Сделано в Кентау

5 Фев 2024 11:27
Количество просмотров: 1159

Все больше жителей города и его окрестностей, благодаря государственной поддержке, пробуют себя в бизнесе

Жительница Кентау А. Адаманова взяла кредит 5 млн. тенге по программе «Агрокредит».

Деньги предпринимательница потратила на приобретение оборудования для производства мыла. В мини-цехе производят 1500 брусков в день. Мыло с торговой маркой «Kentau» продается в городе и окрестных селах и пользуется большим спросом.

Алия планирует расширить производство и выпускать несколько видов мыла и шампуней.

Многодетная мать А. Калдыбаева открыла швейную мастерскую. Она получила льготный кредит 8,5 млн. тенге и начала работу в качестве индивидуального предпринимателя.

В своей сфере у Ажар солидный опыт. Бывший учитель труда 15 лет по просьбам родных и знакомых вручную шила одеяла и подушки на дому. На кредит Ажар купила необходимое для расширения производства оборудование. В небольшом цехе, ставшем семейным бизнесом, трудоустроены три человека.

М. Жанегизов, житель села Хантаги, открыл собственный бизнес. Он взял кредит 6 миллионов тенге и купил 16 лошадей.

План Мухита — увеличитьпоголовье и производство конины. Он занимается этим уже больше 10 лет. Кредит дал возможность расширить дело.

Его односельчанин И. Касымбеков, строитель по профессии, 20 лет занимался выращиванием лошадей на мясо.

За год удавалось откормить не более двух-трех животных. Кредит в 5 млн. тенге позволил купить сразу 14 голов.

Бизнес двух предпринимателей стал семейным. Расширение домашних ферм позволило реализовывать мясо, кроме Кентау, в Шымкенте и Алматы.

Ж. Буйрашева, жительница села Хантаги, за счет кредита расширила свой бизнес и в настоящее время находится на пути к увеличению дохода.

В рамках программы она получила кредит 3 миллиона тенге и купила оборудование для выпечки хлеба. Под заказ Жайсанкул выпекает сдобные булочки. У предпринимательницы более 10 лет опыта производства кондитерских изделий. Это стало семейным бизнесом. В день в небольшом цехе выпекают 100-120 буханок хлеба для своего села.

«Человек не должен уставать от работы, — говорит Жайсанкул. — Где упорный труд, там и процветание. Печь хлеб для людей доброе дело. Сколько бы я ни работала, никогда не чувствовала усталости».

 

Игорь Лунин

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *