«Семья — это 200 я», -…

10 Янв 2020 15:11
Количество просмотров: 610

«Семья — это 200 я», — могут с уверенностью сказать Орын ата и Гульсим аже Акшаевы из Жетысая, потомство которых более чем за 70 совместной жизни превысило две сотни человек.

98-летний аксакал еще полон сил и планов, и даже частенько ездит верхом.

От трех дочерей и четверых сыновей семейных долгожителей родились 44 внука, 137 правнуков и 14 праправнуков. На днях одного из старейших жителей района и самую многодетную семью чествовали в районном акимате, где Орын ата и Гульсим аже выслушали много теплых слов и пожеланий, получили ценные подарки. Плечи аксакала украсил расшитый золотом чапан, который ему вручил заместитель акима района М. Жолдасбеков.

— Родился и вырос я в Джизакской области Узбекистана в семье простых крестьян. С детства помогал родителям, поэтому в школу пошел только в 13 лет, да и проучился всего три класса, время было тяжелое, нужно было работать, чтобы помогать семье, — рассказывает аксакал Орын. — Работал на хлопковых полях, пас скот, брался за любую работу, которая приносила доход. Вот вы все спрашиваете меня о секрете столь долгой и счастливой семейной жизни. Скажу одно: с будущей супругой я встретился только во время нашего бракосочетания, за нас уже договорились родители. Кроме того, и я, и супруга были твердо уверены в том, что так и должно быть. Шел 1949 год, время было тяжелое, послевоенное, голодное. Вместе с молодой женой пасли скот, причем после рождения первенца Турлыбека в 1950 году выходили на работу вместе с ним, завернув малыша в несколько одеял. Вот поэтому я поражаюсь тем молодым семьям, которые в мирное и сытое время, даже зная до совместной жизни друг друга не один год, разводятся, не прожив в браке и нескольких лет, и, что более возмутительно, родив детей, которых затем делают полусиротами при живых родителях. По-моему, виноваты в этом как молодые, так и их родители.

Сегодня в доме аксакала под одной крышей живут 20 человек. Причем бывали времена, когда в этом доме жило сразу несколько семей, и, как утверждают соседи, ни разу не было слышно, чтобы кто-то повышал на другого голос.

О секрете совместимости под одной крышей сразу нескольких невесток поведала Гульсим аже: «У каждого члена большой семьи свои домашние обязанности. И невестки все заняты: кто доит коров, кто печет хлеб в тандыре, кто убирает дом, стирает белье, смотрит за всеми детьми, — рассказывает прапрабабушка. — Так что времени на безделье в нашей семье нет, а вечером собираемся за большим дастарханом, рассказываем о своих новостях, проделках детей и внуков. Никаких особых секретов в нашей с дедом успешной и долгой жизни нет. Я уверена — глава семьи, принимающий окончательные решения, всегда мужчина, на нем и главная забота о крыше над головой, и пропитании семьи, а уют и теплая атмосфера в доме — наша женская забота. И еще: семья счастлива только тогда, когда в ней есть дети, и не один».

Б. Бисенбаев
Фото К. Ауельбека

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *