Счастье быть мамой

24 мая 2023 10:03
Количество просмотров: 687

Общественный благотворительный фонд «АНА ҮЙІ» («ДОМ МАМЫ») отметил 10-летие

В мае 2013 года по инициативе Айдына Рахимбаева и его супруги Анар Амангельдиновны в пилотном режиме в столице был открыт первый кризисный центр «ДОМ МАМЫ»
для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации на поздних сроках беременности или с новорожденными детьми. Идея вызвала широкий общественный резонанс, и ее поддержали казахстанские бизнесмены-меценаты.

«ДОМ МАМЫ» принимает поздравления.

Торжественные мероприятия в честь юбилейной даты прошли по всему Казахстану, в Шымкенте в празднике участвовали представители государственных органов, волонтеры,
бизнесмены, оказывающие поддержку фонду.

Шымкентский филиал ресурсного центра «ДОМ МАМЫ» работает с 2013 года, и он единственный на всю Туркестанскую область. Финансируется работа центра бизнесменом Маратом Шотбаевым, всегда готовым прийти на помощь нуждающимся людям. С момента открытия здесь получили помощь 554 женщины и 579 детей.

М. Шотбаев.

Мы встретились с региональным специалистом ресурсного центра «ДОМ МАМЫ» К. Тонтековой. После разговора с ней я поняла: чтобы здесь работать, нужны самоотверженность, умение ценить жизнь и любить людей.

К. Тонтекова.

Калдар Жумабаевна не просто профессионал своего дела, она человек с большим добрым сердцем, который уже восемь лет помогает сотням женщин стать любящей, заботливой мамой для своего ребенка.

«За годы работы мы пережили очень многое, сколько судеб прошло перед глазами! Более полумиллиона женщин с детьми получили поддержку «ДОМ МАМЫ» в Шымкенте. К нам обращаются совсем молодые женщины, попавшие в сложную жизненную ситуацию и готовые отказаться от ребенка. Наша главная цель — сохранить семью, не разорвать связь ребенка с мамой», — рассказала К. Тонтекова.

Причины, по которым женщины оказываются здесь, разные: лишились жилья, подверглись домашнему насилию, нет поддержки близких. Им некуда пойти, практически негде и не на что жить.

Сейчас в ресурсном центре проживают семь мамочек с малышами: это обманутые своими возлюбленными девушки, поверившие в историю о большой и чистой любви. Для каждой разрабатывается особый план реабилитации, который поможет выйти из кризисной ситуации, станет фундаментом новой счастливой жизни, а также заключается договор, в котором прописаны основные принципы и правила взаимодействия.

Сотрудники «ДОМ МАМЫ» помогают почувствовать ответственность за свою жизнь и жизнь ребенка, поставить перед собой цель и идти к ее достижению, научиться выполнять ежедневные материнские обязанности без посторонней помощи.

Здесь женщины получают жилье, питание, медицинское обслуживание, психологическую поддержку, социальную и юридическую помощь. Они живут в условиях, максимально приближенных к домашним, в течение полугода. За это время специалисты помогают не только справиться со стрессом, решить бытовые проблемы, но и освоить новую профессию.
«ДОМУ МАМЫ» г. Шымкента есть чем гордиться. За десять лет работы более ста женщин получили постоянную работу, самостоятельно содержат себя и детей. Около 70 ребятишек получили специальную медицинскую помощь. 45 детей устроены в детские сады по льготной цене. Благодаря юридической поддержке удалось взыскать алименты и признать отцовство в 96 случаях.

К. Тонтекова с региональным уполномоченным
по правам ребенка в г. Шымкенте Ж. Жазыкбаевой.

С июля 2021 года «ДОМ МАМЫ» начал работу с семьями, которые временно отдали детей в детские дома и интернаты. В результате при содействии общественного благотворительного фонда «АНА ҮЙІ» в прошлом году из областного специализированного Дома ребенка 18 детей вернулись в семью.

Еще одним направлением работы стал запуск в 2016 году Агентства по усыновлению, миссия которого — профессиональная подготовка, сопровождение приемных семей и развитие культуры усыновления в казахстанском обществе. Сегодня Агентство по усыновлению представлено в 16 регионах страны.

Международный опыт говорит, что только в семье проходит полноценная подготовка ребенка к самостоятельной жизни, только семья дает ребенку понятие ценности семьи, только семья дает полноценную поддержку молодому человеку, когда он выходит в самостоятельную жизнь.

Всего же фондом спасено от сиротства около 8000 детей, в числе которых и дети, устроенные в семьи при содействии Национального агентства по усыновлению.

Наряду с центрами «ДОМ МАМЫ» по всей стране действуют кабинеты консультирования Национального агентства по усыновлению ОФ «АНА ҮЙІ», где психологи и юристы оказывают помощь семьям, желающим стать приемными родителями.

«Деятельность «ДОМ МАМЫ» доказала свою эффективность: количество случаев отказа от новорожденных по всей стране сократилось на 69 процентов. Работа по содействию устройству детей из детских домов в семьи, в том числе в профессиональные приемные, также принесла результаты», — отметила руководитель направления «ДОМ МАМЫ» Сания Аренова.

Приведу историю молодой мамы, которая попросила не раскрывать ее имя.

«Мы дружили с парнем около пяти лет, родом он был из другого города. Когда я заводила разговоры о свадьбе, он говорил, что сначала нужно заработать, а потом уже пожениться. Вскоре я поняла, что он меня обманывает, у него была девушка в родном городе, на которой он хотел жениться. Я порвала с ним отношения. Устроилась на работу и решила жить дальше без него. Неожиданно, как мне показалось, заболела. Оказалось, я беременна, и это был токсикоз. Испугалась, конечно. Отец ребенка сказал: «Разбирайся со своими проблемами сама». Я не знала, как сказать родителям о том, что у них будет внучка. В нашем обществе такое считается позором — ұят болады, особенно в селе это тема для сплетен и пересудов.

Я поделилась переживаниями с мамой. Она, конечно, была в шоке. Мне показалось правильным решение отдать ребенка в обеспеченную семью. Я нашла такую пару, которые были рады забрать мою дочь после родов. Они помогали мне, покупали еду и одежду, предметы первой необходимости. Но когда срок уже стал большим, ребенок зашевелился, я стала представлять свою дочку — личико, глазки, и засомневалась: стоит ли отдавать чужим людям свою малышку? Да, у меня нет больших средств, но сможет ли посторонняя женщина заменить любовь и ласку родной матери? Подруги твердили, что сломаю себе жизнь и потом буду жалеть, но будет поздно. Останешься с ребенком на руках, без мужа… Потенциальные родители заявили, что сразу после родов ребенка заберут, я его никогда не увижу. В эту минуту сердце сжалось, комок подкатил к горлу, материнский инстинкт победил. Я сказала: «Не отдам своего ребенка, извините».

В тот же вечер, зимой, меня выгнали из дому на улицу. Передать, что я пережила, нельзя никакими словами, даже сейчас слезы наворачиваются. Потом узнала про ресурсный центр «ДОМ МАМЫ», нашла в интернете номер телефона, приехала и оказалась как будто дома. Моя девочка родилась всего несколько дней назад, мы вместе — это самое главное для меня сейчас. Все мы, мамочки, благодарны за то, что в нашей стране работают такие центры и есть люди, неравнодушные к чужому горю. У меня появилась уверенность в завтрашнем дне, теперь мне не страшно».

Некоторые семьи ждут годами, десятилетиями, когда смогут родить ребенка. Проходят длительное лечение и платят огромные деньги за ЭКО, чтобы в семье появилось долгожданное чадо. А здесь ребенок сам приходит в вашу жизнь! А вы от него отказываетесь.

В народе говорят: самый большой грех для мужчины — сделать шедевр и отказаться от авторства. В европейских странах отцы не бросают детей, и алименты там достаточно высокие: после развода муж обеспечивает и мать, и детей. Может быть, поэтому мужчины там серьезнее относятся к браку.

В нашей стране закон не так суров к уклоняющимся от уплаты алиментов, мужчинам удается скрывать свои доходы, чтобы платить с минимальной зарплаты.

Конечно, никто не снимает ответственность с женщины, но ведь ситуации бывают разные. Очень редко в семьях откровенно обсуждают вопросы половой зрелости и правильного поведения с противоположным полом. Молодежи легче «вбить» в поисковик любой вопрос и найти там ответ, чем спрашивать у родителей. Отсюда и проблемы возникают.

Испокон веков казахи не отказывались от детей своего рода, и сейчас живет народная пословица «Әр баланың өз несібесі бар» — «С каждым ребенком в этот мир приходят свои блага». Если ребенок родился, значит, у него есть своя цель и миссия на этой земле, и всегда найдется возможность его поднять и воспитать.

Дети, которым не хватило родительской любви, душевной близости, вырастают не приспособленными к взрослой жизни, со своим набором психологическим проблем: неуверенность, низкая самооценка. Это же происходит и с детьми, которые воспитывались в детском доме, они не знают, как зарабатывать деньги, строить семью, с какими ориентирами идти по жизни. Только в семье дети учатся и перенимают опыт старших, справляются с бытовыми трудностями. Вместе с родителями они решают проблемы, ищут пути их решения.

«ДОМ МАМЫ» — это не просто ресурсный центр, это реальные люди, заботящиеся о жизни и судьбе детей. Даже после того как мамочки уходят в самостоятельную жизнь, с ними еще долгое время поддерживают связь и оказывают необходимую помощь. Это забота о людях и стране, в которой завтра они будут жить.

Сотрудники «ДОМА МАМЫ» благодарят всех меценатов, которые оказывают поддержку центру, волонтерское движение «Добряки Шымкента», членов Совета деловых женщин и лично председателя Алму Нураловну Архабаеву, всех тех, кто на протяжении многих лет не остается в стороне от проблем детей и матерей.

Коллектив редакции газеты «ЮК» поздравляет общественный фонд «АНА ҮЙІ» с 10-летием и желает дальнейших успехов в нелегком, но таком благородном труде!

Р. S. Связавшись с редакцией «ЮК», каждый из вас может внести свой вклад и помочь «ДОМУ МАМЫ» детскими вещами и предметами быта, гигиеническими средствами и другими необходимыми предметами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *