Сама и пекарь, и печник

28 Янв 2019

 Тандыры и специальные печи для выпечки хлеба, так называемые учаки, изготовленные М. Нурполатовой, моментально раскупаются жителями Толебийского и Сайрамского районов. А лепешки, которые она печет, украшают свадебные столы и восхищают вкусом.

Родилась Малика в многодетной семье в селе Ханарык. Отец Касим работал в охране, мама Гулистан сначала была поваром, а позже оставила работу и посвятила себя детям и домашнему хозяйству.

«Умение печь вкусный хлеб мне, наверное, перешло от мамы, — рассказывает Малика. — Из десяти детей я была старшей. Помогала ей во всем. После восьмого класса устроилась работать в колхоз, чтобы родителям было полегче. Потом вышла замуж. Супруг мой тоже оказался работящим. Несмотря на молодость, он уже славился своими тандырами и учаками. Он и научил меня этому ремеслу. Сначала мы делали печи для хлеба вдвоем. Потом подросли сыновья, у меня их четверо, и стали помогать. Позже к семейному бизнесу подключились невестки, а теперь и старшие внуки Фарангиз и Анваржон. Жаль, муж не дожил до этого времени».

После смерти мужа Малика не остановила семейный бизнес, а взяла все на себя. Ее печи и тандыры ничем не уступают тем, что изготавливались под руководством мужа. Женщине удалось не только перенять все тонкости и секреты этого непростого мастерства, которыми в совершенстве владел супруг, но и привнести в него собственные нюансы.

Как говорят ее клиенты, кажется, что хлеб, изготовленный в печах М. Нурполатовой, особенно вкусный и ароматный, словно впитавший в себя тепло ее трудолюбивых женских рук.

«Не считаю себя лучшей в этом деле, — говорит Малика. — Несмотря на то, что уже больше двадцати лет занимаюсь печами, до сих пор иногда обращаюсь за советом к Мавлуде Юсуповой или Гулбахор Абдуллаевой. Вот это настоящие мастерицы! Я же просто каждый тандыр и учак делаю как для себя. Обмазывая глиной, уговариваю верно служить хозяевам, радовать их вкусной самсой и хлебом. Размер зависит от желания заказчика. У кого большая семья, просят крупные печи и тандыры. Такие весят по 50-80 килограммов. Бывает даже по 100. Кто-то отдает предпочтение маленьким (до 50 кг).

На изготовление каждого из них уходит несколько недель. Сначала нужно примерно на недельку залить водой глину, из которой будет строиться тандыр или учак. За это время она пропитается водой, тяжелые камни осядут на дно, а трава и прочий мусор всплывут. Потом чистую глину нужно замесить и выдержать еще несколько дней в прохладном тенистом месте, часто перемешивая, чтобы она стала мягкой и приятной на ощупь. Потом добавляется сода, шерсть и солома. Все это перемешивается, разминается, и масса становится похожа на пластилин. Только тогда можно лепить тандыр или учак.

Примерно с неделю он просыхает и отправляется к клиенту. Самый сезон — это август-сентябрь. Люди пользуются одним учаком примерно 13-14 лет, но желающих иметь дома тандыр или учак с каждым годом становится все больше, хотя у многих есть газовые плиты. Не знаю, с чем это связано: с тем, что людей тянет к своим корням, растет желание сохранить обычаи и традиции, или с тем, что еда, приготовленная в таких печах, вкуснее. Ведь в них можно не только хлеб или самсу печь, но и множество разных блюд готовить. Как бы то ни было, спрос растет. Радует, что мне есть кому передать это ремесло. Внук Анвар очень увлекся этим делом, вижу, что из него может получиться хороший мастер».

Нашелся у Малики преемник и в пекарном деле. Младший сын Дастан сначала с удовольствием помогал матери выпекать разные виды узбекского национального хлеба: патир, кулчу, юку и другие, которые многие толебийцы традиционно заказывают для свадебных и других торжеств. Теперь молодой человек и сам известен в Толебийском районе как один из лучших хлебопеков.

«Моя жизнь удалась, — говорит М. Нурполатова. — Дети выросли трудолюбивыми, создали крепкие семьи. Сегодня я — бабушка девятерых внуков. Мои тандыры и учаки кормят земляков, и я горжусь, что ни разу никто не пожаловался на мою работу. Думаю, это и есть счастье, поэтому каждое утро встречаю с улыбкой и благодарностью и желаю, чтобы в каждой семье играли дети, а в печи подрумянивался ароматный хлеб».

Ирина Притула
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *