Самые лучшие инвестиции — это счастливые, здоровые и успешные дети

22 Авг 2022 11:37
Количество просмотров: 598

За все годы моей жизни в Шымкенте с селом Карабулак был знаком по многочисленным новостям и публикациям, но при этом никогда в нем не был. Но служба есть служба, и недавно произошло мое знакомство с этим густонаселенным поселком, стоящим на левом берегу реки Арыси. Да и повод был хороший. В этот день выпускникам карабулакских школ и колледжа вручали государственные гранты на обучение в вузах.

Торжество проходило в сельском доме культуры. Зал был практически полон. Выпускники с голубыми лентами грантообладателей заняли первые ряды. За ними удобно расположились в креслах учителя, родители и старшие родственники счастливчиков, с помощью государства получивших путевку в мир науки. А в третьем эшелоне свободно расселась молодежь: братья и сестры виновников торжества и их друзья.

После традиционного торжественного открытия на сцену вышел депутат Туркестанского областного маслихата седьмого созыва, член фракции партии «Amanat» председатель узбекского культурного центра Туркестанской области Б. Нишанкулов. При личном знакомстве Бадритдин Икрамжанович оказался скромным человеком, без пафоса и притворства. Интересный в общении и любящий дело, которым занимается. В общем, настоящий доктор. Если кто не знает, почему доктор, об этом чуть позже.

Именно благодаря Б. Нишанкулову 15 лет назад в Карабулаке среднее образование вышло на новый уровень. Тогда Бадритдин Икрамжанович задал себе вопрос: «Почему в его родном селе для выпускников больше десятка школ грант такая же редкость, как снежный барс в Аксу-Жабаглы?»

Чтобы решить задачу, надо найти и признать проблему. И она была найдена — уровень образования. Причем не потому, что дети не хотели учиться, а потому, что учителя не то что не хотели самообразовываться, но пытались сохранить патриархальность и архаичность в школьных стенах. И если систему невозможно сломать, то ее надо возглавить. Необходимо дополнительное образование.

Правда, изначально родители школьников не считали дополнительное образование важным для своих детей, полностью рассчитывая на школьную учебную программу. Но решение было принято однозначное. Нужен такой центр, который сможет дать не только больше, чем школа, но и будет учитывать желание самих учащихся в будущем получить высшее образование.

Так в поселке появился образовательный центр «NiK». Сегодня у детей, посещающих учебный центр абсолютно бесплатно, есть возможность освоить русский и английский языки, глубже изучить математику, раскрыть свой потенциал. Изучающие в центре английский язык сдают международный экзамен IELTS, по итогам которого получают сертификат с оценкой. И, как бы странно это ни звучало, но учащиеся выпускных классов имеют уровень английского, какого нет у учителей, преподающих этот язык в их родных школах.

Узбекский культурный центр Туркестанской области имеет прямое отношение к получению выпускниками грантов. В уставе центра написано, что общественное объединение помогает детям в получении достойного образования, как школьного, так и высшего. Последние пять лет областной узбекский центр работает над повышением уровня образования детей. Причем если в первые годы помощь оказывалась только школам в Карабулаке, то сейчас к ним присоединились образовательные учреждения соседних Колькента и Арыси (последний не путать с городом).

Таким образом, учебный центр «NiK» и областной узбекский культурный центр взяли, так сказать, шефство над учащимися 22 государственных, трех частных общеобразовательных школ и одного колледжа по получению дополнительного образования. Культурный центр оказывает финансовую помощь ученикам школ с узбекским языком обучения, участвующим в школьных олимпиадах, в том числе республиканских. Ежемесячно учеников 10 и 11 классов привозят в Шымкентский центр тестирования, чтобы каждый смог видеть динамику своего роста. Как образовательного, так и подготовительного к ЕНТ.

На свои плечи культурный центр взял обеспечение детей тестами (они платные, как и билеты в кино) и транспортом. Кроме этого, взрослые товарищи помогают детям дважды в год совершить путешествие в Алматы и столицу. В Нур-Султане ребята знакомятся с Назарбаев Университетом, финансовой академией, Евразийским национальным университетом им. Гумилева, в Алматы — это КИМЭП, университет им. Демиреля, медицинский институт им. Асфандиярова.

Помимо экскурсий по достопримечательностям, проходят встречи ребят с земляками, которые уже учатся по грантам в вузах двух самых крупных городов страны. И это дает будущим выпускникам огромный стимул получить высшее образование.

Когда ребенок видит, что его односельчанин студент одного из самых престижных вузов Казахстана, это для него колоссальная мотивация: если кто-то смог, значит, и я смогу, просто нужно стремиться, учиться, трудиться — и все получится. В детей вселяется уверенность в том, что и они могут стать студентами этих университетов и институтов, если приложат усилия и сосредоточатся не только на школьных занятиях, но и на дополнительном образовании.

Для самого Б. Нишанкулова главный тест наступает по завершении учебного года. И, судя по счастливым лицам нескольких сотен людей, находившихся в зале дома культуры, сдает он его вместе с коллегами и единомышленниками на отлично.

В этом году результат превзошел все ожидания. Прогнозы по количеству обладателей грантов выросли на 60 процентов. Большая часть счастливчиков будет учиться в вузах Казахстана. Но есть и те, кто получил путевку в университеты Российской Федерации и Турции. Все эти дети — воспитанники учебного центра «NiK».

