Сделано с душой и любовью

28 Ноя 2022 14:48
Количество просмотров: 340

Одно из самых почитаемых казахских национальных блюд подается в астау — деревянной посуде. Благодаря волокнистой структуре материала пища долго не остывает, а натуральная древесина богато смотрится на праздничном столе. Перед использованием астау нужно нагреть: налить в него на пару минут горячей воды
или сорпы. Древесина прогреется, и бешбармак долго не остынет.

В Ордабасинском районе живет мастер, астау которого мечтает получить в подарок каждая хозяйка.

Б. Абдирасил — выпускник художественного колледжа им. А. Кастеева и ЮКГУ им. М. Ауэзова. Бахытжан работает преподавателем в филиале районной школы искусств, находящемся в Шубарсу. Благодаря ему сельские ребята постигают азы резьбы по дереву. Его родной брат А. Бакиржан – известный в стране мастер по дереву. Именно Айдарбек научил младшего брата тонкостям ремесла.

«Изготовление астау — долгий и кропотливый процесс. На первый взгляд кажется, что это несложно. На самом деле, много нюансов и хитростей, которые можно постичь только в процессе изготовления. Кроме того, требуется огромное терпение, усидчивость и желание увидеть конечный результат. У каждого изделия — своя художественная резьба и авторский дизайн. У одного мастера может уйти 3-4 дня на изготовление астау, у другого — месяц, а у третьего получится красивое астау за день. Астау могут быть для бешбармака (продолговатые с широкими краями), для плова (круглые и не такие глубокие) и более плоские — для подачи отварной головы барана, — говорит Б. Абдирасил. — В основном астау делают на ножках, которые вырезают в виде баранов, верблюдов или коней. А также вырезают различные казахские национальные орнаменты.

Так как это ручной труд, то каждое изделие, по сути, уникально. Такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине или замачивать в воде. После того как помоете блюдо, его нужно протереть насухо, дать немного подсохнуть, а затем обработать растительным маслом. Не храните астау в пакетах, а также возле обогревательных приборов либо под прямыми солнечными лучами.
Раньше у казахов был обычай: глава семьи, в которой скоро родится малыш, шел к мастеру и заказывал астау. К моменту рождения ребенка посуда уже должна была находиться в доме родителей. А годы спустя, когда повзрослевшие сын или дочь сами создавали семьи, родители вкупе с приданым одаривали детей этой посудой.

Помимо астау, я делаю различные скульптуры, композиции, сувениры, вырезаю и другую посуду из дерева. В работе использую в основном орешину, карагач, березу. Есть у меня несколько помощников».

По словам Бахытжана, большим спросом пользуется и посуда для кумыса. Желающих обучиться резьбе по дереву много, но только самые терпеливые и целеустремленные смогут добиться успеха. Например, на одну чашу для кумыса уходит 2-3 часа. Узоры вырезаются вручную. Все должно быть просчитано до мелочей.

«Сегодня не нужно, как раньше, сидеть в магазине, чтобы продать свой товар. В помощь — социальные сети. Принимаю через них заказы, организую доставку, — говорит Б. Абдирасил. — Этим делом занимаюсь уже почти двадцать лет. И все больше в него влюбляюсь! Участвую в республиканских и международных конкурсах мастеров прикладного искусства.

Радует, что с каждым годом повышается интерес к национальному искусству, прикладному творчеству. Буду стараться внести свой вклад в их популяризацию».

 

Салтанат Абдижаппарова

Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *