавами, чтобы не обгорели руки.

Инабат Ерова, помочь которой я вызвалась, меня похвалила. Говорит, еще пару дней практики — и цены мне не будет. Спасибо, конечно, но я лучше материалы буду писать. После часа работы было такое ощущение, что весь день кирпичи разгружала. Бонусом к усталости был золотистый загар. Кстати, все, что я собрала, хозяева сада любезно предложили забрать с собой в качестве компенсации за трудовые мозоли.

Поработав немного, беседую с директором товарищества А. Абдрасиловым. Ахметжан рассказал, что здесь растут яблони сортов «скарлет спут», «стар крибсон», «золотой превосход». Собранный урожай отправляют в Тараз, где фрукты будут храниться до зимы, а потом отправятся в различные регионы Казахстана.

«В этом году мы хотим впервые экспортировать наши яблоки. Выбор пал на Россию. Сейчас изучаем законодательство этой страны в сфере сельского хозяйства, условия, при которых разрешен ввоз фруктов. Если все получится и товар будет пользоваться спросом, то и в другие страны начнем отгружать свою продукцию, — говорит А. Абдрасилов. В свое время наши мичуринские яблоки были нарасхват в Москве. Мы ставим перед собой цель — сделать брендом тюлькубасские яблочки».
Нужно отметить, что в прошлом году товарищество заложило черешневый сад на площади 50 гектаров. Урожай молодые деревца, которые хорошо адаптировались к местному климату, начнут давать в следующем году. Теперь в планах — заложить ореховый и персиковый сады.

«Планируем посадить калифорнийский грецкий орех, — рассказывает А. Абдрасилов. — Этот сорт, полученный в рамках обширной программы селекции, отличается ранней продуктивностью, выносливостью и устойчивостью к вредителям и болезням, а также высоким качеством плодов. Плодоносить орешины начнут лишь на пятый-шестой год, зато сам сад многолетний».

Работа кипит и на виноградных плантациях, которые тоже принадлежат товариществу. 205 гектаров — это виноградники, которые были заложены еще в советское время. Здесь растут винные сорта винограда: «саперави», «ркацители», «баян». Сбор урожая, а он тоже нынче радует, продолжается уже второй месяц.

Осуществляется он вручную. На работу приглашаются жители близлежащих аулов. Люди приезжают семьями.

В составе трудовой бригады уже несколько лет не пропускают страду подруги Камиля Есентаева и Жайлаукуль Парпеева из Жаскешу. Бороться с усталостью им помогают песни. В репертуаре самые разные композиции, но больше всего им нравятся произведения Ш. Калдаякова.

Есть и свои рекордсмены. К примеру, А. Мирхамедова из Тастумсыка за день смогла собрать больше 500 кг винограда. С трудом верится, что эта хрупкая женщина справляется с двойным объемом работы.

«Физической работы не боюсь, — говорит Азада. — Ведь чем больше двигаешься, тем здоровее становишься. Нет времени на хандру и болезни».

В ведрах и мешках работники несут виноград к весам, за каждый килограмм им платят по 20 тенге. Все по справедливости — чем больше собрал, тем больше получил. Собранный урожай отправляется на местный винный завод ТОО «Мичурин Алма Экспорт».

А. Абдрасилов поделился, что одна из главных проблем на сегодня – дефицит поливной воды. Винные сорта винограда – влаголюбивые, их нужно вдоволь поливать. Но такой возможности сегодня, увы, нет. Поэтому сейчас руководство товарищества рассматривает возможность использования влагосберегающих технологий. Наверное, это будет капельное орошение, которое уже используется при поливе сада, либо дождевальные установки. В планах также обновление сада.
Прощаясь с Ахметжаном, отправляюсь в сад ТОО «Тюлькубас Транс Сервис», заложенный в сельском округе Кемербастау шесть лет назад. Саженцы сортов яблок «голден делишес», «ред делишес», «голден стар» также привезены из Турции. Здесь тоже работа спорится… С раннего утра до позднего вечера на 40 гектарах рабочие срывают с деревьев созревшие плоды и аккуратно укладывают их в огромные ящики. Не удержалась и сорвала с дерева огромное красное яблоко. Пробую: очень сладкое и сочное.

Два года назад товарищество заложило на 20 гектарах абрикосовый сад. Руководство ТОО уверено, что у садоводства большое будущее. Казахстан намерен расширять площади яблоневых садов и выходить на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье. Интенсивное садоводство имеет хорошие перспективы в стране. На внутреннем и внешнем рынках на яблоки немалый спрос.

Фрукты, привезенные в основном из Китая, многих потребителей не устраивают, поэтому у местных фермеров появился реальный шанс занять открывшуюся нишу. Уже сегодня местная продукция начала вытеснять с прилавков привозную, и это радует.

Благодаря внедрению новых технологий садоводство в Казахстане может получить новый импульс и стать одним из локомотивов в развитии сельскохозяйственной отрасли страны.

Салтанат Абдижаппарова

Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *