Сергей Терещенко: «Меня всегда тянуло в бизнес»

9 Сен 2020 15:52
Количество просмотров: 1810

Сегодня он мечтает успеть посадить один миллион деревьев, произвести один миллион тонн казахстанского меда, вырастить один миллион тонн отечественного лука и вернуть к жизни существовавшие ранее традиции рыбной ловли. Говорит, как в народной мудрости, что день, проведенный на рыбалке, Господь в зачет жизни не берет.

Имя первого премьер-министра независимого Казахстана Сергея Терещенко давно в когорте самых успешных бизнесменов страны. За 26 лет, которые прошли с момента его ухода с важного государственного поста, этот незаурядный человек не только не уехал из страны, не ушел в тень, а реализовал множество самых разных проектов, проявив настоящий предпринимательский талант и деловую хватку. Сергей Александрович — частый гость в родных краях. Сюда приезжает и по делам, и к родным, и к многочисленным друзьям. В один из недавних визитов в Туркестанскую область в студии творческого объединения «Turkistan» он рассказал о работе и о себе.

Осваиваем полеводство

«Встречался с акимом области Умирзаком Шукеевым. Областное руководство сейчас серьезно работает над созданием зеленого пояса вокруг Туркестана. Меня попросили подключиться, выделили землю. Начинаем осваивать полеводство. На площади три тысячи гектаров посадим фруктовые деревья, будем выращивать пшеницу, кукурузу, люцерну, овощи. Создадим дополнительную кормовую базу для нашей фабрики по производству мяса индейки и деликатесов из него. К сожалению, недавно из-за болезни мы потеряли опытного директора ТОО «Ордабасы кус», прекрасного человека и моего друга Мурата Тагаева. Беру управление в свои руки. Здесь же в Ордабасинском районе младший Тагаев — Бахтияр — в этом году вырастил прекрасный урожай яблок в «Александровском саду». Думаю, 50 тонн с гектара соберем! Этот сад мы разбили всего четыре года тому назад вместе с турецкими партнерами. Прекрасно прижились яблони нескольких сортов. Смотрю на них, и душа радуется. Отец, а это в его честь назван сад, был бы доволен результатом».

Просто люблю мед

«Медом я занялся 11 лет назад. Никогда пчеловодом не был, и сам не из семьи пчеловодов. Просто очень люблю мед. Стал изучать развитие отрасли в Казахстане. Она была в плачевном состоянии. Решил, что стране нужен национальный союз пчеловодов, и создал его. В 2009 году мы произвели первую тысячу тонн казахстанского меда. За десять лет вышли на 15 тысяч тонн. Более ста человек уже обучили в Академии пчеловодства в России. Сейчас наши студенты изучают эту науку в Польше и Словакии. В нашей стране прекрасные возможности для развития данной отрасли экономики. Я — убежденный пропагандист потребления меда. Это натуральный и полезный продукт. 550 тысяч тонн сахара съедают в год казахстанцы. Давайте хотя бы немного снизим его потребление в пользу меда! Сколько новых пчеловодов могло бы появиться, сколько бы людей перестало жить в ожидании социального пособия в 42500 тенге. Сегодня казахстанский мед пользуется заслуженной славой. С большим трудом, но нам уже удалось пробиться с ним на рынок Китая, где очень высокие требования к качеству этого продукта».

Горе луковое

«Начал выращивать лук недавно. Вновь стал изучать рынок. 200 тысяч тонн этого овоща завозим из Узбекистана. А у самих столько возможностей: и земля, и вода, и специалисты! В прошлом году получили неплохой урожай и даже продали его во Францию, Германию и Польшу. Уверен, что через три-четыре года получим первый миллион тонн лука. Огромные перспективы вижу и в выращивании чеснока. Казахстан его полностью закупает в Китае, а можно и нужно производить самим. Растениеводческая и полеводческая отрасли нуждаются в поддержке, в первую очередь в плане создания условий для продажи выращенного урожая».

Деревья — это жизнь

«Все мои предки всегда сажали деревья, и я сажаю! В Тюлькубасском районе, где я вырос, местные жители при рождении ребенка традиционно сажали тополя. Они были во всех дворах и на всех улицах. Малыш вырастает, а на строительство дома уже и древесина имеется. Не случайно наш район один из самых зеленых и живописных. Сегодня я и мои друзья сажаем деревья от имени Фонда Александра Терещенко. В селе Турара Рыскулова при содействии районных властей заложили дендропарк. В прошлом году я сам посадил 60 тысяч разных деревьев.

Мне нравится, как подходят к озеленению в Израиле — стране песка, солнца и мозгов. Там отмечают праздник деревьев — ту би-шват. На каждого жителя страны ежегодно высаживают по одному дереву. Мы чем хуже! Только не надо акимам увлекаться хвойными, я им об этом всегда говорю. Засыхают они у нас. Наши деревья — дуб, чинара, липа, акация, а также многочисленные фруктовые и ореховые. На территории нашей области создан прекрасный питомник, руководит которым еще один мой друг — Тынабай Шынтасов. Сейчас на территории в тысячу гектаров уже с его внуком мы создаем питомник «Ынтымак Агро».

Большое внимание уделяем ореховодству. Пять лет назад в Тургене я заложил свою первую ореховую рощу. В нашей области также привлекательные условия для выращивания грецкого ореха. У меня и по этой части есть идея, как сделать здешнее население обеспеченным без особых затрат. Если раздать людям по сто гектаров земли, даже не передавая ее в частную собственность, и посадить на ней орехи, через несколько лет доход составит миллионы долларов. Ореховый рынок с такими странами, как Китай, Индия, арабские государства, гарантирован на сто лет вперед. У ореха все идет в дело: древесина — на мебель, листья и перегородки — на лекарства, скорлупа — на производство пороха и активированного угля, ядра — для пищевой промышленности. Как говорится, было бы желание!»

Друзья – мое богатство

«Рыбалка спасла моего отца. Оставив пост председателя одного из ведущих колхозов, имея за плечами 30 лет стажа беспокойного руководителя, в 64 года он мог растеряться, поддаться депрессии. Мы сильно переживали. Но ничего этого не случилось, потому что он увлекся рыбной ловлей. Он объездил на уазике и изучил все местные водоемы, сутками с удочкой пропадал на берегах рек и озер, сам их зарыблял. Поэтому я тоже решил не отставать. У меня имеется небольшое водное хозяйство, где разводим рыбу. В рационе казахстанцев ее очень мало, поэтому нужно создавать благоприятные условия для тех, кто желает заниматься аквакультурой. Подумайте только, испанцы в год съедают до 70 кг рыбы, китайцы — до 45 кг, а казахстанцы и 25 кг не потребляют.

Фото Игоря Лунина.

Когда я начинаю рассказывать обо всех своих идеях, многие посмеиваются, считают чокнутым. А я весь в своих родителей. Мама у нас была строгой, требовательной, не терпела вседозволенности, и мы ее побаивались. Отец старался воспитывать личным примером, никогда меня даже пальцем не тронул. Был для меня другом. Говорил: «Учись, это тебе нужно!» Я знаю, многие мои дела он бы сейчас одобрил. Да и характером мы похожи. Я не вредный, не злопамятный, не конфликтный, немного сентиментальный. Могу даже всплакнуть, если услышу хорошую песню. Друзей, которые уходят, тяжело провожаю.

Друзья и товарищи — это отдельная часть меня. У меня очень большое окружение. На 70-летний юбилей подумал, что столько придется хвалебных слов о себе услышать, что решил не проводить той. Взял и отправил всем по банке меда, по бутылке коньяка, деликатесы из индейки. Мне понравилось так отмечать. В период пандемии нам всем надо отказаться от шумных массовых мероприятий. Так что свой следующий юбилей, наверное, проведу так же.

Коронавирус научил нас больше ценить человеческие отношения, семью, друзей. И мне это нравится. Потому что в последнее время у нас главными мерилами стали доллар, евро и тенге. А от человека, по сути, немного требуется: проснулся утром — поблагодари Бога за жизнь, бери лопату и айда копать!»

Записал М. Бекетов

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

1 комментария в “Сергей Терещенко: «Меня всегда тянуло в бизнес»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *