Шанс стать родителями

15 Мар 2021 11:22
Количество просмотров: 855

В этом году возможность бесплатно пройти процедуру ЭКО получат семь тысяч пар в Казахстане, 673 из них — в Туркестанской области.

По поручению Главы государства К. Токаева стартовала социальная программа «Аңсаған сәби» («Долгожданное дитя»), нацеленная на содействие в решении проблем бесплодия у семейных пар с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. В семь раз увеличено количество выделяемых квот на проведение процедуры экстракорпорального  оплодотворения.

Справка «ЮК» Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — вспомогательная репродуктивная технология, применяемая в случае бесплодия. Зачатие происходит вне тела матери. У матери и отца берут необходимый генетический материал. В лабораторных условиях яйцеклетки оплодотворяют, затем эмбрион переносят в специальный инкубатор. Если развитие происходит нормально, то несколько эмбрионов отбирают для переноса в матку.

Как сообщили в Фонде медицинского страхования, в 2021 году на финансирование 7 тысяч циклов ЭКО будет выделено около 6,2 млрд. тенге. Шанс стать родителями получат семь тысяч пар. Тогда как в прошлом году таких семей была всего тысяча. Главное показание для проведения процедуры — бесплодие, не поддающееся лечению. А обязательное условие для получения квоты — участие в ОСМС. К слову, претендовать на ЭКО могут пары как в браке, так и без него.

— Безусловно, это большой шаг навстречу бесплодным парам, которые много лет мечтают о ребенке, — говорит заместитель руководителя управления общественного здоровья Туркестанской области по охране материнства и детства Н. Нарымбетова. — По нашим данным, в области около 700 бездетных пар, нуждающихся в ЭКО. В прошлом году для нашего региона было выделено 105 квот, которые были выданы за несколько месяцев. В этом году, благодаря реализации президентской программы «Аңсаған сәби», — 673. Думаю, как только программа стартует, количество пар, которые решатся на ЭКО, увеличится. С начала февраля 82 женщины уже получили направления на процедуру. Клинику для проведения ЭКО будущие родители выбирают самостоятельно из 19-ти действующих в стране. В нашем регионе работают четыре клиники, специализирующиеся на проведении экстракорпорального оплодотворения: три из них — в Шымкенте, одна недавно открылась в Туркестане. Но, повторюсь, выбрать клинику можно в любом городе Казахстана. Первые шаги на пути к ЭКО нужно делать в поликлинике по месту жительства. И не затягивать с обращением к врачу — так гораздо больше шансов на успешное зачатие и беременность.

В день к главному репродуктологу области А. Бегмановой обращаются около 20 женщин, мечтающих о ребенке.

Каждую бесплодную пару после обследования и постановки неутешительного диагноза направляют в областной перинатальный центр № 1. В Туркестанской области по приказу управления общественного здоровья здесь создана и работает комиссия по высокотехнологичным медицинским услугам и выдаче квот на их проведение. Специалисты досконально проверят диагноз и причины бесплодия, определят соответствие условиям участия в программе, поставят в очередь, назначат лечение, если есть на то основания, одним словом, будут сопровождать пару на каждом этапе до проведения процедуры ЭКО. Да и роды у таких особенных мам чаще всего принимают тоже здесь, потому как все они входят в группу риска.

Этих женщин чуть ли не поименно знает главный внештатный репродуктолог области, заведующая консультативно-диагностическим блоком ОПЦ № 1, акушер-гинеколог А. Бегманова. Ежедневно она принимает около 20 бесплодных пар — только по этому количеству можно судить о масштабах проблемы. Едут со всех концов области. Одно радует: все больше тех, кто без опаски и стеснения идет на ЭКО, — раньше о «ребенке из пробирки» боялись даже подумать. Но распространение информации о репродуктивных технологиях делает свое дело.

— Призываю всех женщин, кто в течение года не может забеременеть естественным образом, не тянуть время, и уж тем более не идти к знахаркам и прочим целителям, а обращаться к врачу, — говорит Алтын Умурзаховна. — Шансов стать родителями будет больше. Подчеркну, обязательное условие – репродуктивный возраст до 42 лет. Кроме того, нормальные соматические и эндокринные статусы, высокий фолликулярный резерв. Гинекологи в поликлиниках тоже должны быть максимально внимательными при определении причин бесплодия у женщин, а не лечить женщину годами от воспаления. В первую очередь нужно направить пациентку на гистеросальпингографию (диагностика состояния маточных труб и внутренней полости матки), супруга — на спермограмму. И уже можно судить, бесплодна пара или нет. К слову, об обследованиях. До нынешнего года перечень обязательных для процедуры ЭКО анализов был гораздо больше. И дороже, соответственно. В этом году его значительно сократили, практически все можно сделать бесплатно за счет медстрахования. Если выбранная пациенткой клиника готова взяться за проведение процедуры, то там подписывают протокол. При положительном решении мы регистрируем женщину на портале «Бюро госпитализации» и начинаем готовить к процедуре.

Показания для проведения ЭКО:

► бесплодие, не поддающееся терапии в течение года;

► отсутствие обеих маточных труб;

► трубное, трубно-перитонеальное бесплодие, обусловленное окклюзией маточных труб (единственной оставшейся трубы) или спаечным процессом в малом тазу, при бесперспективности дальнейшего консервативного и хирургического лечения;

► эндокринное бесплодие при отсутствии эффекта гормонотерапии в течение 6-12 месяцев;

► бесплодие, обусловленное эндометриозом органов малого таза, при безуспешности применения консервативных методов лечения в течение 1-1,5 лет;

► бесплодие, обусловленное мужским фактором;

► бесплодие неясного генеза продолжительностью более двух лет, установленное после использования всех современных методов обследования, включая лапароскопию;

► отсутствие яичников;

► сочетание указанных форм бесплодия.

По словам А. Бегмановой, практически все перечисленные причины бесплодия — предотвратимы. Их можно избежать, достаточно лишь внимательно относиться к своему здоровью.

— Самая распространенная причина женского бесплодия в нашем регионе — трубный фактор. Внематочные беременности, воспалительные, а затем и спаечные процессы приводят к непроходимости маточных труб. А причина — невнимательное отношение к собственному репродуктивному здоровью. Никто не проводит с молодежью целенаправленную просветительскую работу по половой гигиене, профилактике заболеваний, передающихся половым путем. Ни дома об этом не говорят, ни тем более в школе, — говорит Алтын Умурзаховна. — Увеличение количества квот на ЭКО — это очень хорошо! Но работа по улучшению репродуктивного здоровья населения, особенно молодежи, должна идти по всем направлениям. И начинать нужно со школьников! Детей нужно просвещать. Тогда и бесплодных пар в будущем будет значительно меньше. В этом я уверена.

Неделю назад все новостные сайты облетела информация о жительнице Семея, впервые ставшей мамой в 51 год. 15 лет женщина мечтала о ребенке, лечилась, молилась. И, наконец, решилась на ЭКО. Врачи предупреждали, что шансов не так много. Но чудо случилось — эмбрион прижился! И на свет появилась девочка весом 2,4 кг. По-настоящему вдохновляющая история для тех, кто отчаялся родить малыша. Только начинать все же лучше пораньше.

Алиса Масалева 

фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *