Сергей Ефремов: «Я готов поддержать и помочь!»

23 Дек 2022 11:09
Количество просмотров: 1105

Известный общественный активист и руководитель ОО «13-й кордон» С. Ефремов записал обращение к Президенту Казахстана К. Токаеву.

Напомним, в марте 2020 года С. Ефремов снял видеообращение к министру экологии, геологии и природных ресурсов (на тот момент ведомство возглавлял М. Мирзагалиев), в котором рассказал о масштабах незаконной ловли рыбы на Шардаринском водохранилище, что может привести к катастрофическим последствиям, и просил взять ситуацию на контроль.

Министр на обращение отреагировал сразу и приехал в Туркестанскую область встретиться с активистом. После визита М. Мирзагалиева рейды по борьбе с браконьерами стали проводить чаще. Собирались все контролирующие органы за круглым столом, обсуждали дальнейшие действия.

Вроде все сдвинулось с мертвой точки.

Но в августе последовало еще одно прямое видеообращение от С. Ефремова с той же проблемой, но уже по Коксарайскому контррегулятору, где шел тотальный вылов рыбы китайскими сетями из моноволокна на незаконных плавсредствах.

И вот теперь прямое обращение к Президенту.

С. Ефремов рассказывает о проблемах и предлагает воспользоваться помощью общественников, которые готовы поддержать и сделать все от них зависящее.

Мы встретились с С. Ефремовым, и активист подробно рассказал, как видит решение проблем.

— Сергей, Вы уже много лет на защите природы и вскрываете многие проблемы. Вашу помощь ценят государственные контролирующие органы?

— Да, но считаю, что мы могли бы сообща более плодотворно работать. Хочу сказать, что предыдущие мои обращения позволили сдвинуть проблемы с мертвой точки. Считаю, что впервые за тридцать лет контролирующие органы заработали так, как им и положено работать.

— С того момента многое изменилось?

— К сожалению, нет. Был всплеск, была реакция какое-то время, а затем все вернулось на круги своя.

— Как считаете, что мешает преломить ситуацию?

— Министру экологии, руководству Комитета водных ресурсов приходят отчеты из регионов. Затем они докладывают Президенту о положении дел на местах. Правильно? Считаю, что эти отчеты, мягко говоря, не отражают полной картины. В отчетах, как в Багдаде, все спокойно. Но это не так. Как браконьерничали, так и продолжают браконьерничать. Нет добросовестного учета выловленной рыбы. Знаю все водоемы области, ни один из них нельзя выделить по наведению порядка и контроля.

— Что больше всего, как общественника, возмущает в этой ситуации?

— То, что мы, общественники, можем только наблюдать. У нас в руках нет соответствующих инструментов. Мы, со своей стороны, принимаем посильные меры. Делаем все возможное. Но больше всего возмущает то, что наблюдательную позицию занимают порой и те, кто призван стоять на защите по долгу службы. Наблюдают и занимаются отписками. Мы приходим, сообщаем о нарушениях закона, нас благодарят за неравнодушие и гражданскую позицию — и на этом все.

В последнее время я поднимал тему экологической ситуации на реке Кошкарате в Шымкенте. Собраться всем ответственным органам и решить проблему стоков и загрязнения реки нетрудно: полиция, экология, санитарный контроль, акимат. Поодиночке никто из них ничего не сможет сделать. Так что мешает объединить усилия и вместе решить эти проблемы? Мне лично, как жителю Шымкента, очень обидно, что нашу реку в прямом смысле загадили. Прошел вдоль русла и увидел все: и подозрительные трубы со сливом в реку, и мусор на берегу. Записал на видео и показал. Почему этого не видят контролирующие органы, не понимаю.

Хочу добавить, что все органы, которые я перечислил, по отдельности признают, что проблемы с Кошкаратой есть. Возникает вполне логичный вопрос: раз знаете и ничего не предпринимаете, зачем вы тогда нужны? Для чего? Чтобы это знать? Так у нас есть СМИ, которые нам все расскажут и покажут. А контролирующие органы и нужны для того, чтобы исправить ситуацию. Если они не справляются со своими обязанностями, то какой смысл их содержать? А ведь содержатся они и на мои налоги в том числе… Например, вокруг моего дома стоит забор, который поставил сто лет назад еще мой дедушка. Но он уже ветхий, дырявый, и лисы спокойно заходят во двор и воруют моих цыплят. Чтобы не переживать, не нервничать и не нести убытки, я, естественно, поменяю забор на более надежный.

— Что Вы предлагаете со своей стороны?

— Я предлагаю свою помощь. Сегодня много говорят о том, что надо вводить уроки экологии чуть ли не с детского сада. Согласен, но, думаю, большого эффекта просто от уроков не будет. Надо, чтобы ребенок это прочувствовал на своем примере. Помните, раньше при школах были кружки юннатов. Я сам в такой ходил, мне очень нравилось. Много знаний о природе там получил. Детей вывозили на природу, показывали растения и животных, все о них рассказывали. У меня есть мечта: создать школы рыбаков для детей. Куда они могли бы приезжать и учиться ловить рыбу. И прививать любовь к природе: поймал — отпустил. Учить правилу поведения на природе. Объяснять наглядно, почему нельзя мусорить, ломать деревья, убивать животных. Надо, чтобы дети прониклись и поняли, что наблюдать и созидать приятнее, чем крушить, рвать и ломать. Но это надо прививать, а прививать негде. Между тем для этого много затрат не потребуется: просто выделить небольшой участок на водоеме. Уверен, родители будут привозить детей, да и сами заинтересуются. У нас есть интернаты, где больные детишки, им тоже полезно бывать на природе и получать новые знания. Просто подержать в руках рыбу, рассмотреть ее и отпустить — уже радость для ребенка. Посидеть на берегу с удочкой, подышать свежим воздухом. Не все родители могут позволить себе вывезти ребенка на природу, но это можно сделать организованно. Почему нет?

— Раз уж речь зашла о детях: у Вас пятеро детей, и двое из них — школьники. В школе есть предметы естествознание, биология или природоведение. Скажите, детей хоть раз вывозили, например, в дендропарк или зоопарк?

— Хороший вопрос. Правильный. Но на моей памяти ни разу такого не было. Хотя делать это надо. Показать, какие деревья у нас растут, какие обитают животные. Учитель должен обладать знаниями и заинтересовывать детей. Мы обязаны прививать нашим детям любовь к природе. Почему я так рьяно веду борьбу с браконьерами? Потому что хочу, чтобы нашим детям природа осталась в том виде, в каком мы ее получили. Чтобы росли деревья, размножались животные, ловилась рыба.

— Вернемся к обращению к Президенту. Почему Вы приняли решение обратиться напрямую к Главе государства К. Токаеву?

— Просматриваю социальные сети и то и дело наблюдаю критику в адрес нашего Президента. Но считаю, что политика Главы государства верная. Он не боится говорить о проблемах, которые существуют в нашей стране, открыто. Никто не будет, наверное, спорить, что ему досталась страна далеко не в идеальном состоянии, с кучей проблем. Не вижу смысла в том, чтобы сидеть и просто критиковать Президента. Мол, то не сделал, это не успел и так далее. Я хочу предложить помощь общественников.

— Чем, на Ваш взгляд, реально могут помочь общественники?

— Немного утрируя, конечно, скажу. На базаре продают рыбу, выловленную нелегально. Есть егеря и инспекторы, у которых есть руководители, которые подчиняются своему начальству, и так далее. Выстраивается целая пирамида из подчиненных и руководителей. Кто из них открыто скажет, что рыба, добытая нелегальным путем, появилась на прилавках, потому что они плохо выполняют свою работу? Есть еще момент родственных связей, когда один прикрывает другого. Знаете, сколько раз мне, как общественнику, звонили из тех или иных контролирующих органов и просили участвовать в рейде, чтобы не вмешались родственники и можно было по закону оформить тех, кого поймали за незаконной деятельностью.

— То есть считаете, что общественных активистов надо больше привлекать к совместному сотрудничеству с государственными контролирующими органами?

— Пока этого не делают, и я знаю, почему. Потому что никто ничего не хочет менять. Эта ситуация сложилась много десятилетий назад и укоренилась, есть свои правила игры, которые устраивают большинство. В этой игре есть люди, которым позволено все, но ответственности они за это никакой не несут, потому что у них привилегированное положение.

Меня очень часто для участия в рейдах приглашают даже из других регионов, потому что знают: у меня нет родственных связей и надавить не получится.

Самое главное — кто владеет информацией, тот владеет миром. А если ты не владеешь информацией, то и грамотного решения не примешь, даже если есть огромное желание.

Я владею полной информацией о проблемах региона изнутри. Жители мне напрямую присылают не только сообщения, но и фото- и видеофакты. Глаза везде. Десятки тысяч глаз, которые видят, где незаконно копают, где браконьерничают, и так далее. Сам выезжаю на водоемы и знаю, что там на самом деле происходит. Зачастую информация в государственных отчетах сильно отличается от реальности. Общаюсь и с браконьерами, и с инспекцией, и с простыми жителями, у меня правдивая, проверенная информация.

Занимаюсь сохранением природы от посягательства браконьеров и борьбой за чистоту уже более шести лет. У меня есть опыт, и я хочу его использовать на благо страны. Предлагаю провести эксперимент в нашей области и привлечь общественных активистов к работе наравне с государственными контролирующими органами.

— Каким образом? Для этого нужны определенные средства на оплату затраченного времени и расходов. Это должна быть заработная плата?

— Нет. Заключать контракт. Я гарантирую, что будет результат. Достаточно создать один экипаж общественников. Механизм есть, технологии уже отработаны.

— А получится работать сообща? Это не превратится в конкуренцию?

— Получится. Уже доказано на личном примере. Когда нахожусь на каком-либо водоеме, то совместный механизм начинает работать. Когда этот механизм заработает в полную силу, то уже не будет тысячи сообщений о браконьерстве на водоемах. Уверен! Много сообщений приходит и о ситуации в национальных парках, где сами инспекторы и ставят сети. Зачем нужны такие инспекторы? Но они почему-то продолжают работать. В нацпарке работает около ста сотрудников, но вся Дарья в сетях, и током рыбу бьют, и бомбы кидают. Нацпарку еще человек 500 надо дать, чтобы порядок обеспечили? Я искренне не понимаю. А сколько государственных денег на это тратится?!

— Что необходимо, чтобы этот механизм заработал в полную силу?

— Время. Дело в том, что я делаю это на общественных началах, потому что мне не наплевать на природу. Могу и хочу это делать! Но у меня не хватает времени, нет транспорта. Я многодетный отец, и мне надо еще кормить семью. Но я хочу и готов отдаваться своему делу полностью. Конкретно, хотел бы заключить контракт и полностью посвятить себя делу своей жизни. Это не громкие слова — это моя гражданская позиция. Хочу уберечь природу от людей, которые относятся к ней как к своей собственности, не думают о будущих поколениях, попросту истребляя все, что попадается на их пути.

Наши внутренние природные ресурсы — это национальная безопасность. Что получается? Мы экспортируем рыбу, а у самих она уже почти по цене мяса. По отчетам производство рыбы у нас увеличивается, но при этом цена почему-то растет. Мы как не ели рыбу в положенном количестве, так и не едим. Почему? В водоемах, которые якобы зарыбляются, и на это государство тратит средства, на самом деле скоро только лягушки будут. Есть у нас такие водоемы.

На Шардаре только после рейдовых мероприятий пошел прирост рыбы. Мы только несколько лет нерест начали «отбивать», однако браконьерства стало меньше. Но все равно есть недоработки.

Если кто-то не верит мне и сомневается в моих словах, готов в прямом эфире на любом канале выйти на разговор с любыми государственными контролирующими структурами, лицом к лицу встретиться и открыто поговорить обо всех волнующих проблемах. Будут ко мне вопросы — отвечу фактами. Но и у меня будут неудобные вопросы, потому что я знаю реальное положение дел, а не по отчетам, которые отправляются вышестоящему руководству.

Хочу, чтобы у Президента и Министерства экологии была достоверная информация, без преуменьшений, преувеличений и привираний. И тогда на уровне Правительства будут приниматься правильные решения.

Мы все живем в одном государстве, и действовать должны честно, открыто и сообща. Общественные активисты — это народ, это голос народа.

Татьяна Бурдель

1 комментария в “Сергей Ефремов: «Я готов поддержать и помочь!»