Но «NiK» тоже не стоит на месте и нашел партнера для совместного благого дела — учебный центр «Аксесс». Эта организация не новичок в сфере образовательных услуг. Деловой партнер гарантирует повышение уровня знаний, достижение высоких результатов в процессе учебы и на экзаменах. Преподаватели имеют высокие квалификационные категории. Каждый третий ученик приходит по рекомендации выпускников центра. В год дополнительное образование получают более тысячи сельчан школьного возраста.

Есть в поселках и такие дети, кто днями и ночами грыз гранит школьной науки, но по каким-то причинам не смог получить государственный грант. Попечительство над такими тоже берет на себя областной узбекский культурный центр.

Кроме 126 обладателей государственных грантов, четверо будут учиться при финансовой помощи культурного центра. В обязательных расходах эта графа составляет 10 млн. тенге ежегодно. В этом году гранты были даны больше на технические специальности.

И это тоже неспроста: в Казахстане открылись пять новых технических вузов. К тому же, выступая в начале года на пленарном заседании Мажилиса, Президент РК. К. Токаев сказал: «Всем нам нужно изменить взгляд на образование. Пора увлечения гуманитарными специальностями прошла. Приоритет нужно отдать техническим профессиям. Предстоит взрастить новое поколение инженеров-промышленников».

Но, кроме будущих технарей, среди обладателей грантов есть будущие учителя и врачи.

Однако самая большая радость для Бадритдина Икрамжановича и его соратников, когда после окончания вузов многие возвращаются в родные села и находят работу по специальности. Но есть и те, кто остается в столицах или по приглашению уезжает в другие города.

Среди таких немало медиков, которые сегодня, несмотря на достаточно молодой возраст, уже врачи с большой буквы и практикуют практически во всех городах и областях Казахстана, в том числе в Алматы и Нур-Султане. О таких своих подопечных Бадритдин Икрамжанович рассказывает с особым пиететом, потому что по образованию он врач.

Окончив в начале 90-ых Карагандинский государственный медицинский институт, Б. Нишанкулов работал хирургом и врачом-реаниматологом медицинского учреждения «Скорая медицинская помощь № 6 г. Шымкента». А будучи заместителем генерального директора по коммерции ТОО НПО «Зерде» в начале 2000-ых получил фармацевтическое образование в Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии.

Сегодня трое воспитанников учебного центра «NiK» учатся в докторантуре в Турции, несколько карабулакцев — в Германии и США.

Кстати, о западных партнерах. Б. Нишанкулов добился того, чтобы учебный центр работал по FLEX — программе обмена, осуществляемой Государственным департаментом США. Этот проект предоставляет старшеклассникам в возрасте 14-18 лет из стран бывшего Советского Союза возможность бесплатно провести год в США, живя в американской семье и посещая американскую школу. За все время более 20 юных карабулакцев стали участниками программы FLEX и впоследствии успешно поступили в НИШ, а затем в Назарбаев Университет.

Но этого главному учителю Карабулака показалось недостаточно. И Бадритдин Икрамжанович на базе учебного центра запустил программу по подготовке учеников 4, 5, 6 классов для поступления в Назарбаев Интеллектуальные школы.

Очень тесное сотрудничество у учебного центра «NiK» со специализированными лицеями-интернатами «Білім-Инновация» и школой «Дарын». Самые одаренные воспитанники центра из обычных общеобразовательных школ поступают в эти учебные заведения. Так, например, сегодня в шымкентском «Дарыне» учатся 10 карабулакских школьников. Сельские вундеркинды, одаренные в точных науках, после получения дополнительного образования в «NiK» и окончания седьмого или восьмого класса поступают и учатся в Алматинской высшей школе математики.

Если помните, в начале говорилось о том, что карабулакские учителя — консерваторы в своем деле. Но с годами и эту ситуацию Б. Нишанкулову удалось переломить. Как? Обыкновенно! Узбекский культурный центр Туркестанской области стал мотивировать учителей, отвечающих за подготовку к ЕНТ, а также директоров и завучей школ.

Кстати, на торжественном мероприятии в карабулакском доме культуры лучшие педагоги вместе со своими выпускниками выходили на сцену, получали благодарственные письма и ценные подарки, и им аплодировал зал.

Сегодня одной из важных задач каждого члена социума является конкурентоспособность на рынке труда. Над тем, чтобы оставаться востребованным, приходится постоянно работать. И дело не столько в большом количестве специалистов в конкретных секторах, сколько в динамике требований работодателей. Чтобы получить престижную работу, современный соискатель должен иметь профильное образование, специальные навыки, желательно уникальный опыт. Также во многих сферах требуется знание как минимум одного иностранного языка на уровне свободного общения. Основы для подобных личных достижений закладываются на школьной скамье.

Практика показывает, что вложение средств в образование детей является самым выгодным инвестиционным инструментом. И это отлично понимают Б. Нишанкулов и его соратники.

Понимает Бадритдин Икрамжанович и то, что инвестиции в детей — это будущее их родителей. И чтобы на плечи сельских жителей, желающих добра своим детям, не ложились все заботы, их разделяет команда депутата областного маслихата, выросшего в Карабулаке и знающего, как и в каком ритме живут его земляки. Поэтому он и стремится к тому, чтобы дети были не только счастливые и здоровые, но и успешные.

А это без хорошего качественного образования вряд ли возможно.

В. Привалов
Фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *