Семь лет за преступление, которого не было

17 Мар 2020 17:16
Количество просмотров: 470

26 марта 2019 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РК отменила приговор специализированного суда по уголовным делам (СМУС) Южно-Казахстанской области от 14.09.2015 года в отношении Р. Цоя. Немедленно освободила его из-под стражи.

Признала за ним право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.

Продавец героина

В «ЮК» позвонил шымкентский адвокат О. Андреев. Рассказал просто убойную историю. О том, как осудили невиновного человека и как он сам, без адвокатов, юрконсультантов, находясь в тюрьме, добился оправдания и полной реабилитации. А когда сиделец, отмотавший за колючей проволокой четыре из семи назначенных лет, вышел на свободу, он обратился к О. Андрееву, чтобы добиться достойной компенсации за все, что выпало на его долю.

События пятилетней давности, о которых пойдет речь, произошли в дачном массиве «Кайнарбулак» — сейчас жилом микрорайоне Шымкента с 50-тысячным населением. Непростая криминогенная окраина, где случаются драки, убийства, поножовщина, кражи и прочие преступления. Есть отделение полиции, призванное наводить здесь порядок.

3 июля 2015 года сотрудники Каратауского ОП задержали в «Кайнарбулаке» местного жителя Р. Цоя, 1977 года рождения, ранее несудимого. Ему было предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и сбыте героина в особо крупном размере — 13,2165 грамма. Материалы передали в специализированный межрайонный суд по уголовным делам (СМУС) ЮКО. На судебном следствии начали «вылазить» нестыковки в собранной следователями доказательной базе. А если конкретно: факт сбыта героина подозреваемым Цоем не нашел железного подтверждения. Но ломать дела не стали. Гособвинитель выступил с ходатайством переквалифицировать действия обвиняемого на ст. 24, ч. 1, ст. 297, ч. 3, п. 3 УК «Приготовление к незаконному приобретению и хранению в целях сбыта наркотического вещества — героина в особо крупном размере». Председательствовавший на процессе судья СМУС прокурорское ходатайство поддержал. 14.09.2015 года он вынес обвинительный приговор и отправил Р. Цоя на семь лет в колонию строгого режима с конфискацией имущества.

«Мой адвокат С. Бокаев, — рассказал в редакции Р. Цой, — убедил меня не подавать апелляционную жалобу в областной суд. Я ему поверил, а он обманул меня. А ведь мог вытащить на свободу в зале суда».

Кому зона — мать родная

Р. Цой отбывал наказание в Ленгерской колонии строгого режима, где мотают немалые сроки убийцы, наркодилеры, матерые мошенники.

Именно сотоварищи-сидельцы, а на зоне все всё знают о каждом, изучив его приговор, посоветовали Р. Цою писать ходатайство о проведении проверки его уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

«Поначалу всерьез не воспринимал такие разговоры. Считал, что бесполезная это затея. А потом стал задумываться, — говорит Р. Цой. — Я взял в библиотеке Уголовный кодекс, изучил от и до все, что связано с незаконным обращением наркотических средств, психотропных веществ. И решил действовать, добиваться справедливости».

Ходатайства из зоны

Первую жалобу Р. Цой направил в СМУС ЮКО. Она попала судье, который вынес ему обвинительный приговор. Сиделец получил отказ. Но не опустил руки. Написал новое ходатайство в областной суд, попросил поменять судью. Жалобу снова направили в СМУС ЮКО.

17.04.2018 года судья СМУС Д. Мадалиев вынес постановление: «Уголовное дело в отношении Р. Цоя, признанного виновным в совершении уголовного правонарушения по ст. 24, ч. 1, ст. 297, ч. 3, п. 3 УК РК, направить прокурору для проведения проверки, выяснения обстоятельств, указанных в настоящем постановлении».

Областная прокуратура проверила и пришла к выводу: Р. Цой осужден незаконно. Материалы, подтверждающие невиновность, ушли в главный надзорный орган страны. Генеральный прокурор по делу Р. Цоя внес протест об отмене незаконного приговора ввиду осуждения невиновного в Верховный суд РК. Туда же направил свое ходатайство и осужденный.

Что случилось в «Кайнарбулаке»

3 июля 2015 года Р. Цой был в гостях. Пригласил мужчина с соседней дачи. Застолье сопровождалось щедрой выпивкой. Роман опьянел, заснул за столом. По его словам, разбудил хозяин: «Вставай, мне срочно уходить нужно, а ты шагай к себе домой».

«Я пьяный, ничего не соображаю. А он сует мне деньги. Зачем — не понял. Подумал, что дает в долг, — вспоминает Роман. — Он выставил меня на улицу. Прошел со мной немного. А потом исчез. До моего дома осталось метров 50. И тут появились полицейские. А за ними — понятые. Вытащили из моих карманов деньги. Они были мечеными. Меня задержали. Возбудили уголовное дело по факту продажи героина гражданину, у которого гостевал. Он стал главным свидетелем обвинения. На его показаниях были построены доказательства моей вины».

Провокация

Как следует из материалов дела, в полицию с заявлением на наркосбытчика Цоя обратился гражданин, который пригласил к себе на дачу.

Полицейские выдали ему 100 тыс. тенге для контрольного закупа героина. Он передал им сверток с героином весом 13,2165 грамма, который он якобы купил у Цоя. Однако на видеозаписи контрольного закупа отсутствует передача наркотиков продавцом покупателю. На ней «покупатель» сам берет сверток с героином со стола. И видно, что Цой при вручении ему денег не понимает, почему хозяин дает их ему.

В постановлении Верховного суда от 26.03.2019 года зафиксирована хронология преступления: «Было установлено, что деньги в сумме 100 тыс. тенге для контрольного закупа полицейские передали покупателю в 17 часов 35 минут. Что покупатель в 18 часов 30 минут выдал им сверток с героином как купленный у Цоя, который был задержан в 19 часов 10 минут. Но суд первой инстанции пришел к неверному выводу, что Цой направлялся с деньгами, переданными покупателем для приобретения наркотического средства, хотя к этому времени покупатель уже выдал наркотики полицейским как приобретенные у Цоя за 100 тыс.тенге».

Судебная фонографическая экспертиза, проведенная по видеозаписи контрольного закупа, доказывает несостоятельность обвинения против Р. Цоя. Покупатель заставляет его взять у него деньги: «Положи в карман, а то высыплются, потеряешь». Цой не понимал, откуда у него эти деньги и какая сумма.

Выводы Верховного суда: «Анализ материалов уголовного дела свидетельствует о провокации со стороны лица под псевдонимом Д. в отношении осужденного Цоя, что результаты проведенного контрольного закупа — недопустимое доказательство. Обвинение, предъявленное Цою, является предположением суда первой инстанции. Суд, не имея объективных оснований для признания Цоя виновным, допустил грубые нарушения уголовно-процессуального закона».

Стучитесь — и двери откроются

Верховный суд освободил Р. Цоя из-под стражи за отсутствием в его действиях состава преступления.

Сейчас бывший заключенный отстаивает свое право на материальную компенсацию за сломанную жизнь, пережитые позор и унижения, подорванное на зоне здоровье. Он с адвокатом О. Андреевым подал в Каратауский районный суд Шымкента иск о взыскании суммы материального вреда — 20 млн. тенге. Ответчик — Министерство финансов РК. Представитель ответчика А. Аяпбергенова в суде иск не признала. Заявила, что нанесенный истцу моральный вред необходимо взыскивать с госорганов, причинивших ему вред своими неправомерно принятыми актами.

Судья А. Сапашев удовлетворил частично иск Р. Цоя, взыскав с Министерства финансов 5 млн. тенге.

Бывшего незаконно осужденного это решение не устраивает. Он направил в Шымкентский городской суд апелляционную жалобу, в которой настаивает на увеличении компенсационной суммы.

И вот советы человека, сумевшего себя защитить: «Не сдавайтесь! Учитесь добиваться правды. Стучитесь во все двери. И какая-нибудь обязательно откроется!».

Татьяна Корецкая

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *