Семеноводство топчется на месте?

28 Июн 2024 10:22
Количество просмотров: 971

Эти и другие вопросы были обсуждены на Дне поля в Сайрамском районе

 

О семеноводстве, что в отрасли нет развития, что она топчется на одном месте, в утвердительной форме сказала в разговоре с корреспондентом «ЮК» Людмила Гончарова, главный агроном областного филиала РГУ «Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Минсельхоза РК».

Полюбуйтесь этим пшеничным полем.

Людмила — специалист, проработавший в аграрной науке уже четверть века. А теперь и дочь Алена Ковалева, выпускница агрономического факультета университета, пришла работать по специальности на Сайрамский комплексный сортоиспытательный участок. Кстати, на нем подобрались молодые агрономы: как по возрасту, так и по опыту, но горящие сделать в своей профессии много полезного. Руководитель Айдос Шырынбек — тоже из молодой поросли.

На участке испытываются 45 видов сельскохозяйственных культур, в том числе такие диковинные для наших мест, как голубика.

Ягода вкусная и полезная. А вдруг она проявит себя в нашем климате лучше, чем ей было в родных краях? Приехало к нам семь сортов голубики из Америки. Укореняется, отмечают агрономы. Но любит более прохладный климат, поэтому ее затеняют, в том числе с помощью сорняков. Голубика вызвала интерес участников семинара, впрочем, как и все другое, что показывали. А посмотреть было на что. Культур, которые проходят государственные испытания, было много, но по возможности участники семинара находили то, что им особенно любопытно и полезно.

Два агронома дочь Алена Ковалева и мама Людмила Гончарова.

Предварил открытие семинара в День поля Талгат Булатович Ажгалиев, председатель РГУ «Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Минсельхоза РК». Его выступление «Развитие системы сортоиспытания сельскохозяйственных культур в Туркестанской области», по существу, явилось анализом ситуации в этой сфере научной работы.

Испытания проводятся и в теплице.

Разговор был и с Людмилой Александровной Гончаровой, но уже после семинара в селе Акбай, где находится Сайрамский комплексный сортоиспытательный участок. На него из существующих 14 областных филиалов сортоиспытательных участков Казахстана приехали специалисты, фермеры, ученые из профильных научных учреждений — всего более 120 человек. Но вольно или невольно разговор крутился вокруг того, что сеем.

Сейчас на испытании на семи участках Туркестанской области находятся 260 опытных образцов разных культур, хотя прогнозировали 315. Измененная логистика задержала участие некоторых сортов в сортоиспытаниях. Зато в списке испытуемых появились девять новых сортов зелени, среди них пока что экзотический мангольд — лиственная свекла, которую можно использовать для приготовления различных блюд, несколько видов петрушки, рукола, листовая капуста кале и еще кое-что.
Как отмечает Галым Жумжаев, руководитель областного филиала РГУ «Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Минсельхоза РК», в нашем регионе, помимо сортов, выведенных местными учеными и специалистами, более 30 семян растений привезены на испытание из зарубежных государств. На юге они проходят акклиматизацию. Кроме того, на семи сортоиспытательных участках выращивают 40 новых сортов растений. Специалисты тщательно мониторят их приживаемость в нашем климате. В числе новых уже упомянутые зеленые культуры.

Опытные пасадки мангольда.

«Существенный разговор на семинаре был об обновлении сортов пшеницы, они засеваются у нас уже несколько десятков лет. Есть очень хорошие новые сорта отечественной селекции, которые так и просятся в производство. Но у нас проблема их размножения, — рассказала Людмила Александровна, — не хватает земли под семхозы, ее постепенно, например, под Шымкентом, забрали под жилищное строительство. А без создания семеноводческой отрасли селекционеры даже весьма перспективных сортов не могут их размножать.

К нам обращаются для сортоиспытаний зарубежные селекционеры. Проходят испытания девять сортов российской пшеницы. Кстати, представитель из России присутствовал на семинаре, интересовался, как чувствуют себя в нашем климате «россияне».

Испытания проходят уже третий год. Если первые два года растения «стояли как солдатики», то теперь визуально проявляют свой высокий потенциал — колос налитой. Республиканская лаборатория проанализирует, что было накоплено в российских сортах пшеницы, что потеряно в нашем климате, какие качества в ней проявились особенно отчетливо.

Упорно стараются привить у нас производство сои. На государственном испытании находятся 15 сортов этой культуры. Как соя переносит наш климат? Известно, что летом стоит жара. Но если налетит тучка, закапает дождь, все пропало: стручки сразу же начнут трескаться, а бобы сыпаться на землю.

К нам французы привезли четыре гибрида подсолнечника, хотят в нашем климате опробовать их. А на севере, к слову сказать, выращивают 174 гибрида подсолнечника из разных стран! Ну, хочется попробовать иностранцам, как он проявит себя в жарком климате. Что ж, попробуем! Проверим!»

Не все культуры благополучно проходят испытания, некоторые из них снимаются еще до срока. Причины могут быть разными.

Например, выявление некоторых болезней.

Людмила Александровна отмечает, что не всегда культура, прекрасно проявившая себя на государственном испытании, может подтвердить свои характеристики в обычных крестьянских хозяйствах. Это связано с уровнем агротехники, использованием не всегда качественных семян, приобретенных порой без соответствующих документов, а также многие другие факторы.

Талгат Ажгалиев вручает Айдосу Шырынбеку номер нового трактора.

Представители научной среды ознакомили участников семинара с новинками в своей сфере. С интересом выслушали Диляру Александровну Гриценко, заведующую лабораторией института биологии и биотехнологии растений. Ее доклад «Современные методы определения генетических модификаций в растительном материале, рынок ГМ-растений в мире» вызвал большой интерес. Тема ГМО мало знакома простому обывателю, поэтому вызывает много вопросов. Ответы можно было получить у такого осведомленного человека, как Д. Гриценко.

Доклад ученого секретаря по координации программ ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства», доктора биологических наук, академика национальной академии наук РК Канагат Кайирбековны Баймаганбетовой «Сорта озимых зерновых культур поливного и богарного направления в Казахстане» был в самую «десятку».

Среди участников семинара немало фермеров-зерноводов, которых заинтересовали новые технологии, более перспективные сорта зерновых колосовых, с чем и ознакомила их академик.

Сабир Партович Махмаджанов, заведующий отделом селекции и семеноводства ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция хлопководства и бахчеводства», представил участникам доклад «Новые адаптированные сорта хлопчатника и многолетних трав отечественной селекции для регионов Казахстана». Кроме того, он рассказал, над какими новыми сортами хлопчатника работают ученые в настоящее время.

Семинар организовали таким образом, чтобы можно было узнать, особенно фермерам, много полезного о некоторых технологиях выращивания той или иной культуры.

День поля закончился на приятной ноте: сортоиспытатели Туркестанской области получили от Министерства сельского хозяйства РК новый пропашной трактор китайского производства под названием «Ловол».

Л. Гончарова стала полным кавалером государственной награды «Еңбек даңқы». Айдос Шырынбек, руководитель Сайрамского комплексного сортоиспытательного участка, и агроном этого же подразделения Алена Ковалева тоже награждены орденами «Еңбек даңқы» разных степеней.

 

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *