Шардара: рыба, люди и прочее

29 Мар 2019 11:10
Количество просмотров: 885

Официально сезон нереста и запрет на все виды рыбалки на Шардаринском водохранилище начинаются с 1 апреля

 Но рыба в тонкостях отечественного законодательства не разбирается и уже активно прет в верховья водоема. До этого года ничего хорошего здесь ее не ждало. Сегодня покой обитателей Сырдарьи обеспечивают несколько мобильных групп РГКП «ПО Охотзоопром» Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза и десятки добровольцев — рыбаков-любителей со всех концов Туркестанской области. Численность и дислокацию по понятным причинам уточнять не будем. Самая горячая пора нереста еще впереди.

 Убеждение силой

 «Наша задача, — говорит начальник региональной службы охраны «Охотзоопрома» Н. Абдраманов, — не задержать как можно больше нарушителей, а убедить всех, что незаконному лову рыбы здесь пришел конец. Мы на Сырдарье — всерьез и надолго. До тех пор, пока не наведем законный порядок. Действуем словом, а если оно не доходит — силой. Природа не бездонна. Хотелось бы, чтобы все люди, живущие в этих прекрасных местах, быстрее осознали это. Пока активность в борьбе с истреблением рыбы на нерестилищах проявляют только сотрудники охранного предприятия Шардаринского водохранилища и добровольцы — любители рыбалки. Все задержанные за использование запрещенных орудий лова рыбы не из-за границы сюда понаехали — они жители окрестных сел. Логика этих, язык не поворачивается назвать их рыбаками, поражает: «Наши отцы и деды так рыбу ловили, и мы будем. Сырдарья большая, рыбы всем хватит!» Нелепость очевидная. Рыба в водохранилище и реке исчезает с ужасающей быстротой. Любой рыбак-любитель подтвердит, что сейчас поймать сазанчика килограмма на три уже за счастье. Некоторые виды стали редкостью. Нам поставлена задача обеспечить надежную охрану рыбных запасов, и мы ее выполним. Сколько бы времени и сил на это ни потребовалось».

Только за трое суток, проведенных мною с сотрудниками «Охотзоопрома», они собрали больше пятидесяти километров китайских мелкоячеистых сетей-путанок, брошенных в водохранилище вместе с застрявшей в них рыбой, и около семидесяти острог. Самый впечатляющий результат их работы увидел уже в первое утро: на глади водохранилища, прямо у лагеря, мирно рыбачили красавцы-пеликаны и множество мелкой птицы. Пернатые спокойно позировали перед фотокамерой, как будто знали, что находятся под охраной государства.

 На огонек

 Ночь — время лова на острогу и электроудочку. Промысел варварский в буквальном смысле этого слова. Рыбу, выходящую во время нереста на мелководье, привлекают ярким светом, а потом либо гарпунят, либо оглушают разрядом электротока. Мобильные группы патрулируют оба берега Сырдарьи. Из полевых лагерей выезжают загодя и долго путают следы. За всеми передвижениями инспекторов и волонтеров следят сотни глаз — служба наружного наблюдения и информации у браконьеров поставлена на уровне.

Ближе к полуночи, убедившись в отсутствии «хвоста», выезжаем на побережье. По дороге к группам госинспекторов присоединились волонтеры. С воды работают сотрудники частного охранного предприятия, обеспечивающего соблюдение правил рыболовства на Шардаринском водохранилище. Первый «клиент» буквально выскакивает на нас из густого прибрежного тугая. В свете фар мелькает «жигуленок», описывает перед нашей машиной восьмерку и уходит по едва заметной колее обратно в заросли. Погоня длится минут пятнадцать. Надо отдать должное местному автолюбителю — такого виртуозного вождения древней «семерки» давно не приходилось видеть. Любитель быстрой езды и рыбной ловли на полном ходу влетел в воду, и «Жигули» сел на брюхо, уткнувшись носом в реку. Преследователи помогли слегка ошалевшему от собственной лихости водителю прийти в себя, выдернули машину из воды и приступили к осмотру трофеев. В багажнике — добытая острогой рыба и печально знаменитые китайские сети-путанки — факт использования запрещенных орудий лова фиксируется на видео. Чтобы потом не было вопросов.

«Документируем нарушение правил лова рыбы на месте, — поясняет старший группы госинспекторов С. Рысбеков. — Задержанного и вещдоки доставляем в райотдел полиции. Там в зависимости от тяжести содеянного решается вопрос о возбуждении административного производства или уголовного дела. Если необходимо, предоставляем наши видеозаписи. С этого момента начинаются сложности.

Представителей полиции с нами на месте нет. На все эти процедуры уходит много времени. А если задерживаем в акватории водохранилища — должны везти в Шардару, за восемьдесят километров. Сегодняшний автогонщик мирно себя ведет за нашим подавляющим численным перевесом. Да и оглушило его падение в реку. А если накрываем группу из нескольких браконьеров,особенно с электроудочками, богатым уловом да еще «под градусом», бывает всякое. Особенно ночью. Еще и поэтому нам так ценна поддержка волонтеров. При таком количестве очевидцев браконьерам трудно потом отвертеться».

 Добровольцы

 Волонтеры становятся серьезным фактором в борьбе за сохранение экосистемы Сырдарьи. Вопрос стоит именно так и так понимается всеми, кому эта река дорога не только в качестве географического названия. Серьезные мужчины, «сдвинутые» на рыбной ловле, активно самоорганизуются для охраны сырдарьинской рыбы во время нереста. Работает группа рыбаков из Сарыагаша и соседних районов. Приезжают почти за триста километров на собственных машинах, мотаются ночами по тугаям не романтики ради. Настоящие рыболовы отлично понимают: браконьры сегодня представляют реальную угрозу всему живому. Анвар, предприниматель из Шымкента, не первый раз участвует в рейдах.

«Сейчас у нас в сообществе, — рассказывает он, — уже более ста восьмидесяти человек. Списываемся, договариваемся, кто и когда выезжает на Сырдарью. Когда в феврале взялись всерьез за браконьеров, здесь настоящий беспредел творился. На битье рыбы острогой выходили сотнями. С электроудочками на мотоциклах гоняли, как на сборе крупного байк-клуба. Месяц работы мобильных групп «Охотзоопрома» и наших ребят — и сегодня картина совсем иная. Когда начнется массовый нерест, безопасность рыбе будет обеспечена. Впервые, между прочим, за много лет. Где все это время была местная полиция и где ее сотрудники сейчас, можно только догадываться. В наших рейдах они почему-то не участвуют. А жаль. Работа бы шла намного быстрее и еще эффективнее».

 Закон к вам пришел

 За несколько недель работы по материалам госинспекторов «Охотзоопрома» полиция возбудила три уголовных дела в отношении граждан, глушивших рыбу электроудочками. Этот не хитрый прибор, между прочим, делает нежизнеспособными всех обитателей водоема, попавших под разряд тока, — от огромного сома до маленькой креветки. Еще одно дело возникло после нападения местных жителей на полевой лагерь «Охотзоопрома». По рассказу очевидцев, пока группа женщин-активисток обрабатывала палками находившихся там сотрудников, крепкие мужчины умыкнули несколько канистр бензина.

Серьезно пострадал один работник природоохраны. К таким инцидентам они относятся с юмором — обычные будни. Хотя казенный бензин жаль и осадочек все равно остался. Осада лагеря продолжалась около двух часов и завершилась по прибытии полиции. Борцы за права и незаконные интересы браконьеров Сырдарьи растворились в ночи.

Знающие люди утверждают, что до нынешнего года, когда браконьерам перекрыли кислород охотзоопромовцы и волонтеры, за сезон нереста только на незаконном вылове рыбы здесь зарабатывали на приличный автомобиль. Если пройтись по большим и малым шымкентским рынкам, заваленным рыбой и икрой, в это можно поверить.

«Будь в составе наших мобильных групп, — говорит Н. Абдраманов, — постоянно сотрудники полиции, решилась бы масса проблем. С представителем закона в форме и при исполнении спорить мало кто решится. Меньше было бы конфликтов и волокиты, отнимающей массу времени и сил».

За все время работы с сотрудниками «Охотзоопрома» мне не удалось увидеть родные мундиры. За исключением разве что патрульного экипажа, круглосуточно стойко переносившего тяготы и лишения службы на оживленной международной трассе Алматы — Чиназ. Но они на охрану природы не отвлекались. Хватало забот с большегрузами.

Игорь Лунин
фото автора 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *