Секрет наливных яблочек

23 Сен 2020 13:33
Количество просмотров: 1860

В Казахстане, в том числе и в Туркестанской области, активно развивается интенсивное садоводство. Отечественные аграрии давно поняли, что деревца, высаженные по особенной схеме с использованием системы полива, могут приносить солидную прибыль. Тем не менее этот вид бизнеса относится к рискованным и требует постоянных вложений. О том, с какими трудностями сталкиваются начинающие садоводы, а также в чем секрет наливных яблочек, рассказал корреспонденту «ЮК» директор ТОО «Green town south» Гани Атемов.

С владельцем сада площадью 17 га в Боржарском сельском округе Ордабасинского района мы встретились в разгар уборки урожая. В воздухе витал аромат созревших фруктов. Предприниматель сорвал с дерева огромное красное яблоко. Пробую: очень сладкое и сочное.

Гани Турсынулы занимается интенсивным садоводством четвертый год. Прежде чем заложить сад, он тщательно изучил опыт Турции. В этой стране у каждого города своя специализация в сельском хозяйстве. Например, Нигде славится яблоневыми садами, Малатья – абрикосовыми, Газиантеп – фисташковыми, Адана – цитрусовыми и так далее.

— Побывал в 13 городах Турции, долго думал, какие же фруктовые деревья подойдут к нашему местному климату, — рассказывает Гани Атемов. — Остановил выбор на яблонях. Саженцы сортов «Скарлет спур», «Голден Делишес», «Грени Смит», «Фуджи», «Ред шиф», «Гала» купил у одной известной турецкой компании, теперь ее специалисты консультируют нас в вопросах обрезки, обработки от вредителей, минеральных удобрений. Они помогли высадить деревца, установили систему капельного орошения. Сначала мы разбили сад на пяти гектарах, год спустя увеличили площадь на 11 га, а в прошлом году добавился еще гектар.

Климат Ордабасинского района оказался очень жарким для яблонь. Поэтому сад пришлось укрыть специальной сеткой, которая удерживает до 32 процентов солнечного тепла. Защищает она не только от зноя, но и от сильного ветра, града, птиц.

А для ночного охлаждения оборудована спринтинг-система. То есть ежедневно с девяти вечера до полуночи для деревьев организуется искусственный дождь, что позволяет создать нужный микроклимат. В результате охлаждения яблоки получают красный пигмент. При сильной жаре фрукт созреет раньше, чем полностью покраснеет. В результате окрас у яблока будет неравномерным, а значит, пострадает товарный вид.

Большое внимание уделяется уровню PH в воде, с 7,5-8 его с помощью ортофосфорной кислоты снижают до 5,5. «Сладкая вода» помогает дереву хорошо укорениться, войти в урожай. Если кончики листьев у саженцев начинают белеть, значит, не хватает железа, а если появляются желтые листья – сульфата магния. В качестве удобрения здесь используют куриный помет пятилетней давности.

— Первый урожай в 50 тонн мы получили два года назад,- продолжает Г. Атемов. – Так как я не агроном, не знал, каких сюрпризов ждать.

Одним словом, не был готов к сбору. Пока раскачались, большая часть яблок оказалась на земле. А в прошлом году мы уже заранее готовились, закупили ящики. Получили двести тонн урожая, но пришлось продавать яблоки как кормовые по очень низкой цене, так как товарный вид у них желал лучшего.

Сад расположен на возвышенности, сюда с трудом добирается техника. А в дождливую погоду и вовсе не может здесь передвигаться.

Поэтому вовремя не успели накрыть сеткой. Пришлось покупать стремянки на колесах.

Интенсивное садоводство – долгосрочный проект, требующий постоянных вложений. Нужно понимать, что деньги окупятся не сразу. У нас на развитие ушло около 500 миллионов тенге. А отдачи как таковой еще нет. Полученный доход идет на оплату труда работников, коммунальные расходы, приобретение дополнительного оборудования.

Рисков в этом виде бизнеса, по словам Гани Турсынулы, достаточно. Главный, конечно же, — погода. К примеру, в конце апреля ударил мороз. Деревья как раз были в цвету. Пришлось провести дымление сада. Какая-то часть яблонь, конечно же, пострадала. Чтобы вывести деревья из стресса после сильного мороза, нужно было давать специальный препарат. Но купить его оказалось сложно, так как во время ЧП из-за пандемии коронавируса действовали блокпосты. Да и в магазинах Шымкента все препараты закупили владельцы крупных садов. Границы были закрыты, поставок из Турции и других стран не было.

Сейчас в разгаре уборка урожая. Раньше услуги частных хранилищ оценивались в 200 тысяч тенге в месяц плюс 170 тысяч за коммунальные услуги. Но сегодня они переполнены, поскольку массовые семейные торжества под запретом, свадьбы не играют и, соответственно, особого спроса на фрукты нет. Поэтому Гани приходится сдавать урожай на полугосударственный склад, где цены намного выше. Хранение урожая в торгово-логистическом центре в районе шымкентского аэропорта обходится в 700 тысяч тенге в месяц. И это при том, что здесь не обеспечивается необходимый уровень влажности. Конечно, дорого, но выхода нет. Неужели в период пандемии нельзя предусмотреть каких-либо льгот или скидок?

Вместе с яблоками в свое время Г. Атемов экспериментально посадил саженцы нектарина, абрикоса и чернослива. Результат превзошел ожидания.

— Турецкая Малатья – крупнейший мировой экспортер кураги, — говорит Г. Атемов. – В этом городе я приобрел саженцы абрикоса четырех сортов. В Ордабасинском районе они чувствуют себя прекрасно. Их, в отличие от яблонь, не нужно укрывать сеткой, охлаждать, да и прибыль намного больше. Попробовали изготовить курагу. Вкус – не передать словами! Тает во рту. Сухофруктов такого качества на наших базарах точно нет. Поэтому в ближайших планах разбить абрикосовый сад. Попробовать силы стоит и в выращивании нектарина. К примеру, один такой фрукт сорта «Орион» весит почти полкилограмма. Нектариновый сад начинает давать хороший урожай уже на третий год и плодоносит 30 лет. И обязательно нам нужно построить собственное хранилище.

В Газиантепе меня заинтересовала технология выращивания фисташек. Но, как оказалось, они начинают плодоносить очень поздно.

Причем 30 процентов деревьев вообще не будут приносить плоды, так как они разделяются на мужские и женские. Зато потом фисташковый сад будет приносить прибыль в течение сотен лет. Это бизнес, который передается по наследству.

На днях в саду ТОО «Green town south»» планируют завершить сбор урожая. А это значит, что экологически чистая продукция начнет поступать на прилавки рынков. И у жителей области появится возможность оценить вкус яблок, выращенных с особой заботой и любовью.

Салтанат Абдижаппарова
Фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

1 комментария в “Секрет наливных яблочек

  1. Ғани жарайсың! Еңбегіңнің жемісін көр. Қанша қиындықты бастан кешіріп, аянбай еңбектенгеніңді көзіміз көрді. Бұйыртса алға қойған мақсатыңа жете бер. Қанша адамды жұмыспен қамтып отырған осындай отандық өндіріс орындары көбейе берсін!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *