Шаг навстречу мечте!

21 Фев 2024 11:32
Количество просмотров: 924

Современные танцы пользуются у шымкентцев все большей популярностью. Причем интерес к ним проявляют как подростки и молодежь, так и люди постарше. Свой вклад в их развитие вносит танцевальная студия «MAB dance». Открыли ее два года назад три сестры — Айгерим, Айша и Айсулу Монтаевы.

Дружная команда «MAB Dance».
Айсулу.

Девушки танцуют с детства. Первой записалась на брейк-данс старшая Айгерим, которую в свое время называли королевой танцпола. Сценическое имя у нее было… Тайсон. Она настолько увлеклась танцами, что вслед за ней потянулись и серьезная Айша, интересовавшаяся математикой и шахматами, и нежная Айсулу. Все трое не только активно участвовали в различных конкурсах, но и становились победителями. И мечтали открыть в родном городе танцевальную школу. У всех высшее образование, старшая плюс к этому окончила магистратуру. Айша и Айсулу получают сейчас второе высшее образование — хореографическое.

Сегодня Айгерим — известный в городе сертифицированный фитнес-тренер. Проработав несколько лет в сфере госслужбы, она поняла, что это не ее призвание, и решила заниматься тем, что действительно по душе. В городе она начала развивать новое направление — групповые фитнес-тренировки на велотренажерах. Но и сестрам не забывает помогать советами.

Айша.

Младшая из сестер Айсулу совмещает студию с работой в цирке. Она участница балетной группы «Нова».

— Мы развиваем несколько направлений современных танцев — к-рор, олд скул и girls-pop. Сегодня самое почитаемое среди молодежи, пожалуй, к-рор. Это направление прошло путь от малоизвестного вне азиатского региона музыкального жанра до громадной по популярности во всем мире молодежной культуры. Главная особенность — оригинальная и запоминающаяся хореография. Каждое движение и взгляд имеет смысл. Со стороны это только кажется танцем. На самом деле — это настоящий язык тела, который передает ваш посыл зрителю. То, как вы улыбнетесь или совершите плавный маневр, скажется на восприятии всего танца. Стильный образ — неотъемлемая часть представления. Изначально к-pop группы выступали исключительно в ярких сценических образах в рамках местных шоу-программ. Поэтому эпатажный стиль, необычный цвет волос и макияж полностью закрепили за собой место в этом искусстве. Изучая танец, не бойтесь самовыражаться и найдите свой неповторимый стиль.

Мы регулярно организовываем на пешеходной зоне Арбат в Шымкенте танцевальные баттлы. Участники выкладываются по максимуму. Горячая поддержка оказывается каждому. Это и практика, и возможность побороть стеснение и боязнь сцены.

Раз в три-четыре месяца проводятся К-pop Random Dance. Это развлекательный танцевальный формат, при котором после обратного отсчета включаются припевы популярных к-pop-хореографий, и все, кто знает движения, выходят в центр и танцуют. Получается очень весело и атмосферно, — говорит Айсулу.

Айгерим.

В планах на ближайшую перспективу, по словам Айсулу, открыть в школе и отделение брейк-данса. Как правило, его исполняют под хип-хоп музыку, фанк, рэп, брейк-бит и инструментальный хип-хоп.

Танец включает в себя элементы акробатики, аэробики, силовых трюков и пластики, поэтому смотрится особенно эффектно. Он зародился в Нью-Йорке еще в шестидесятых годах ХХ века. Но считается, что окончательно сформировался и стал самостоятельным только в 1973 году, а его родоначальником признают Джеймса Брауна, в шоу которого впервые были задействованы танцоры брейк-данса. Сегодня брейк-данс особенно популярен как стремление выделиться. Это свобода самовыражения, невероятные движения и уникальный стиль каждого танцора.

Хотят сестры Монтаевы развивать в своей школе и общий хип-хоп.

Несмотря на то что танцевальная студия «MAB dance» образована не так давно, уже есть первые успехи. Огромный труд, усердие, многочасовые занятия дают свои результаты. Дебютом стало участие в прошлом году в конкурсе DANCE SHOW, организованном в Шымкенте. Выступление на сцене казахского музыкально-драматического академического театра имени Ж. Шанина было запоминающимся. Девушки не только сами получили удовольствие от выступления, но и смогли зажечь публику. Участницы студии стали обладательницами Гран-при в номинации «Современные танцы» в возрастной категории 15-18 лет.

Следующим этапом стало участие в республиканском танцевальном фестивале Creative fest, где удалось добиться признания. Запоминающимся было и участие в международном конкурсе «Шаг вперед». Жюри высоко оценило выступление представительниц школы танца «MAB dance» и присудило им Гран-при.

Все медали, грамоты и кубки хранятся в студии на самом видном месте. Это мотивация к еще большему успеху, новым победам. Ведь останавливаться на достигнутом творческий коллектив не намерен. Впереди еще много задач. Планы на перспективу — участие не только в конкурсах, проводимых в Казахстане, но и выезд на зарубежные фестивали. Ведь нужно и себя показать, и на других посмотреть!

— А пока мы готовимся к участию в конкурсе по направлению к-рор, который состоится в Астане. Здесь мастерство будут демонстрировать уже не ученицы, а команда преподавателей. Ведь мы своим примером должны показывать, что такое воля к победе. Это нужно и для саморазвития. Конкуренция ожидается сильнейшая. Ведь приедут гости из России, Кыргызстана.

До этого мы участвовали в конкурсе, инициатором проведения которого выступило Консульство Республики Кореи в Казахстане. Это было в 2021 году, тогда еще был в силе карантин. Поэтому отсняли танец на видео и отправили организаторам. Тогда мы заняли третье место, зажгли на гала-концерте в Алматы.

Танцуют все.

Нам поступило также приглашение выступить в Южной Корее. Но было одно условие — все участницы должны были владеть корейским языком хотя бы на первом уровне. Но, к сожалению, корейский многие из нас не знают, поэтому поездка отменилась. Но сейчас активно изучаем корейский язык. Кстати, бесплатные курсы организованы по линии Консульства Кореи в нашей стране на базе ЮКУ имени Мухтара Ауезова. Нужно отметить, что корейский язык имеет такие правила грамматики, которые могут показаться сложными для русскоязычных и казахоязычных. Порядок слов в предложении сильно отличается от нашего, и первое время к этому трудно привыкнуть. Предложения там строятся путем присоединения частиц, каждая из которых кардинально отличается друг от друга. Существует большое количество окончаний, которые нужно постоянно учитывать. Постепенно начали во всем этом немного разбираться, — рассказывает Айсулу.

«Мозгом» танцевальной школы смело можно назвать вторую сестру — Айшу. Именно она решает все организационные вопросы. А еще сама шьет костюмы для танцев. В вузе она обучалась по специальности инженер-конструктор легкой промышленности. По ее инициативе создан шоу-балет, который можно заказать для обслуживания различных мероприятий. Выступает Айша также декоратором и организатором выпускных школьных вечеров. То есть при проведении торжественного бала можно выбрать определенную тематику.

Кстати, девушка дважды побывала в Корее. По приглашению Консульства Кореи в Казахстане она в 2019 году в составе шоу-балета из шести девушек ездила знакомиться с хореографической культурой и наследием этой страны. А летом прошлого года шымкентских танцовщиц пригласили вновь, чтобы они в специальном центре народных танцев прошли обучение. Их две недели учили танцу с мечами, а после сдачи экзамена вручили сертификат. А в подарок девушки получили реквизит — костюмы и сами мечи. И теперь они имеют право его исполнять на различных мероприятиях.

— Вообще, танцевать полезно всем. Вовсе не обязательно быть профессионалом, танцуйте для себя, для души! Хорошее настроение и бодрость вам обеспечены. Главное — получать от этого удовольствие. Танец помогает научиться владеть собственным телом, выплеснуть энергию, гармонизировать нервную систему. Это эмоциональная разрядка. Благодаря танцам можно ощутить уверенность в себе, в жизни, получить прекрасное настроение и заряд энергии. Именно поэтому начинать заниматься танцами никогда не поздно! Танцуйте всегда, без оглядки на кого-либо, смотрите только на себя и совершенствуйтесь, а ваша харизма вам может помочь в этом.

Желающих записаться в нашу школу очень много. Мы хотели бы работать в рамках государственно-частного партнерства. Для предоставления бесплатных услуг в виде кружков государством организован портал «Даму бала». Но из-за всевозможных бюрократических проволочек зарегистрироваться на портале как поставщик услуг мы никак не можем. Портал то закрыт, то, даже если открыт, через некоторое время наши заявки по непонятной причине аннулируются. А ведь сколько детей могли бы бесплатно посещать нашу студию, — говорит Айша.

 

 

Салтанат Абдижаппарова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *