Сдаваться не собираемся

23 Дек 2023 10:50
Количество просмотров: 2184

Помнится, несколько лет назад в нашей области, тогда еще Южно-Казахстанской, многие аграрии увлеклись выращиванием сои. Этот порыв освоить новую для региона культуру был вполне понятен. Соя — растение, востребованное во многих сферах экономики, да и в соседних областях успешно выращивается и дает весьма внушительные урожаи.

Однако энтузиазм местных полеводов быстро иссяк, и вот уже по всей области не найти, пожалуй, и нескольких гектаров, занятых соей. Так почему же она не прижилась на наших полях?

Об этом мы попросили рассказать одного из инициаторов внедрения сои в нашем южном регионе доктора сельскохозяйственных наук, академика Д. Сыдыка.

Академик Д. Сыдык.

Досымбек Алмаханбетович, долгие годы работающий в Юго-Западном НИИ животноводства и растениеводства, уже не один десяток лет пытается убедить туркестанских аграриев в необходимости изменения культуры земледелия, использования влагосберегающих технологий и внедрения в растениеводство тех видов сельхозкультур, которые пользуются на рынке наибольшим спросом. Он ратует за сохранение и улучшение плодородия почвы и предлагает полеводам различные варианты достижения этих целей. Так, благодаря Д. Сыдыку в области все больше фермеров берут на вооружение инновационные методы обработки почвы, так называемые нулевые технологии. Вот и возделывание бобовых культур, а особенно сои, по мнению ученого, соответствует всем требованиям нынешнего времени.

И первый неудачный опыт, считает Досымбек Алмаханбетович, не должен ставить точку в этом важном и нужном деле.

«На юге Казахстана в основном развито орошаемое земледелие, но, к сожалению, культуры, которые здесь выращивают, не всегда дают ожидаемого эффекта. Поэтому не стоит зацикливаться на традиционных культурах и привычных дедовских способах выращивания сельхозкультур. Все меняется: условия, требования рынка, технологии, и нужно двигаться вперед, не боясь меняться. Почему мы предлагали и предлагаем сою? Поводов для этого несколько. Соя — основная белковая и масличная культура. Она пищевая, кормовая, техническая, даже используется в медицинской отрасли. Поэтому в ЮНЕСКО ее определили как стратегическую культуру. Сою в огромных объемах выращивают в наиболее развитых странах: США, Канаде, Аргентине, Бразилии, Китае. В условиях Казахстана также постоянно идет работа по внедрению сои в сельское хозяйство.

Экспериментальные исследования по сое в Казахстане были начаты в Казахском НИИ земледелия и растениеводства в 1972 году. До реформирования аграрного сектора экономики они проводились на стационарном участке в Казахском НИИ земледелия и растениеводства и на опытных полях в совхозе «Энбекши» бывшей Талдыкурганской области, в свеклосовхозе Меркенского района Жамбылской области, в совхозе «Дружба» Алматинской области, то есть в непосредственной близости от нас.

В условиях южного региона сою впервые начали выращивать в 1984-1987 годах на площади 7 семь тысяч гектаров. К сожалению, те сорта сои оказались неприспособленными к местным почвенно-климатическим условиям. Из-за высокой температуры воздуха в период созревания в конце августа и начале сентября и низкой относительной влажности воздуха в указанные периоды созревающие бобы начинали растрескиваться, семена осыпались на землю, лишая аграриев половины урожая. Поэтому в те годы посевы сои в нашем регионе широкого распространения не получили. Но все же во все времена оставались хозяйства, которые настойчиво пытались возделывать позднеспелые сорта. Мы тоже все эти годы продолжали работу в этом направлении, изучали сорта, опытным путем стараясь определить для них оптимальные условия».

Увы, значительных результатов это не дало. Зато настроило местных ученых-селекционеров на решение задачи по созданию неосыпающихся сортов сои, приспособленных к климатическим условиям Южного Казахстана.

«Мы приняли вызов и вновь вплотную занялись этой проблемой, — продолжает Д. Сыдык.

Во время полевых испытаний.

— В результате учеными Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства за последние годы был создан ряд сортов сои, приспособленных к жаркому и сухому климату юга Казахстана. На экспериментальных участках Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства нами проводились экологические сортоиспытания 32 образцов сои отечественной и зарубежной селекции. По результатам исследований выявлено, что менее осыпаемыми оказались сорта «Казахстанская-2309», «Жалпаксай» и «Ласточка». Все изученные образцы сои по показателям растрескиваемости бобов в период созревания, подверженности болезням и вредителям в период вегетации уступали вышеназванным сортам отечественной селекции. Далее для изучения оптимизации режима орошения и норм удобрений нами был отобран лучший из них — позднеспелый сорт «Ласточка», его мы и предложили местным сельхозформированиям.

Нами было установлено, что соя должна возделываться после последних заморозков весной при среднесуточной температуре почвы 12-14°C на глубине заделки семян. Ведь, по мнению основателя исследования выращивания сои на юге Казахстана Юрия Григорьевича Корягина, оптимальный температурный режим развития сои составляет 21-24°C, а при температуре более 37°C она прекращает свое развитие.

Таким образом, сначала все пошло хорошо, растение чувствовало себя прекрасно, успешно развивалось, формировало бобы, причем урожайность складывалась вполне приличная — порядка 30-35 ц/га, но потом, в конце августа (в период созревания) и в сентябре из-за высокого температурного режима и низкой относительной влажности воздуха бобы растрескались, и около 40-50 процентов урожая вновь было потеряно.

Так что мы, ученые, оказались в долгу перед производственниками. Стало понятно, что дело не только в создании новых сортов, но и в разработке новой агротехнологии возделывания этой культуры. И сдаваться мы не собирались, стали работать дальше. Посчитали, что нужна оптимизация водного режима и пищевого режима, что в определенной степени снизило бы растрескиваемость и способствовало нормальному сохранению урожая. Поэтому за последние три года, с 2021 по 2023-ий, провели большую научно-исследовательскую работу и многочисленные опыты, в результате которых выбрали наиболее оптимальные варианты возделывания отобранных и районированных сортов, которые можно рекомендовать к производству. Площадкой для всех этих полевых исследований стали два гектара земли в ТОО «Барсуксай», расположенном на территории сельского округа Жаскешу Тюлькубасского района, два гектара — в КХ «Тулпар» (руководитель А. Кокыров) и еще три гектара — в производственном кооперативе «БесЖал» (руководитель А. Сапаров) в том же районе. По результатам этих исследований мы уже можем уверенно дать рекомендации производственникам по выращиванию сои без потерь урожая в предгорных районах нашей области: Казыгуртском, Толебийском и Тюлькубасском.

Во-первых, сою нужно размещать после оборота пласта трехлетней люцерны, после озимой пшеницы. Во-вторых, нужно давать фосфорные удобрения в норме 60 кг под основную вспашку в осенний период. В-третьих, в весенний период вся агротехнология должна быть направлена на сохранение запасов почвенной влаги и уничтожение сорной растительности. Поэтому мы в ранне-весенние периоды, начиная с марта, проводим первую предпосевную обработку. Через две-три недели, по мере появления сорняков, проводим вторую предпосевную обработку почвы и в зависимости от сложившихся погодно-климатических условий ожидаем срок наступления сева сои. И хотя считается, что температура почвы на глубине заделки семян должна составить 12-14 градусов, за годы исследований мы пришли к выводу, что сеять сою нужно все-таки чуть позже.

В таком случае период созревания наступает в сентябре, когда дневная температура еще высокая, а ночная уже снижается. И за счет этого ночного снижения температуры и, соответственно, повышения относительной влажности воздуха бобы сои будут меньше подвержены растрескиванию. Так что в условиях Тюлькубасского, Казыгуртского и Толебийского районов, где хорошая водообеспеченность, сеять сою мы рекомендуем в середине мая. При этом желательно получить всходы без полива, от естественных запасов влаги. Тогда соя лучше развивается, устойчивее против болезней и вредителей и, самое главное, будет конкурентоспособной в борьбе с сорной растительностью».

Д. Сыдык с докторантом Р. Еркуатов.

Казалось бы, оптимальные условия для выращивания сои и получения ее урожая без потерь учеными наконец-то вычислены, но и это еще не все. Теперь Д. Сыдык с соратниками решает следующую задачу — разрабатывает комплексные агротехнологии возделывания с расчетом снижения вредоносности сорных трав на посевах.

Уборка сои.

«Чтобы аграрии получили за свой труд от сои полную отдачу, нужно проработать каждый пункт. Ведь, как я уже сказал, сдаваться мы не собираемся и обязательно добьемся того, чтобы соя стала в нашем регионе высокопродуктивной сельскохозяйственной культурой, — говорит Д. Сыдык. — Тем более что бороться есть за что. Ведь теперь уже понятно, что мы можем получить с одного гектара две с половиной-три тонны семян сои, а масло семян на рынке очень востребовано. Так, тонна товарных семян стоит 250-300 тысяч тенге. Если получить 30 центнеров с гектара, то можно заработать около миллиона тенге дохода с одного гектара. Отнимем прямые расходы и чистая прибыль составит 600-700 тысяч тенге. Кроме того, соя способна повышать плодородие почвы и является хорошим предшественником для последующих культур. Хочу заметить, что расширение объемов промышленной переработки сои и использование соевых белковых продуктов на пищевые цели являются одними из эффективных путей снижения и ликвидации существующего белкового дефицита и улучшения структуры питания населения. В пищу соя используется в разнообразном виде: из нее получают масло, маргарин, соевый сыр, молоко, муку, применяют в кондитерских изделиях, консервах. Большое значение как корм для скота имеет жмых сои, содержащий до 47 процентов белка. Поэтому те, кто будет выращивать эту культуру в своем хозяйстве, никогда не будут переживать по поводу реализации выращенного урожая. И при этом, соблюдая севооборот, в который будет включена соя, значительно повысят урожайность остальных сельхозкультур. Главное — набраться терпения, придерживаться наших рекомендаций и не сдаваться при первых неудачах».

 

 

Ирина Притула

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *