Счастье своими руками

19 Мар 2019 09:46
Количество просмотров: 1326

Дружные, шумные, веселые и неунывающие – Шелесты и не скрывали,

что трудностей в их жизни хватает, но радость и счастье перекрывают все с лихвой

В гости к самой многодетной семье Аксукента – у Игоря и Александры Шелест 10 детей – собиралась давно, но все как-то безуспешно: попробуй собери такое семейство под одной крышей на пару часов. Наконец случилось.

Встречу начали с экскурсии по дому. Комнатками, мансардами, пристройками родовое гнездо прирастало по мере взросления детей. Все делалось и строилось руками домочадцев: так и дешевле, и надежнее.

Богатство семьи Шелест: десять детей, две любимых невестки и внучка.

Вообще, любое событие Александра и Игорь начинают с того, что вспоминают, кто в тот год был самым младшим из детей. Давид, Гена, Алена, Настя, Лёня, Дима, Марина, Максим, Рома и Артем: старшему — 25 лет, младшему — четыре. Их родители в начале семейной жизни вовсе не планировали быть многодетными, но именно это обстоятельство в итоге сплотило их и сделало по-настоящему родными друг другу людьми.

— У меня нет родных братьев и сестер, а Игорь — младший, седьмой ребенок у родителей. Поэтому с таким ответственным за семью мужем и рожать, и растить было не страшно, — признается Александра. — Мы очень любим детей, и появление каждого было большой радостью для нас. Выросли один за другим сыновья и дочки, даже не заметили как. Конечно, муж переживал, он ведь единственный кормилец. Но страха перед будущим, какого-то жуткого отчаяния не было: все шло само собой. Даже в тяжелые времена всегда знали: все трудности — временные, мы обязательно выкарабкаемся. Так и случалось.

У матери семейства есть время на неспешные беседы, пока на стол накрывают дети. Делают они все ловко и умело.

— Девочки мои, в отличие от меня молодой, все умеют и по хозяйству, и в огороде. Всему их научила, чтобы легко было в жизни семейной. Я же замуж вышла ну полной неумехой. Спустя время освоила все: и готовить практически из ничего, и перешивать, и перекраивать, и переделывать. Огород, скот, ремонт и даже стройка — работы не боюсь, она мне в радость. Вообще все надо делать с любовью, тогда получится все, — рассказывает мать семейства и прежде, чем пригласить к столу, зовет в погреб. Там ее богатство.

Пузатые банки с соленьями-вареньями, тушенкой и компотами стоят на полках стройными рядами. С таким запасом не пропадешь. В шок повергают десятилитровые банки с компотом — впервые увидела такую тару.

Ягоды, фрукты, овощи — все со своего сада-огорода. Картошка и лук тоже. Консервированием мать с детьми занимаются дружно. Как и огородом, уходом за курами и коровой с бычками, заготовкой корма. Вместе – ключевое слово.

— Мы детей своих любим, но не балуем, — говорит Александра. — С ранних лет приучаем к труду. Сначала игрушки за собой убрать, а потом поручения посерьезнее. Домашние обязанности есть у всех, по силам и по возрасту. На кухне дежурят начиная с шести лет. Не делим работу по дому на мужскую и женскую: нужно уметь делать все. Поэтому мальчики могут и посуду вымыть, и пол протереть, а девочки — огород вскопать. В апреле начинается пора сенокоса. Кто-то остается на хозяйстве — за младшими присмотреть. Другие — с раннего утра в поле. Причем сенокос у детей предпочтительнее домашних дел.

Огородные работы уже начались.

Смартфонов у младших ребят не найти, для связи им достаточно простого кнопочного телефона. Ноутбук появился только в этом году: старшим понадобился для работы. Одним словом, гаджетами, от которых вреда больше, чем пользы, дети не избалованы.

— И как они у вас свободное время проводят? — интересуюсь у матери семейства.

— Младшие ходят в музыкальную школу, любят поиграть во дворе, читают. Есть и другие увлечения, — с этими словами Александра Петровна ведет меня в большую гостиную. А там весь набор комнаты для досуга. Лёня и Дима уселись играть в шахматы, Максим взял в руки балалайку, Артемка, оставив игрушки, уселся смотреть на брата. Девочки сели за фортепиано. Набор музыкальных инструментов у семьи Шелест потянет на небольшой оркестр: помимо старенькой «Беларуси», есть тромбон, аккордеон, струнные представлены скрипкой, гитарой и балалайкой. И на всем этом играют! Жизнь этой удивительной семьи все больше изумляла: ну где сегодня такое увидишь?!

Шелесты оказались большими сладкоежками: торты и пироги мама с дочками пекут чуть ли не ежедневно. На дни рождения каждого — затейные, по интересам. Мама старается порадовать. К чаю поспевает глава семейства. Работает Игорь Петрович водителем автобуса, ездит в междугородние рейсы.

— Дома бываю не так часто, как хотелось бы. Поэтому все держится на жене, она у меня хозяйка отменная. Дети, дом — все на ней, я помогаю по мере возможностей. Главная задача — обеспечить, а как правильно потратить заработанное — жена знает, — говорит он.

— Все очень просто: каждому своя роль. Муж — глава семьи, добытчик, жена — устроительница быта, хранительница домашнего очага. Дети — подчиняются родительской воле, — поясняет свой домострой Александра.

— Что, и не наказываете их? И бурь подросткового возраста не знаете?

— Да все, как у всех. И наказания есть, куда же без них. Приходится наказывать, если объяснения не помогают. И взрослеют дети непросто: только один успокоился, следом у другого подростковый возраст наступил. Тут терпения нужно вагон. Я ведь воспитатель по образованию, словно для них диплом и получала. Педагогическое образование помогает, особенно в понимании детской психологии. Спасают режим и дисциплина. К этому с ранних лет нужно приучать. И заполнять свободное время детей, они постоянно должны быть на виду.

Три сестры.

Восемь месяцев назад в семье Шелест появилась первая внучка. Надюша родилась у Гены с Верой. Четыре месяца назад сыграли свадьбу Давиду с Марией. Каждому сыну отец купил по дому. Пусть небольшие, но своя крыша над головой. Мужские премудрости сыновья переняли у отца. Отучились на автослесарей, поработали в частных СТО. Год назад отец посоветовал сыновьям открыть свой бизнес по ремонту машин. Поддержал и словом, и делом. Часть средств на покупку оборудования удалось получить в виде государственной помощи по проекту «Өрлеу».

Прощаясь, поинтересовалась у Александры и Игоря: каково быть самой многодетной семьей в селе?

— Особо не афишируем. Наши дети: рожали для себя и воспитываем сами. В трудные годы, когда денег не хватало, обращались за госпособиями. Они были очень небольшие, но их оформление было хлопотным и унизительным. Куча справок, очереди, чиновники, которые так и норовили попрекнуть. Поэтому как только встали на ноги, тут же от них отказались. Сейчас из пособий только как обладательнице подвески «Алтын алқа» 16 160 тенге.

Музыкальный слух у детей от отца.

Напоследок мать семейства удивила еще раз, лихо усевшись за руль семейного автомобиля. Оказалось, что водительский стаж у нее 20 лет.

За их многодетностью — ни капли беспечности, лишь ответственное отношение к родительским обязанностям, вера в Бога и желание вырастить из детей хороших и добрых людей.

Алиса Масалева
фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *