Семейные ценности Наржан Шараповой

18 Мар 2019 11:59
Количество просмотров: 780

Н. Шарапова из Туркестана, вырастившая семерых детей и награжденная медалью «Алтын алка», секретом своего успеха в жизни считает умение трудиться.

Н. Шарапова с семьей младшего сына Нияза и внуками. Фото автора.

Ее супруг Н. Шарапов был единственным сыном депутата Верховного Совета СССР Ш. Ниязова. Того самого, который вместе с видным государственным деятелем Н. Ондасыновым сумел получить в Москве разрешение на строительство Арыс-Туркестанского канала у самого Сталина!

К труду Наржан привыкла с детства. Ее отец, фронтовик Махкамбай ата, после работы возводил с дочерью стену жилого дома, глину для которой месила Наржан. Она училась в русской школе им. Ленина, затем устроилась на работу машинисткой в конторе колхоза «Коммунизм». Вышла замуж, родила детей, но работать никогда не переставала.

Однажды пришла к ней колхозный бригадир С. Нарбаева с поручением заняться выращиванием червей тутового шелкопряда. Нити для шелка вытягивают из кокона. Кто знаком с этим делом, знает, что шелковичных червей надо кормить листьями тутового дерева круглые сутки, иначе весь труд пропадет. Вся семья трудилась и днем и ночью. У Наржан был десятимесячный малыш, которого не на кого было оставить. Старшие дети после школы допоздна заготавливали листья тутовника, помогая маме.

«В те трудные годы и закладывались основы трудовой биографии моих детей, что помогло им найти свое место в жизни. Вставали рано, спать ложились поздно. Весь день проходил в трудах, — вспоминает Н. Шарипова. — Помню, как дети собирали ведрами вишню в саду — тоже нелегкий труд. Держали коров, а молоко отвозили клиентам».

Сегодня все дети Н. Шараповой выросли и твердо стоят на ногах. Старший Шерикбай — ветеран-«афганец», Шавкат, Максут, младший Нияз — все предприниматели. Дочери Илмира и Гулназ — тоже занимаются бизнесом, Гулчехра — учительница. Они без устали трудятся сами и дают работу десяткам туркестанцев.

«Все, чего мы добились, это благодаря труду и терпению. Я никогда не делаю покупки сверх возможностей. Не люблю помпезности. Сейчас в моде брать кредиты на проведение пышных свадеб. Это нелепо и часто приводит к печальным последствиям. У нас в стране созданы все условия для развития предпринимательства. Нужно не лениться, работать — и все у тебя будет хорошо», — считает Н. Шарапова, которая сегодня посвящает всю себя любимым внукам.

Ш. Мадалиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *