Сапожник — профессия востребованная

30 Ноя 2022 09:31
Количество просмотров: 893

Более 15 лет возвращает к жизни обувь сельчан житель Манкента А. Мирзаев. Свою мастерскую сапожник открыл 23 года назад и с тех пор по праву считается одним из лучших в своей профессии.

Пропахшая клеем и обувным кремом мастерская Адилбека всегда полна видавшей виды обуви. Но в умелых руках мастера самый, казалось бы, захудалый башмак меняется на глазах, приобретая вполне приличный вид. Приятно наблюдать за его умелой работой. Ловкие пальцы проворно орудуют ножницами и шилом, между делом переключаясь на швейную машину. Пара ударов молотком, последний штрих – нанесение щеткой крема – и вот уже обувь выглядит как новая.

«Профессия сапожника во все времена была востребованной, — говорит Адилбек. — Поэтому, когда пришло время определиться с выбором, решил, что не прогадаю, если возьмусь за это ремесло. В 1997 году напросился в ученики к известному тогда мастеру Ергашу, к сожалению, фамилию его уже не помню. А когда через два года понял, что готов работать самостоятельно, зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, открыл собственную мастерскую и принял на работу двух подмастерьев. Сырье завозим из Шымкента и Алматы. Работаю по восемь-девять часов в день, но и в таком режиме порой не успеваю выполнить все, что хотелось бы, поскольку клиентов очень много. Стараюсь с большой ответственностью подходить к выполнению даже самого небольшого заказа, ведь в рыночных условиях важны добросовестность и трудолюбие. И, конечно, надо обязательно подходить к делу с душой. Тогда будут и постоянные клиенты, и уважение односельчан».

Перечисленных требований все годы А. Мирзаев придерживается неукоснительно. Всегда учтивый и внимательный Адилбек умеет найти общий язык с каждым посетителем его мастерской. С ним одинаково интересно и молодым, и пенсионерам. Последние, к слову сказать, частенько заходят просто так, чтобы проведать, поделиться новостями. Сапожник их за это не осуждает и не торопится выпроводить, чтобы не отвлекали. Ведь, как говорит мастер, профессия сапожника чем-то сродни психологу. Пока стучит его молоток или машинка строчит ровные стежки, клиенты успевают рассказать о своих проблемах, поделиться семейными радостями или порассуждать о планах. Сапожник же где-то кивнет, где-то подбодрит словом и поддержит. И выходят люди из сапожной мастерской не только с обновленной обувью, но и с умиротворенной душой.

 

Ирина Притула

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *