Сапожника кормят шило и молоток

6 Янв 2021 10:47
Количество просмотров: 1048

Есть в Шымкенте человек, которого смело можно назвать мастером своего дела. Его услугами пользуются долгие годы не только жители третьего мегаполиса, но и клиенты из Нур-Султана, Алматы, других областей и даже из соседних стран.

Алишер Хаджиметов — представитель одной из древнейших профессий. Он обувщик и сапожник.

Сейчас двери небольшой мастерской в районе Верхнего рынка почти не закрываются. Поток посетителей огромный. Ведь большинство людей именно осенью и зимой вспоминают, что обувь требует ремонта. Летом заказов не так много.

Алишер ага очень редко отказывается браться за работу. Он дарит вторую жизнь даже, казалось бы, самой безнадежной обуви.

Наслышанная о золотых руках сапожника, я пришла в мастерскую, прихватив видавшие виды ботинки, которые, если честно, собиралась выбросить. Но решила проверить, сможет ли герой моей публикации вдохнуть в них новую жизнь. Ведь в другой мастерской мне посоветовали просто купить новые.

Захожу в небольшое помещение. Обычная вроде сапожная мас­терская: чугунная лапа, тиски, молотки, резаки, гвозди, кожа, запах клея. Вместе со мной зашла пожилая женщина. Шолпан апай призналась, что приехала из Толебийского района. Принесла на починку сапоги мужа. Обувь из натуральной кожи, а потому доверить ее можно только настоящему профессионалу. Как оказалось, необходимо заменить подошву.

— Сапожники есть и у нас в Ленгере, — говорит она. — Но только к этому мастеру обращаемся на протяжении вот уже девяти лет. И ни разу он нас не подвел.

Тут дверь открывает мужчина. Он работает охранником и принес на ремонт рабочую обувь. Признаться, в то, что ее можно починить, верится с трудом. Но Алишер ага, тщательно осмотрев один ботинок, обещает заделать огромную трещину так, что и следа не останется. Клиент ушел довольным, обещал вернуться на следующий день.

По словам А. Хаджиметова, профессия сапожника очень востребованная. Но молодежь неохотно идет в нее. Ведь она требует огромного терпения, трудолюбия, упорства. Главный плюс в том, что работаешь на себя, можешь развить свое дело, открыв сеть мастерских. У каждого человека есть как минимум две-три пары обуви, а потому без работы хороший мастер никогда не останется.

Алишер Октамович в эту сферу пришел после того, как отслужил в армии. Несколько лет проработал на обувной фабрике «Заря». Здесь он прошел настоящую школу мастерства, освоил премудрости обувного дела. После того как предприятие закрыли, он еще пять лет трудился в ремонтном цехе. А потом решил уйти в свободное плавание. О своем решении ни разу не пожалел. Конечно, пришлось нелегко. Сначала работал на других. Затем, когда появился довольно широкий круг постоянных клиентов, доверие которых он завоевал, решил открыть собственную мастерскую. Алишер ага гордится, что еще никому никогда не отказал в помощи. Многому научил его обувных дел мастер Турсынкул Маманов.

Бывают дни, когда в мастерской многолюдно с утра до вечера. Люди заглядывают, спрашивают, консультируются, уточняют, переспрашивают. Одним нужен срочный ремонт, другим немедленный ответ по телефону, третьи уже на пороге со своими заказами. В такие моменты Алишер ага говорит: лучше уставать от работы, чем от безработицы. И клеит, шьет, подбивает до самой ночи. А если надо, выходит на работу и в выходные. Бывает, что люди несут обувь сумками – на всю семью. Чинит мастер и порванные школьные ранцы, и женские сумки.

— Многие приезжают с другого конца города, из сел, — рассказывает он. — Не хотят мастера менять. Как себя зарекомендуешь, так к тебе и будут относиться. Я дорожу своими клиентами. Работаю на совесть. Казахская пословица гласит: «Сапожника кормят шило и молоток». Это действительно так. Своим клиентам всегда советую ухаживать за обувью, тогда она прослужит долго. Благо водоотталкивающих кремов, воска, различных масел сегодня предостаточно.

По словам Алишера ага, одинаково часто рвутся сапоги как из дешевого дерматина, так и из дорогой кожи. К сожалению, в последние годы качество обуви оставляет желать лучшего. Мастер признается, что починить можно и ту, и другую. Но только если она не совсем изношена. Кстати, за мои ботинки сапожник взялся. И заметил: сразу видно, что журналиста ноги кормят.

Если честно, я и не знала, что можно немного расширить тесную обувь с помощью колодок, изменить форму носка.

Случаются в работе и курьезы. Алишер ага рассказывает, что на днях к нему обратился мужчина. Принес кожаные сапоги жены на починку. Ремонт обошелся всего в тысячу тенге. Когда он забирал обувь, признался, что мастер сэкономил ему 50 тысяч тенге. Так как жена просила новую. Супруги поспорили, что, если удастся восстановить старую, то от обновки придется отказаться. Правда, осталась ли жена довольна таким исходом дела, Алишеру ага неизвестно.

Раньше мастер шил обувь на заказ. Сейчас он этого не делает. Говорит, что имеющиеся у него колодки старомодные, поэтому не берется за такие заказы.

На специальной полке — целый ряд обуви. Здесь она хранится годами. Оказывается, некоторые люди приносят ее на починку и забывают. Видимо, думают, что вряд ли мастер сможет реанимировать изношенные туфли или сапоги. Но Алишер Октамович их не выбрасывает. Вдруг хозяин вспомнит и придет. А так бывает. Люди приходят через два-три года и требуют свою обувь.

А. Хаджиметов мечтает передать свое дело сыну. Четырнадцатилетний Шахзат каждый день приходит к отцу, помогает распороть обувь, покрасить каблук. Подростку все интересно, советы отца впитывает как губка. Вполне возможно, что он станет продолжателем дела отца.
А. Хаджиметов признается, что сапожник со временем становится психологом, начинает разбираться в людях. Ведь за день к нему приходят минимум 20-30 клиентов. Кому-то хочется поделиться проблемами, другим, наоборот, радостью. Алишер ага выслушает и тех, и других. По обуви можно узнать характер ее владельца. Если человек себя любит, то и туфли у него такие же ухоженные, начищенные до блеска, а у тех, кто работает на износ, и обувь соответствующая.

Через несколько дней в назначенное время прихожу забрать свою обувь. Признаться, я ее не сразу узнала. Алишер ага постарался. Он не только заменил подошву, но и подкрасил ботинки, они заблестели как новые. Причем за работу взял совсем немного и вовсе не потому, что я собиралась о нем написать, так как своими планами с ним не делилась. Мою небольшую проверку сапожник прошел на «отлично». Теперь, как и сотни других шымкентцев, буду обращаться только к этому мастеру.

 

Салтанат Абдижаппарова
Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *