Семейное хозяйство Совета

24 Окт 2019 13:37
Количество просмотров: 429
Совет Мусаев
Гордость хозяина — жеребец орловской породы.

Понятие «селф мейд» (self — себя, made — сделать) все чаще можно применять в отношении отечественных предпринимателей. Одним из них по праву можно считать С. Мусаева, уроженца и нынешнего жителя села Жайлауколь сельского округа Макталы Жетысайского района, который самостоятельно изменил свое настоящее и будущее.

Выходец из многодетной семьи простых сельхозрабочих Тастана и Зубайры, Совет сегодня является одним из известных бизнесменов и патриотов родного края.

— Нас у родителей семь сестер и четверо сыновей. Мы, как и остальные сельские дети, начинали с простой работы на совхозных полях, — рассказывает Совет.

— Вот здесь, на месте этого дома, стоял родительский, с глинобитной крышей. Отец приучил нас к тому, что нужно не бояться любого труда, рано или поздно все воздастся сторицей. Мои родители трудились в поле до преклонного возраста.

Разменявший пятый десяток, С. Мусаев первым в республике начал отправку ранней капусты и бахчевых на рынки северных регионов страны, а также в Москву, Новосибирск, Екатеринбург и Омск. Весь груз доставлялся туда на четырех собственных 30-тонных рефрижераторах «Вольво». Причем в Россию за месяц каждая фура успевает сделать по три рейса. В нынешнем году с полей
С. Мусаева было собрано 150 тонн капусты и свыше ста тонн арбузов. У рачительного хозяина посевная площадь после этого засевается хлопчатником. А в эти погожие осенние дни уже вовсю идет уборка хлопка-сырца, который перевозится на приемные пункты собственной техникой. Совет надеется получить с каждого гектара не менее 35 центнеров «белого золота», как в прошлом году.

Совет Мусаев
Совет с супругой Гульнарой, сыном и внуком.

Растениеводство только одно из видов деятельности поистине многопрофильного семейного хозяйства Совета.

Второй отраслью крестьянского хозяйства «С-Тастан ата» является животноводство, где на семейном подворье содержится около сотни овец и коз, более десятка коней. На ферме, помимо лошадей мясной породы, есть предназначенные для национальной забавы — кокпара. Вот они-то, как выяснилось из разговора, и есть то самое дело для души, о котором сельский бизнесмен может говорить часами. В этом году он приобрел в России двух племенных жеребцов орловской породы по два миллиона тенге каждый. Хозяин намеревается увеличить племенное стадо в родном ауле.

— После того как начали выдавать земельные паи, получив шесть гектаров, вместе с семьей начал с того, что знаю сызмальства, — с хлопководства, — продолжает разговор Совет.

— Полученную прибыль долгие годы пускал в дело, так и расширялось хозяйство, начали расти доходы. Потом стал брать в аренду землю у тех, кто сам не мог ее обрабатывать. Сегодня в обороте порядка пятидесяти гектаров, с которых мы получаем не только урожаи капусты и бахчевых, хлопка-сырца, но и растим то, что необходимо любой семье каждый день на столе.

Конь для кокпара.

Что самое интересное, наш герой, чье прибыльное хозяйство ставится в пример, как подчеркивает он сам, не оканчивал никаких учебных заведений, кроме средней школы и водительских курсов. Поднимали свое дело с нуля вместе с супругой Гульнарой, пятью сыновьями и двумя дочерьми, к тому же без банковских кредитов и чьей-то помощи. Сейчас в семейном бизнесе занято порядка тридцати членов многодетной семьи, где каждый из четырех взрослых сыновей, имеющих свои семьи, отвечает за определенный участок работы и может в любой момент подменить другого.

Супруг у нас, как директор маленького совхоза, который мало того что знает все огромное хозяйство до последнего винтика и может в любой момент заменить даже своих водителей и трактористов, не чурается до сих пор простой работы, — говорит супруга Гульнара.

— Я нянчу внуков, веду домашнее хозяйство и выполняю прочие женские обязанности. Все четыре снохи при деле, времени на пустые пересуды при большом хозяйстве у нас нет. Ошибаются те, кто думает, что зимой сельчане отдыхают: в это время нужно выращивать рассаду под ранние овощи. Вот так постоянным трудом формировался наш семейный достаток.

Говоря о семье Мусаевых, нужно особо отметить, что, имея постоянный доход, семья в сезон сбора урожая обеспечивает работой до ста человек, средний ежемесячный заработок которых доходит до 80 тысяч тенге. Отдельной строки, как отмечает молодой аким сельского округа Макталы Б. Касымов, заслуживает благотворительная деятельность Совета как на нужды местной мечети, так и помощь продуктовыми наборами 21 малообеспеченной семье села. Помимо этого, каждый учебный год нескольким ребятам из местной школы приобретаются одежда, канцелярские и ученические принадлежности. Настоящий патриот родной земли, Совет из своего кармана оплачивает поездки на автобусе учеников начальных классов в соседнее село Алмалы.

Когда нужно, Совет сам садится за руль трактора.

На этой мажорной ноте можно было бы закончить рассказ о делах семейной фирмы «С-Тастан ата», если бы не одно но: фермеру нужна помощь в бурении скважины, потому что пока питьевая вода привозная. И еще, нужно узаконить права на землю, где находятся многочисленные хозяйственные постройки сельского труженика. Как отмечает Б. Касымов, работа ведется, необходимые документы отправлены в областной земельный кадастр, где их должны оформить.

Бейбит Бисенбаев

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *