Семья — на любви построенный дом

12 Сен 2021 08:12
Количество просмотров: 757

12 сентября — День семьи в РК

Спорт — это их жизнь

Для большой и дружной шымкентской семьи Юнусметовых спорт больше, чем увлечение, профессия или хобби. Для них спорт — это жизнь.

Как говорится, и смех, и слезы, и любовь.

Семью стрелков Юнусметовых знают далеко за пределами Казахстана. За глаза их часто называют по-дружески снайперами. Только представьте: семь членов семьи выбрали пулевую стрельбу. Понимаете, да, что у них всегда есть общие темы для разговора.

«Когда мы все вместе собираемся за одним столом, у нас тренерский штаб получается. И о чем бы мы ни говорили, всегда все темы плавно переходят на пулевую стрельбу», — рассказывает С. Юнусметов.

Привил любовь к этому виду спорта глава семьи — заслуженный тренер КазССР и Казахстана, судья международного класса Сайдулла Хайдарович Юнусметов.

«Я начинал тренироваться у известного стрелка Владимира Еновича, — рассказывает С. Юнусметов. — После возвращения из рядов Советской Армии меня пригласили в общество «Динамо», где открыли отделение пулевой стрельбы. Детвора с удовольствием бежала на тренировки, от желающих отбоя не было».

Благодаря этому виду спорта молодой и красивый Сайдулла встретил любовь своей жизни Санию. Кажется, во время их совместных тренировок где-то прятался Купидон. Естественно, учитывая ситуацию, в руках озорника был не лук со стрелой, а пневматическое оружие. И ведь попал точно в цель два раза!

Сания Афгановна — заслуженный тренер РК и судья международного класса. Вместе с Сайдуллой Хайдаровичем они воспитали не одно поколение известных в мире спортсменов.

Но самая большая заслуга супругов-стрелков — это их дети и внуки. Они вырастили двоих сыновей Анвара и Рашида, которые стоят в авангарде этого вида спорта в Казахстане и добились блестящих результатов.

Не отстает по завоеванным наградам на различных соревнованиях и жена Анвара Наталья.

Старшему поколению уже наступают на пятки внуки Руслан и Ролан, которые пошли по стопам родителей.

Парни показывают отличные результаты и уже являются мастерами спорта международного класса. Впрочем, в такой спортивной семье это даже не удивительно.

Есть еще два младших внука, но пока они выбрали активные виды спорта — футбол и баскетбол.

Все члены большой семьи Юнусметовых часто проводят время вместе, и не только на соревнованиях и сборах. Главное блюдо на семейном дастархане — плов, приготовленный с любовью главой семьи и спортсменом номер один Сайдуллой Хайдаровичем Юнусметовым.

Татьяна Бурдель

 

По стопам родителей

Общий стаж династии учителей Ыскаковых из села Боржар насчитывает более 600 лет!

Эту семью в Ордабасинском районе знает, пожалуй, каждый. Уважаемую и почитаемую всеми профессию выбрали более двадцати ее членов.

Начало педагогической династии положил С. Ыскаков, участник Великой Отечественной, заслуженный учитель КазССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Землякам он хорошо запомнился как активный пропагандист культа знаний, организатор просветительской деятельности в ауле. Благодаря стараниям Султана ата сразу в трех аулах нашей области были открыты в свое время школы, в том числе в Боржаре, которой благодаря его инициативе было присвоено имя великого Абая.

По стопам отца пошел сын Абдикайым, отучившийся на учителя химии и биологии. Больше 30 лет он проработал директором сельской школы. В этом году аксакал встретил 86-ую весну. Его бодрости, ясному уму, энергичности могут позавидовать молодые. Аксакал внимательно следит за новостями, интересуется жизнью страны, читает газеты, книги. А. Ыскаков и сейчас частый гость в школе, где проработал всю жизнь.

Сеять разумное доброе, вечное стали и его дети. Педагогическое образование получили Аким, Абдикарим, Гульжан, Гульмира и Гульсара Ыскаковы. Кстати, старший сын Аким Ыскак — известный поэт и композитор. Учительский труд выбрали сразу несколько внуков и правнуков. Никто их не заставлял, это осознанный выбор.

«Если сложить общий педагогический стаж нашей семьи, то получится больше 600 лет, — говорит Абдикайым ата. — И с каждым годом эта цифра увеличивается. Будем стараться и дальше соответствовать статусу образцовой семьи и вносить вклад в воспитание подрастающего поколения. Учитель — это всегда пример для подражания. Эта профессия возлагает большую ответственность, потому что нет права на ошибку».

 

Салтанат Абдижаппарова

Алтынай и Кайрат

Или наоборот, если смотреть на погоны семейной пары пограничников Кажкеевых.

«В нашей семье, — смеется Кайрат, — от перемены слагаемых сумма, как положено, не изменяется. Но если по алфавиту и значению Алтынай, безусловно, первая, то по воинскому званию и традиции старший я».

Подполковник Кайрат и майор Алтынай идут по жизни вместе уже второй десяток лет. Вместе дома, вместе на службе. Оба работают в департаменте ПВ КНБ РК по Туркестанской области.

Оба начинали с сугубо гражданских специальностей. Кайрат собирался стать пожарным, а Алтынай — переводчиком.

«Когда предложили пойти на службу в КНБ, — рассказывает Алтынай, — пошла за советом к маме. Она сначала отнеслась к перспективе увидеть дочку в военной форме без энтузиазма. Все-таки традиционно военный — это мужская профессия. Смущало родителей и то, что мне придется служить преимущественно в мужских коллективах. Но в конце концов согласились с моим выбором. А вопрос о том, насколько прилично юной девушке работать с мужчинами, решился сам собой: я познакомилась с Кайратом».

В 2008 году офицеры-пограничники поженились и с тех пор не расстаются. У Алтынай и Кайрата трое детей и большие планы на будущее.

«Есть что-то символическое, — говорит Кайрат, — что север и юг страны встретились на границе. Я из Костаная, Алтынай — южанка. Служили в Жамбылской области, в Сарыагаше. А теперь в солнечном Шымкенте. Хотя Алтынай утверждает, что в ее Таразе теплее. Куда дальше занесет служба — не загадываем. Родина, она везде. На границе это ощущаешь особенно остро».

Игорь Лунин

Три сыночка и лапочка дочка

Пресс-секретарь ДП Туркестанской области полковник С. Каракозова заинтриговала: «Есть в наших полицейских рядах семья, официально удостоенная титула «Счастливая».

Действительно, в 2018 году семья офицеров Марата Ускенбаева и Актолкын Кубегеновой победила в конкурсе «Мерейлі отбасы» («Счастливая семья») в Сарыагашском районе. И представляла целый регион на областном, где получила специальный грант в 200 000 тенге.

Актолкын — коренная алматинка из семьи учителей. Марат родился в Сарыагаше — единственный сын, которого поставила на ноги мать.

В один год оба поступили в Костанайский юридический институт МВД РК. Учились на одном факультете, в одной группе. Очень сдружились. На лекциях сидели рядом. В один день получили вузовские дипломы и лейтенантские звездочки. Актолкын уехала на полицейскую службу в Алматы, Марат — в родной Сарыагаш.

Через год сотрудник уголовного розыска Сарыагашского РОП М. Ускенбаев отправился на задержание подозреваемого в убийстве в южную столицу. В Алматы встретился с Актолкын. И понял: вот его вторая половинка, они созданы друг для друга.

В октябре 2004-го сыграли свадьбу. И Актолкын перевелась в Сарыагашский РОП. В 2005-ом родилась дочь Амина, сейчас она в 11-ом классе. Увлекается дзюдо и мечтает стать врачом. Потом один за другим появились три сына — Тилеугали, Нургали и Амирхан.

Сейчас это многодетная, очень дружная и счастливая семья.

Актолкын бесконечно благодарна свекрови Катире Мусахановне: «Она у нас надежный тыл, мудрая хранительница домашнего очага. Благодаря ей и собственному упорству стараюсь не отставать от мужа по службе».

Оба супруга — в майорском звании. Марат — начальник приемника-распределителя, Актолкын — старший инспектор по защите прав женщин Сарыагашского районного отдела полиции.

В 2018-ом на конкурсе «Мерейлi отбасы» они выступали вшестером: мама, папа, трое детей и свекровь. Сейчас в их семействе пополнение: младшему наследнику Амирхану исполнился год и девять месяцев.

А секретом счастливой семейной жизни Актолкын назвала дружбу, доброе уважительное отношения друг к другу. Пример подают родители, а дети равняются на них.

 

 Татьяна Корецкая

Обувных дел мастера

«Наслаждайся каждым шагом» — это девиз кооператива «Арай» по производству обуви, расположенного в Арыси. Кооператив — семейное дело Бибасаровых.

Каждому жителю города железнодорожников знаком небольшой уютный магазинчик, который делит площадь с производственным цехом. Многие горожане предпочитают обуваться здесь, потому что уверены в качестве. Да и цены не заоблачные.

А начиналось все на заре независимости страны, когда молодой специалист Амиртай, только окончивший институт, приехал в Арысь, чтобы открыть свое дело.

Сначала это был небольшой цех, где первое время занимались в основном ремонтом обуви, так как страна находилась в тяжелом экономическим положении и закупить материал для пошива обуви не представлялось возможным. Да и у людей денег не было.

Но со временем все наладилось, и сбылась мечта Амиртая Шильдехановича — заняться изготовлением обуви. К производству подключилась вся семья: жена, дочь и сын. И это неудивительно, ведь Амиртай Шильдеханович — Мастер с большой буквы, умеет увлечь и вовлечь в процесс. Стоит отметить, что изготовление обуви в семье Бибасаровых передается из поколения в поколение. Еще дедушка Амиртая Бибасар вырезал деревянные колодки, шил обувь и делал музыкальные инструменты кобызы. Как рассказывают старожилы, у Бибасара многие сельчане заказывали обувь. Можно смело сказать, что бренд «Арай» начался с того времени.

«Я рад, что мой сын Ердаулет тоже решил идти по моим стопам и выбрал профессию дизайнера обуви, — делится А. Бибасаров. — Я передам ему все свои секреты. Он уже знает: чтобы сделать хорошую обувь, мастер должен быть фанатом своего дела».

С семьей Бибасаровых можно разговаривать часами, и скучно не будет. Люди настолько любят свое дело, что эта любовь передается в виде комфортной, удобной и качественной обуви.

Татьяна Бурдель

О наковальню молот бьется…

Больше 80 лет работает с огнем и железом династия кузнецов Раимкуловых из села Арыс Сайрамского района. В домашней кузнице, построенной основателем династии Р. Ирискуловым еще в конце 30-ых годов прошлого столетия, обучались тонкостям непростого мастерства сначала сын Раимкула ата Литфулла, затем внук Нурилла, а позже и правнуки Бобуржон и Кобилжон.

В былые времена ни одно село не могло обойтись без кузнеца. Только он мог изготовить и отремонтировать инструменты для обработки земли и постройки домов, подковать коня, починить другую домашнюю утварь. И сегодня в сельской местности кузнец — один из самых уважаемых и известных людей. Ведь, несмотря на научно-технический прогресс со всеми его цифровыми технологиями, сельская жизнь до сих пор во многом не слишком отличается от той, что неспешно текла в глубинке и сто, и двести лет назад.

В семье бережно хранят воспоминания обо всем, что связано с работой в кузнице. Раимкуловы могут рассказать о том, что в военные годы, когда село работало не только на себя, но и для фронта, тяпки, мотыги и прочий сельхозинструмент кузнецы часто ковали и чинили бесплатно.

Время неумолимо. Вот уже 16 лет, после смерти отца, династию возглавляет Нурилла Литфуллаевич, перенявший все тонкости кузнечного мастерства. А тонкостей в этой профессии немало. И от каждой из них зависит прочность и долговечность изделия.

«Мы уже четвертое поколение кузнецов в нашем роду, — рассказывает Б. Раимкулов. — Надеюсь, что не последнее. Хотелось бы и детям передать все, чему мы научились у отца, сохранить то, что передано нам от прадеда.

На самом деле работать в кузнице очень интересно. Это целая наука, которую мы все еще изучаем, ведь техника ручной ковки имеет свои особенности, которые известны далеко не всем, кто умеет разжигать горн и стучать молотом по наковальне. Так что конкурентов у нас нет. К тому же приятно сознавать, что наш труд приносит односельчанам большую пользу».

 

Ирина Притула

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *