Шардара: день сегодняшний и планы на завтра

9 Июн 2023 14:47
Количество просмотров: 2405

На брифинге, прошедшем в Туркестане, аким Шардаринского района К. Жолдыбай рассказал о социально-экономическом развитии района.

Цифры, представленные в докладе, не могут не радовать. Более чем на 100% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года изготовлено и продано различной продукции, в первую очередь — сельскохозяйственной.

Своевременно и без каких-либо проблем прошла посевная кампания. В районе реализовано четыре инвестиционных проекта стоимостью 2,1 млрд. тенге, благодаря этому создано 163 рабочих места. А до конца года будут запущены еще шесть проектов на 3,6 млрд. тенге и трудоустроены 187 человек.

За четыре месяца текущего года бюджет исполнен на 99,1%. Гранты на новые бизнес-идеи не использованы в связи с отказом Минпромторга в разрешении на прием заявок от информационной системы Biznes.enbek.kz.

Ведутся работы по орошению земель Жаушикумской долины через механический водозабор из Шардаринского водохранилища. Этот проект позволит использовать 12 192 га, с которых ежегодно можно будет получать сельхозпродукции на 12 млрд. тенге и создать почти 6 тыс. рабочих мест.

Продолжаются работы по реконструкции объектов водного хозяйства (каналы, водопропускные трубы, гидротехнические сооружения), расположенных на 20 630 гектарах в сельских округах Алатау батыр и Кызылкум. А вот в Суткентском сельском округе эти работы уже завершены, и фермеры без проблем имеют доступ к поливной воде.

Но есть вопросы, требующие решения. Например, уровень безработицы среди трудоспособного и экономически активного населения района составляет 5,2%, а среди молодежи — 4,1%.

Еще один серьезный момент: фермеры Шардаринского района периодически жалуются на стоимость поливной воды. Для упорядочения тарифа бывшее руководство Туркестанской области предложило в срочном порядке решить вопрос о передаче канала протяженностью 1 372 км, находящегося на балансе акиматов шести сельских округов Шардаринского района, в республиканскую собственность.

На вопрос корреспондента «ЮК», решается ли проблема с урегулированием тарифа, или в разгар вегетации фермеры снова будут выражать недовольство, К. Жолдыбай ответил, что пока вопрос остается открытым. Местная исполнительная власть, когда в район приезжали сенаторы, вице-министр сельского хозяйства, председатель Комитета водных ресурсов, не раз поднимала эту проблему. Но, увы, решение, которое должны принять в Астане, зависло.

Напомним, в Туркестанской области цена за один кубометр воды по-прежнему остается самой низкой не только в республике, но и среди стран центральноазиатского региона — 701,12 тенге с НДС (626 тенге без НДС) за 1 000 кубов.

Еще одна проблема тоже связана с водой, но с питьевой. Шардара — единственный район в Туркестанской области, жители которого пользуются водой из открытого источника. Два года назад из-за резкого снижения уровня Шардаринского водохранилища в городе был дефицит питьевой воды. Из местного бюджета срочно были выделены средства на ремонт водозаборных сооружений, которые не ремонтировались 40 лет. Кроме того, для обеспечения Шардары питьевой водой было решено использовать альтернативный источник — Тама-Тастанбек, находящийся в 34 км от города.

«Мы делаем все, чтобы строительные работы по прокладке трубопровода и строительству водозабора начались в этом году. Стоимость проекта оценивается в 16 миллиардов тенге. За год освоить весь объем средств невозможно, поэтому планируем реализовать проект в течение двух лет. Как только получим результаты госэкспертизы, сразу приступим к работе», — пояснил глава района.

Ответил К. Жолдыбай и на вопрос, возможно ли использовать источник для обеспечения питьевой водой не только Шардары, но и близлежащих к райцентру сельских округов.

«В первую очередь этот проект предназначен для обеспечения питьевой водой Шардары. Хотя дебет позволяет охватить и близлежащие сельские округа. Но если в проект включить еще и села, стоимость возрастет в три раза. Пока мы таких средств не имеем. Поэтому задача первого этапа — Шардара, а уже на втором будем разрабатывать проект по обеспечению питьевой водой из источника Тама-Тастанбек близлежащих сел», — пояснил аким района.

Еще один немаловажный момент — строительство в районе завода по производству крахмала. Вернее, обеспечение производственных мощностей сырьем.

В индустриальной зоне Туркестана стоит памятник тому, как делать не надо. Об этом несколько лет назад писал «ЮК». Построенный китайским инвестором завод Golden camel group LTD по производству порошкового шубата так и не смог запуститься на полную мощность из-за отсутствия необходимого объема сырья.
Шардаринское производство задумано как филиал Жаркентского крахмало-паточного завода. Инвестор сам выбирал место для строительства и остановился на Шардаре.

Для производства крахмала используется рис, ячмень, горох, картофель, кукуруза и пшеница.

Откуда завод будет брать сырье, пояснил руководитель НПП «Атамекен» Туркестанской области А. Ибадуллаев:

«Так как в Шардаринском и соседних районах сокращаются посевные площади хлопчатника, местным фермерам было рекомендовано выращивать кукурузу. Эта культура станет сырьем для производства крахмала».

Не получится ли так, как случилось с вышеупомянутым производством в Туркестане? А. Ибадуллаев ответил, что в случае нехватки сырья можно будет использовать кызылординский рис и жамбылский картофель. Но первоочередная задача — обеспечить занятостью и доходами фермеров южных районов Туркестанской области.

Немаловажным в этом проекте является наличие транспортной инфраструктуры. Однако дело в том, что к Шардаре не протянута железнодорожная ветка. А для развития промышленности это важный аспект.

«Строительство крахмального завода — это проект даже не республиканского, а межгосударственного масштаба. Поэтому в ближайшей перспективе начнется строительство железнодорожной ветки из Сарыагаша через Узбекистан в южные районы Туркестанской области. С дальнейшей перспективой выхода на Туркменистан. Будет проложен также аналогичный автокоридор», — пояснил А. Ибадуллаев.

Сахарные арбузы — визитная карточка района.

У заместителей акима Шардаринского района день расписан по минутам. Например, Б. Шомпиев провел совещание, где вместе с акимами сельских округов решался вопрос трудоустройства молодежи, не охваченной обучением.

В районном акимате проанализировали всевозможные барьеры для молодежи, которые хотели бы получить государственные гранты для своих стартапов.

Рассматривался и вопрос льготного кредитования для сельхозпроизводителей. Дело в том, что в этом году бюджетные кредиты на инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе готовятся выдать местным исполнительным органам. Согласно условиям, прописанным в проекте, акиматы получат 100 млрд. тенге, чтобы прокредитовать фермеров сроком на 10 лет по ставке вознаграждения 0,01%. Операторами бюджетной программы по кредитованию АПК являются региональные СПК. И именно здесь скрыто противоречие закону. Дело в том, что для права кредитования в уставе организации среди прочих видов деятельности должен быть код МКО/МФО. Но, как стало известно «ЮК», в стране только у одного СПК есть такой ОКЭД. Получить его остальным СПК не дает АЗРК. Поэтому непонятно, как будут отражать СПК этот вид деятельности в финотчетности? И вообще, будет ли он законным?

Б. Шомпиев вместе с начальником районного отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта Е. Айдаровым проинспектировал ремонтные работы в домах культуры сельских округов. Практически готовы зрительные залы в поселках Алатау батыр, Узыната и Суткент. В Коссейите, Достыке, Акалтыне и Коксу идут побелка и покраска зданий.

Рисоводам поливная вода крайне необходима.

В областное управление культуры и туризма представлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт Кызылкумского сельского Дома культуры.

Осенью текущего года планируется завершить строительство сельского дома культуры «Жаушикум» на 200 мест по республиканской программе «Ауыл — ел бесігі».

Пока сельская детвора вместе со взрослыми ждет открытия очагов культуры, районный дворец в первый день лета пригласил учащихся младших классов и воспитанников детских садов Шардары вместе с педагогами и родителями на показ мультфильмов «Кажымукан», «Отырар қорға», «Казыгурт», снятых киностудией «Сақ».

Получили подарки и воспитанники Шардаринского районного психолого-педагогического коррекционного центра. Председатель Шардаринского районного маслихата А. Карсыбаев подарил им детские спортивные тренажеры.

В этом году Международный день защиты детей совпал с последним школьным звонком. На праздник во всех шардаринских школах собрались не только те, кто прощается со школой в этом году, но и выпускники прошлых лет.

Рыболовство — один из источников дохода местного населения.

В этом году в районе 1 257 одиннадцатиклассников. Из них 72 окончили школу со знаком «Алтын белгі», 88 — с аттестатом особого образца. Единое национальное тестирование, которое проходит с 16 мая по 5 июля, пройдут 1 154 шардаринских выпускника.

И еще один животрепещущий вопрос находится на постоянном контроле у властей Шардаринского района — безопасность на воде. Как известно, в районе протекает река Сырдарья, находятся Шардаринское водохранилище и магистральный Кызылкумский канал. 1 июня официально стартовал купальный сезон. А с ним и проведение мер по обеспечению безопасности на воде.

По словам начальника управления гражданской обороны Туркестанской области подполковника К. Карабалаева, с начала года в регионе утонули 20 человек.

Шардаринская ГЭС.

Большинство из них купались в неположенных местах. Практически ежедневно с отдыхающими и жителями района проводятся профилактические беседы с разъяснением правил нахождения на воде.

Подводя итоги, по словам и руководства района, и жителей, можно сказать следующее: проблем и ошибок нет только у тех, кто не работает. То, что можно решить на уровне района или области, решается оперативно. Ну а вопросы, решение которых зависит от Правительства, ждут своего часа. Подождем и мы.

 

 

Владимир Привалов

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *