Сделано много, но предстоит сделать еще больше

22 Июл 2022 12:35
Количество просмотров: 951

Долгий скучный пейзаж присырдарьинской степи от поселка Абай вдруг резко меняется. Перед глазами простирается огромное пространство Шардаринского водохранилища. А за пригорком открывается панорама города Шардары.

Водохранилище — это наше южноказахстанское море. А Шардара — город рыбаков. Но, как и везде, морские волны и прибой приносят не только радость, но и проблемы, которые надо решать местным исполнительным органам.

АПК «Хамит» — ведущее производство района.

С июля 2019 года Шардаринский район возглавляет К. Жолдыбай. Человек, родившийся в Шардаре, как никто другой знает о чаяниях и проблемах своих земляков. Поэтому уже традиционные встречи с населением стали не просто формальным выполнением поручения Главы государства, а частью рабочего графика акима. На каждой встрече с населением К. Жолдыбай акцентирует внимание именно на социальных проблемах. И тут же вместе с жителями старается найти пути и обозначить сроки их решения.

Так, например, решаются вопросы жителей сел и районного центра, которых волнуют проблемы пашен, пастбищ, поливной и питьевой воды, мусорных полигонов. Интересуются сельчане, как решаются вопросы водоснабжения и газификации. Многие просят К. Жолдыбая рассмотреть вопрос по предоставлению участков под индивидуальное жилищное строительство и легализации уже имеющейся недвижимости.

Учиться рыбоводству в Шардару приезжают со всей страны.

Основным из актуальных вопросов, над которым работает районный акимат совместно с сельскими акимами, — трудо-устройство молодежи.

Где-то жители просят построить новые дома культуры, поликлиники, школы, а где-то эти учреждения требуют капитального ремонта.

В самой Шардаре продолжаются не только строительство дорог, благоустройство тротуаров, но и оборудование детских игровых и спортивных площадок.

Огромное внимание местная власть уделяет озеленению населенных пунктов Шардаринского района. Завершается газификация района, продолжается строительство новых школ.

К. Жолдыбай: «Шардаринцы — патриоты! Проблемы решаем вместе».

В прошлом году в Шардаринском районе произвели промышленной продукции на 12 млрд. тенге, в основной капитал привлечено инвестиций в размере более 30 млрд. тенге с увеличением на 1,5%.

В рамках госпрограммы «Еңбек» планировалось трудоустроить 3 600 человек, но в результате были задействованы порядка четырех тысяч.

Немало среди шардаринских предпринимателей и молодежи. Получив государственные гранты в размере 583 400 тенге, свое дело открыли молодые шардаринцы К. Жолдасова (производство полуфабрикатов), Ш. Нуранкызы и А. Муйтенова (кондитерские цеха), Е. Абил (пекарня), К. Бекбенбетов (парикмахерская). Причем молодежь считает, что в бизнесе деньги — важный элемент, но не главный.

«Тем, кто хочет начать свой бизнес, говорю: никогда не ставьте деньги на первое место. Самое главное — желание сердца, а потом намерение. Даже если у вас нет ни копейки, если ваше сердце желает, Бог позаботится о вас. Главное правило в профессии — работать честно», — говорит молодая бизнесвумен Ш. Нуранкызы.

В Шардаринском районе Туркестанской области малым предпринимательством занимаются более 10 тысяч человек.

До недавнего времени среди шардаринцев ходила шутка про уникальность их города, в котором есть автобусные остановки, а автобусов нет. Но теперь все встало на свои места. С июля в городе начал работу социально значимый маршрут «Кала-1». В рейс выходят четыре микроавтобуса. Интервал движения — 20-25 минут.

Уже запланирован второй маршрут «Кала-2», который начнут обслуживать с августа. Кроме того, в первых числах августа будут запущены автобусы по маршруту «Кала-3», соединяющему небольшой район Отегуль с центром города. Сельчане очень довольны, что в районном центре курсирует доступный общественный транспорт.

«Раньше, приезжая в Шардару, чтобы добраться от рынка до больницы, у нас уходило 500-600 тенге. С появлением в райцентре общественного транспорта мы тратим в один конец 50 тенге», — говорят жители села.

Теперь остановки Шардары не будут пустыми.

Наиболее остро стоят вопросы обеспечения шардаринцев питьевой водой, канализацией и газом.

Проблема канализации в Шардаре поднимается не первый год. «ЮК» писал, что не налажена работа новых городских очистных сооружений. Остается открытым вопрос утилизации сточных вод Шардары. Сброс городских канализационных стоков ГКП «Шардара сервис» осуществляется в сбросной канал рыбопитомника, расположенный в водоохранной зоне Сырдарьи.

Как рассказали в районном акимате, сооружение канализационных сетей начнется в третьей декаде июля. Уже определен подрядчик и составлен договор.

Что касается обеспечения природным газом, то до 2024 года в Шардаринском районе планируется газификация 17 населенных пунктов.

А вот с обеспечением качественной электроэнергией у шардаринцев вопрос решен. Несколько лет подряд на Шардаринской ГЭС шла реконструкция. И в этом году на электростанции были запущены все четыре гидроагрегата. В результате генерация электроэнергии достигла установленной мощности в 126 МВт, увеличив выработку электроэнергии на 26 МВт. Новые гидроагрегаты позволяют поднять выработку электроэнергии на гидроэлектростанции с 480 до 537 млн. кВт/ч в год.

Проведенная модернизация увеличила срок службы гидростанции до 35-40 лет, а также повысила надежность эксплуатации ГЭС.

Проект имеет большое значение для обеспечения электро-энергией энергодефицитной Туркестанской области и повышения эффективности использования водных ресурсов в регионе.

Многое делается для того, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, когда жителям Шардары воду привозили на водовозах.

Как ранее сообщал аким Туркестанской области У. Шукеев, для кардинального решения проблемы необходимо использование подземных вод месторождения «Тастанбек», расположенного в 34 км от города. Качество воды проверено. Теперь необходимо финансирование из республиканского бюджета. Проект планируется реализовать в следующем году.

Как продвигается дело по обеспечению Шардары питьевой водой сейчас? На каком этапе строительство нового водовода? Эти вопросы корреспондент «ЮК» задал заместителю акима Шардаринского района Н. Сапарову.

«На данный момент проект обеспечения Шардары питьевой водой находится на государственной экспертизе. Предварительно ожидаемые сроки экспертизы ТЭО — 24 августа. Затем будет проведена экспертиза самого проекта. Это еще 45 дней. Окончательно все необходимые экспертизы будут готовы в октябре 2022 года», — рассказал Н. Сапаров.

Е. Абил: «Будем печь хлеб! Нас поддержало государство!»

Одной из актуальных проблем района является экология. Это и сброс сточных вод в Сырдарью и Шардаринское водохранилище, и незаконная добыча песчано-гравийной смеси в русле реки, и стихийные свалки. Немало переживаний у шардаринцев вызывают промышленные объекты, оставшиеся с советских времен.

В самом центре Шардары расположен карьер, некогда принадлежавший комбинату стройматериалов. Горожане жалуются на постоянный шум и пыль, летящую из карьера, где продолжается добыча песка и щебня.

Но местный исполнительный орган требование закрыть карьер выполнить не может. К тому же выяснился еще один малоприятный факт. В 2013 году земля была передана в аренду местному предпринимателю, который обещал реанимировать производство.

По словам районных чиновников, объект был продан почти за 32 млн. тенге. Но эти деньги так и остались на бумаге. В государственную казну ни от продажи, ни с налогов не поступило ни тиына. А вот работы по добыче полезных ископаемых продолжаются. Надежда лишь на суд, в который акимат подал иск на недобросовестного предпринимателя.

Немало проблем и у тех, кто занимается сельским хозяйством. В первую очередь с поливной водой, несмотря на близость водохранилища и Сырдарьи. А еще аграриев волнует вопрос капитального ремонта Кызылкумского магистрального канала.

Надо сказать, что проблемы ирригационных сооружений уже не первый год решаются за счет госпрограммы ПУИД-2 (проект по усовершенствованию ирригационных и дренажных систем), который на 70% финансируется из республиканского бюджета, на 30% — Всемирным банком развития.

В начале года аким Туркестанской области У. Шукеев поручил для упорядочения тарифа на поливную воду в срочном порядке решить вопрос о передаче в республиканскую собственность канала протяженностью 1372 км, находящегося на балансе акиматов шести сельских округов Шардаринского района. В Туркестанском филиале «Казводхоз» сообщили, что пока эти объекты по-прежнему находятся на балансе акиматов, тариф на поливную воду не изменился. Он составляет 0,787 тенге за куб.

Еще две проблемы Шардаринского района — засоленность почвы и грунтовые воды. Чтобы снизить их уровень, раньше использовались скважины вертикального дренажа (СВД), которые, к сожалению, сегодня находятся в нерабочем состоянии.

Для повсеместного улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель и повышения их плодородия было принято решение о проведении комплексных работ по восстановлению и реконструкции всех вышедших из строя скважин вертикального дренажа независимо от принадлежности и собственности. Проект реконструкции 512 СВД будет финансироваться Исламским банком развития. Авторы проекта надеются реализовать его в два этапа.

После восстановления скважин вертикального дренажа в Шардаринском районе улучшится мелиоративное состояние орошаемых земель на площади 64 513 га.

Не остается без внимания и состояние Шардаринского водохранилища. В 2019 году на укрепление дамбы из республиканского бюджета было выделено 7 млрд. 733 млн. тенге. Полным ходом идет поэтапная модернизация водохранилища, построенного более полувека назад. Завершение реконструкции планируется в этом году.

Эти и многие другие вопросы совместно с районным акиматом и акимами сельских округов помогает решать районный общественный совет, который возглавляет М. Нурпеисов.

Члены общественного совета помогают землякам в борьбе с ветеринарными болезнями у животных, заготовкой кормов, следят за использованием по назначению грантов от государства на открытие собственного дела.

Под контролем общественников находится деятельность сельских акимов. Например, на последнем заседании депутат районного маслихата, член общественного совета Б. Кеншим предложил рассмотреть вопрос об ответственности семи акимов поселков, не посчитавших нужным ответить на запросы общественного совета Шардаринского района.

Немаловажным является обеспечение фермеров льготным горючим и удобрениями. Этот вопрос находится на особом контроле у районного акимата. Как рассказали специалисты районного отдела сельского хозяйства и земельных отношений, Шардаринскому району в первом полугодии было выделено 3120 тонн топлива. Для мониторинга работы операторов по доставке топлива фермерам в сельских округах была создана рабочая группа. В газетах и соцсетях регулярно публикуются посты и статьи с разъяснениями для фермеров, где, как, а главное, в какие сроки, они могут получить льготные ГСМ.

С февраля по июнь фермерами было израсходовано 2677,1 тонн дизтоплива стоимостью 195 тенге за литр.

Что касается удобрений, то их распределение осуществлялось на государственном электронном портале.

Молодежь Шардары следит за чистотой города и района.

Из промышленных предприятий флагманом по-прежнему остается АПК «Хамит». Основная деятельность кооператива — рыболовство, воспроизводство рыбы, переработка и реализация рыбы и рыбной продукции.

Сегодня на предприятии работают около 300 человек. Производственная мощность завода позволяет перерабатывать 6000 тонн сырья в год. «Хамит» обеспечивает потребителей живой и замороженной рыбой, сушеными и копчеными рыбными продуктами. Продукция пользуется большим спросом на внутреннем рынке, 75% экспортируется в страны Евросоюза, Россию, Украину, Израиль, США, Китай.

Для переработки используется не только рыба, выращенная специалистами кооператива в Шардаринском водохранилище, но и сырье рыбохозяйственных организаций Казахстана (Каспий, Арал, Зайсан) и России.

Проблемы есть у всех. И они шаг за шагом решаются. Есть и ошибки. Не бывает их только в том случае, если нет работы, в том числе над ошибками.

Шардаринцы принимают активное участие в улучшении своей жизни. Молодежь на постоянной основе организовывает субботники, чтобы очистить берега Сырдарьи и Шардаринского водохранилища от мусора, оставленного отдыхающими. Помогают юноши и девушки старикам в благоустройстве дворов и прилегающей территории.

Не обходится и без культурных мероприятий. Буквально недавно в Туркестане прошли Дни культуры Шардаринского района, где артисты, певцы, творческие люди показали жителям и гостям духовной столицы все многообразие культурной палитры района.

В целом аким Туркестанской области У. Шукеев положительно оценивает работу в районе.

«Проделана огромная работа, получены хорошие результаты. Однако необходимо усилить работу по обеспечению занятости населения, созданию рабочих мест.

Во-вторых, остро стоит вопрос регулирования цен на поливную воду, поставляемую крестьянам. Нужно действовать энергично и принимать конкретные решения», — сказал глава области во время встречи с акимом района К. Жолдыбаем.

 

 

Владимир Привалов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *