Шантаж

11 Сен 2020 13:01
Количество просмотров: 737

Общественное объединение: криминальные схемы зарабатывания денег

Общественные объединения (ОО) по защите прав потребителей — популярный и востребованный институт гражданского общества. Был и остается в фаворе у населения. Многие уверены, там непременно помогут найти управу на нерадивых граждан, восстановят справедливость. Ведь основополагающие принципы ОО — самоуправление и законность.

Но объявились такие, кто привлекательную вывеску «общественное объединение» решил использовать в мошеннических схемах и вымогательстве.

Скандал вокруг одного ОО разразился в Жетысайском районе. Его продолжением стали судебный процесс и оглашение обвинительного приговора.

«Борцы» за права потребителей

Если человек принимает решение на пятом десятке лет, можно предположить, что оно на полном серьезе, взвешенное, хорошо продуманное. Гражданин именно в этом возрасте, не имеющий постоянной работы, в январе 2019 года зарегистрировал в Жетысае ОО «Защита прав потребителей». В его состав вошли еще трое мужчин — местные жители. Новичок арендовал помещение в респектабельном здании в деловом центре города. Разместил завлекающую вывеску. Его члены начали активную рекламу: «Поможем, просветим, выручим». Народная молва разнесла слухи о новоявленных всемогущих «защитниках».

Одной из первых в ОО обратилась мать шестерых ребятишек. Попросила помочь с получением пособия в 21 тысячу тенге, выделяемого государством многодетным семьям. С нее тут же запросили плату, и не малую. Не соизволили даже объяснить, куда гражданке по этому поводу следует обращаться.

Липовые удостоверения и две видеокамеры

А потом общественники пошли ва-банк. Запаслись двумя видеокамерами. На каждого оформили по четыре служебных удостоверения ярко-красного цвета, как у персон из силовых органов, чтобы пустить пыль в глаза, где значилось: «Сотрудник по борьбе с коррупцией», «Проводим политику Президента», «Работа со СМИ». Как выяснилось в ходе уголовного расследования, все удостоверения оказались поддельными.

Под прессинг «антикоррупционщиков» попал индивидуальный предприниматель, занимающийся добычей щебня. «Проверяющие» прибыли на его территорию. Засняли процесс добычи. Видео с заявлением отвезли в районный отдел полиции. Прибывшие природоохранники отправили работавшую в карьере технику на штрафстоянку. Вернули машины, когда предприниматель предоставил разрешительные документы. Но дяди из ОО поставили добытчику ультиматум: платишь нам ежемесячно 50000 тенге или спокойной жизни не видать — будем донимать проверками. Предприниматель был вынужден обратиться в правоохранительные органы. Тогда же жетысайское ОО попало под негласное наблюдение соответствующих служб.

Атака за атакой

Затем «защитники потребителей» зацепились за дальнобойщика. Обложили данью — 30000 тенге в месяц — за молчание о его неофициальном промысле. С видеокамерой и поддельными служебными удостоверениями явились к учредителю строительной компании, которая выиграла тендер на возведение школы, и объявили: «Нечестно ты стал победителем. Плати нам 500000 тенге отступных, в противном случае весь компромат появится в СМИ и социальных сетях».

О своих «профессиональных» успехах общественники раструбили повсюду: мол, мы — убойная сила, все можем.

К ним за помощью обратилась преподаватель местного колледжа. Пожаловалась на директора, который грозится ее уволить. Члены ОО с видеокамерами организовали встречу с коллективом в столовой учебного учреждения. Все засняли, всех выслушали. А потом пошли в наступление на директора: «Принеси нам миллион тенге, не дадим хода жалобе. Будешь спать спокойно». Сеятель разумного, доброго, вечного отдал им 800000 тенге.

Под прицел так называемых «защитников» закона и справедливости попали местная лекарка, не имеющая лицензии, владелец игротеки и другие. Общее число пострадавших составило 14 человек. А могло быть и больше. Но при получении очередной вымогаемой суммы с поличным были задержаны трое членов ОО. Следом под стражу взяли и четвертого.

Под стражей

Подозреваемый квартет активно защищался. Решительно отметал все обвинения: «Ничего не вымогали. Защищали обиженных земляков. А они благодарили нас за оказанную помощь конвертами с деньгами. Что здесь криминального?!»

Как проходило судебное следствие, рассказал судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам (СМУС) по Туркестанской области Д. Мадалиев, председательствовавший на процессе: «Разбирательство длилось более четырех месяцев из-за большого объема исследуемых материалов. Уголовное дело заняло 30 томов. Плюс 100 свидетелей, 14 потерпевших. Подсудимые не признали вины. Ни в чем не раскаялись. Они оказались юридически хорошо подкованными, особенно учредитель ОО. Отрицали все и вся. Но доказательством стали не только показания свидетелей и потерпевших, но и результаты многочисленных судебных экспертиз. Было доказано, что обвиняемые присваивали деньги путем мошенничества, угроз, обещаний, которые не могли и не собирались исполнять».

Приговор

Суд признал «правозащитников» виновными по ст. 190, ч. 4 УК РК «Мошенничество, совершенное преступной группой», ст. 194, ч. 4 «Вымогательство, совершенное преступной группой», ст. 262, ч. 2 «Создание и руководство организованной группой, а равно участие в ней». Суд вынес суровые приговоры: учредителю ОО назначил 10 лет, членам ОО — по 8 лет лишения свободы.

Таких уголовных дел в туркестанском судопроизводстве негусто. В этом — предупреждение всем, кто намерен использовать ширму ОО для корыстных целей и личного обогащения.

Приговор не вступил в законную силу. И однозначно будет обжалован.

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *