Семейное дело

14 Окт 2022 11:28
Количество просмотров: 248

«Каждого бог создает для чего-то, — говорит основатель известной всему Туркестану династии мастеров коже М. Иргашов. — Счастлив тот, кто понял создателя».

Фирменную тележку «Холодное коже» на центральном базаре Туркестана знают все. Старожилы говорят, что не упомнят, когда она здесь появилась. На самом деле отец и сын Иргашовы собрали эту симпатичную и практичную конструкцию несколько лет назад. До этого торговали со стационарного лотка.

«Передвижной прилавок с охладителем для нашего фирменного напитка, — рассказывает Момынжон, — результат коллективного творчества. Наш сосед, талантливый мастер и сварщик от бога, помог ее довести до ума. Идея была без лишних затрат объединить торговлю и рекламу, сделать точку мобильной. Товар у нас недорогой, не золотом торгуем, каждый тенге на счету. Расчеты оправдались. Сегодня наша тележка стала одной из самых узнаваемых торговых точек базара. Увеличились продажи. На сколько? Ну! У нас же интервью, а не налоговый отчет. Нормально. Нам хватает».

Коже от Момынжона на базаре «Куаныш» продавалось всегда, говорят торговцы. И всегда пользовалось повышенным спросом. На вопрос о секретах и тонкостях технологии изготовления традиционного напитка автор только улыбается:

«Бог с вами! Какие в коже секреты. Предки наши веками его готовили. Делайте, как для себя, и все у вас получится».

После дегустации удалось, кажется, разгадать тайную рецептуру. Похоже, Иргашовы до сих пор по старинке используют настоящий айран. В то время как их не в ту сторону продвинутые коллеги давно перешли на молочный обрат. Немного похоже, но не то.

«Тележка Иргашовых, — говорит заместитель директора ТД «Куаныш» Т. Садвакасов, — давно стала брендом нашего базара. Ее видно издалека, и люди в летнюю жару быстро находят любимый напиток. А начинали они с небольшого прилавка в молочных рядах. Обычные бачки/кесе, таз с водой «для дезинфекции». Так тогда у всех было. Первыми перешли на одноразовую посуду. Оборудовали ледник. Потом передвижку придумали. Сегодня она уже не только на их рекламу работает, но и стала визитной карточкой базара. Туристы с удовольствием пьют их коже. Да и я сам. Напиток они делают действительно вкусный».

Момынжон сегодня выступает больше в роли мастера-наставника. Рулит торговлей наследник. Ислам Иргашов в семейное дело пришел не сразу. Парня манили техника, производство. Абсолютно нетипичный для наших мест и времени выбор профессии.

«Окончил профтехучилище в Кентау, — рассказывает Ислам. — Электрик по специальности. В 2017-ом устроился на трансформаторный завод. «Зарплата» 60 тысяч тенге в месяц. С жизнью не совместима. Даже для одного. А у меня уже семья была. Двое детей. Нет, думаю, так я в этот рынок не встроюсь! Решили с отцом, чем на чужого дядю за так работать, лучше на свою семью. Тогда же все вместе передвижной лоток придумали и сделали. Теперь работаю самостоятельно. Отец сам отодвинул себя на вторую роль. Говорит: «Твой черед семейное дело продолжать». Но почти все время со мной на базаре. Не может он без дела сидеть».
Основы семейного дела заложила мама Момынжона. Еще в прошлом веке. В 90-ые он подхватил эстафету.

«На самом деле, — смеется Момынжон, — виновата наша корова. Кормилица семьи давала два раза в день по пятнадцать литров молока. Даже в большой узбекской семье столько не выпьют. Мама лепешки делала, продавала молоко. Потом попробовала делать коже. Выносила на центральный базар. Тогда там еще с земли торговали. Напиток, что называется, пошел. Я с восьмого класса помогал маме торговать. Надо было думать, как семью кормить. Когда в 90-ые работы в городе не стало совсем, встал к прилавку уже всерьез и, думаю, надолго».

Несмотря на передачу дела сыну, с базара Момынжон уходить не собирается. Он действительно не представляет себе жизнь без работы.
«Чего мне дома делать, — искренне недоумевает он. — На лавочке с соседями болтать? Если бог даст, до 90 лет поработаю. А дальше посмотрим».

 

Игорь Лунин

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *