Шесть лет как одно мгновение!

28 Июн 2024 11:27
Количество просмотров: 684

Шесть лет назад изменилась административная карта Казахстана. В нашей стране появился новый областной центр и новая область.

К сожалению, в этом году из-за паводков, принесших немало горя жителям северных и западных областей, отменены многие праздничные мероприятия. Поэтому свой день рождения Туркестан и область провели скромно. Но с неплохими результативными показателями, наработанными за шесть лет. Об этом и пойдет речь.

Жилищное строительство — на особом контроле руководства области.

Меры, которые начали принимать с момента появления Туркестанской области и Туркестана, как не только областного, но и духовного центра, придали новый импульс развитию экономики региона. Начал формироваться положительный рост основных макроэкономических показателей.

Общий объем регионального продукта, который считается основным показателем экономики, за шесть лет увеличился в 2,5 раза и к концу 2023 года достиг 4,2 трлн. тенге. На старте, в 2018-м, этот показатель составлял 1,7 трлн. тенге. В этом году в планах довести его до 6 трлн. тенге.

Как не раз уже отмечалось, при разделе Туркестанской области основные производственные мощности остались на территории Шымкента. Поэтому основу промышленности региона составляет добывающие урановые предприятия в Сузакском районе.

Основной задачей руководства области по-прежнему остается реализация проектов, связанных с развитием производства. По-прежнему на повестке дня такие крупные проекты, как нефтеперерабатывающий завод в Ордабасинском районе, химический комплекс — в Тюлькубасском, завод по производству фосфоритов — в Сузакском, парогазовая установка мощностью 1 000 МВт — в Сайрамском, крупная промышленная теплица площадью 51 га — в Келесском.

Если говорить о промышленном производстве, то его общий объем в 2,3 раза по сравнению с 2018-м в прошлом году составил 1 трлн. тенге (438,6 млрд. тенге — в 2018-м). За шесть лет запущено 20 инвестиционных проектов на 30,2 млрд. тенге, создано 594 постоянных рабочих места.

Но все же основой экономики Туркестанской области пока остается сельское хозяйство. Объем его производства увеличился в 2,1 раза по сравнению с 2018-м и в 2023 году превысил 1,2 трлн. тенге. Это лучший показатель по стране.

В результате диверсификации сельского хозяйства собраны рекордные 3,3 млн. тонн овощей и садовой продукции. Для обеспечения рынка отечественной продукцией в прошлом году реализованы 25 проектов на 17,1 млрд. тенге. При этом создано 624 рабочих места.

Сельское хозяйство — основа экономики региона.

Для развития региональной экономики широко используются новые технологии. Объем интенсивной уборки урожая доведен до 5 781 га. Урожайность увеличена в пять раз. Если раньше с гектара собирали 60-70 центнеров, то в прошлом году этот показатель довели до 350 центнеров с га.

На 32 298 га сельхозугодий внедрены водосберегающие технологии, позволяющие сэкономить воду в два раза и повысить урожайность в три раза. Напомним, что 70% построенных в республике теплиц расположены в Туркестанской области. Их общая площадь достигла 1 640 га, на которых собрано 140 тыс. тонн продукции, овощами обеспечено 42% населения Казахстана.

В результате системной работы разработан стандарт фермерских теплиц, сертифицирована 801 теплица. Было утверждено новое правило субсидирования тепличных хозяйств, а также решено закупать уголь напрямую у производителя.

Здесь уместно привести мнение эксперта сельского хозяйства К. Павлова, который сообщил, что политика кредитования фермеров явно улучшается.

Условия кредитования по программе «Кен Дала» стали намного приятнее.

Хлопок — затратная, но необходимая культура.

«Раньше как было? Кредит получали под коммерческий процент, потом подавали заявку на субсидирование, и государство допинывало процент вниз до льготного. Странная была схема… Однажды я попал в историю, когда получил огромный кредит на строительство МТФ, а субсидирование ставки на год отменили. Так себе было удовольствие. Сейчас кредитуют сразу под 5%», — рассказал эксперт.

Другой больной момент — залоги. В сельской местности к залогам применяли коэффициент 0,3-0,4. То есть то, что стоит 1 млн. тенге, в залог брали под 300 тыс. тенге.

«Сейчас достаточно 15% от залоговой базы для обеспечения кредита, остальное добьет фонд «Даму». Вот это очень круто! Теперь нам бы еще поднять культуру страхования, и вообще будет все как надо», — пояснил К. Павлов.

Кто не успел подать заявку на кредитование, может попробовать заскочить в уходящий поезд и подать ее на пополнение «оборотки».

А также начали выделять деньги перерабатывающим предприятиям на форвардный закуп продукции растениеводства.

В целях развития тепличного хозяйства в Туркестанской области планируется реализовать четыре крупных проекта стоимостью 83,3 млрд. тенге. Это, в свою очередь, позволит создать 1 380 рабочих мест и выращивать 30 тыс. тонн продукции в год.

Для увеличения мощностей хранения сельхозпродукции в районе Сауран начато строительство овощехранилища на территории в гектар (стоимость — 1,4 млрд. тенге, вместимость — 4 тыс. тонн). Оно будет сдано в эксплуатацию в этом году.

В агроструктурах, занимающихся в области выращиванием хлопка, трудятся 75 тыс. человек. 82% из 98 000 тонн собранного хлопкового волокна идет на экспорт. Соответственно, он сильно зависит от курса мировой фондовой биржи. Учитывая эту проблему, был разработан проект создания хлопково-текстильного кластера. В рамках проекта планируется сократить площади хлопковых площадей на 25% и диверсифицировать поля. Планируется также развивать производство высококачественных семян, широко внедрять водосберегающие технологии, довести долю переработки хлопка до 100%.

Четверть орошаемых земель республики принадлежит Туркестанской области — 552 тыс. га. В связи с этим начато строительство ряда водохозяйственных сооружений, которые позволят осуществлять забор воды в период вегетации. Некоторые уже введены в эксплуатацию.

В частности:

— капитально отремонтирован 59-километровый Туркестанский магистральный канал. В результате сэкономлено 60 млн. кубометров воды (15 млрд. тенге);

— построено водохранилище Кенсай-Коскорган-2;

— ведется строительство водохранилища Байдибек ата (68 млн. кубометров, стоимость 15,9 млрд. тенге);

— в следующем году планируется начать строительство Боралдайского водохранилища (45 млн. кубометров, стоимость 14,3 млрд. тенге).

Запуск этих проектов позволит дополнительно собрать 113 млн. кубометров воды.

Благодаря систематизации работы государственного предприятия «Туран су» по развитию водного хозяйства удалось своевременно восстановить каналы и предотвратить чрезвычайные ситуации. В результате экономическая эффективность по использованию водных ресурсов выросла в два раза.

Развитие животноводства напрямую связано с численностью поголовья скота. В области в отрасли животноводства наблюдается положительный рост поголовья скота и птицы, а также производства продукции животноводства (кроме производства мяса и куриных яиц).

Поголовье и продуктивность увеличились в среднем на 5%. По экспорту мяса область находится на первом месте в стране.

Доля мяса крупного рогатого скота (КРС) составляет 80%, мелкого — 75%. В прошлом году было экспортировано около 11 тыс. тонн КРС и 5 тыс. тонн баранины.

Немаловажное значение в развитии региона имеют благосостояние и уровень жизни в первую очередь сельского населения.

В соответствии с поручением Главы государства проект «Сельский депозит» реализован по шести направлениям в целях улучшения положения жителей села.

На эти цели выделено 19,8 млрд. тенге льготных кредитов и профинансировано 3 256 проектов. В результате было создано 3 517 рабочих мест, уменьшилось количество получателей специальной соцпомощи.

Открыто 19 предприятий по переработке отходов, создано 75 кооперативов.

Согласно данным Бюро национальной статистики РК, регионы Казахстана весьма разношерстны в работе с инвесторами. Но Туркестанская область расположилась среди регионов-рекордсменов, где рост объема инвестиций за пять месяцев текущего года зашкаливает за 20%. В целом же за шесть лет объем инвестиций в экономику области увеличился в три раза и по итогам 2023-го составил 972 млрд. тенге (314,1 млрд. тенге — в 2018 году). Большая часть инвестиций, направленных в основной капитал, принадлежит частным инвесторам (705 млрд. тенге, доля — 72,5%). Запущены 56 инвестиционных проектов, запланированных на 2023 год (126,9 млрд. тенге, 2 141 рабочее место).

На этом этапе развития сформирован пул из 145 инвестиционных проектов. Среди них в приоритете — развитие глубокой переработки продукции сельского хозяйства.

Активно развиваются связи Туркестанской области с зарубежьем. В списке экономических партнеров региона Китай, Австралия, Турция и другие страны. В первую очередь взаимодействие ведется с целью широкого использования передового зарубежного опыта.

Кстати, о малом бизнесе, который лидирует в Казахстане по инвестициям в основной капитал, обгоняя крупные предприятия.

Согласно данным Бюро нацстатистики, к сожалению, в Туркестанской области в 2024-м снизилось количество действующих ИП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Относительный спад составил 5%.

Зато в регионе бурно развивается строительная отрасль. За шесть лет объем строительства увеличился в 2,9 раза и в 2023-м составил 407,5 млрд. тенге (140 млрд. тенге — в 2018-м). Введенная в эксплуатацию жилая площадь в прошлом году увеличилась в 2,3 раза и достигла 899 тыс. кв. метров (в 2018 году — 387,8 тыс. кв. метров). С момента образования Туркестанской области построено 176 многоквартирных домов. Около 40 тыс. семей получили новые квартиры.

Кроме того, отремонтировано 232 жилых дома: 3 622 квартиры — в Кентау, 1 552 — в Туркестане.

Высокий в регионе и демографический показатель. Четверть многодетных матерей страны проживают в Туркестанской области. Но этот факт ведет к снижению совокупного дохода на душу населения и возникает необходимость обращения многодетных семей за социальной помощью.

Однако благодаря мерам, принятым по обеспечению занятости, уровень бедности за последние три года снизился на 3,6% (в 2020-м — 10,8%, или 220,1 тыс. человек; в 2023-м — 7,2%, или 154,7 тыс. человек). По состоянию на 1 мая 2024 года сумма кредитов составила 538,1 млрд. тенге (проекты государственно-частного партнерства — 207,5 млрд. тенге, потребительские кредиты — 330,6 млрд. тенге). В результате системной работы задолженность сократилась до 255,4 млрд. тенге.

Немало усилий было приложено для газификации Туркестанской области. Этот проект был запущен в 2012 году еще в ЮКО.

В процессе газоснабжения было выявлено 38 проблемных объектов: это газовые системы в 33 населенных пунктах и пять газораспределительных станций. На каждом объекте проведены соответствующие работы, в результате к природному газу подключены 35 населенных пунктов с населением 91 тыс. человек, построены четыре ГРС.

Четверть орошаемых земель республики находится в Туркестанской области.

Немаловажное значение для юга страны имеет и электроснабжение. Это тоже один из важных пунктов, которые находятся в приоритете местной исполнительной власти. Так, например, в Келесском районе в декабре прошлого года введена в эксплуатацию подстанция «Кызыласкер» мощностью 220 кВ. Кроме того, в текущем году ведется строительство 91 км линии электропередачи напряжением 110 кВ с питанием от этой подстанции.

Одной из проблем, которую необходимо было решить, стало строительство очистных сооружений в поселке Аксукент Сайрамского района, которое завершилось шесть лет назад. Однако из-за дефектов его не могли использовать. И лишь в прошлом году все дефекты были устранены за счет подрядчика.

В сфере образования с 2020 по 2022 год по разным причинам было приостановлено строительство 17 школ. По 14 учебным заведениям были произведены корректировки в связи с устаревшей проектно-сметной документацией и ростом стоимости стройматериалов и оборудования. Это, в свою очередь, привело к дополнительной нагрузке в 12 млрд. тенге на местный бюджет.

В 2023-м завершено строительство пяти школ, остальные планируется сдать в этом году. Кроме того, дополнительно было направлено 47,1 млрд. тенге на погашение задолженности, образовавшейся в сфере образования (зарплата педагогов — 37,6 млрд. тенге, на размещение госзаказа в детсадах — 9,5 млрд. тенге).

Окончательно решен вопрос с обеспечением бесплатным горячим питанием всех учащихся 1-4 классов (200 051 ребенон) и обеспечением безопасности общеобразовательных школ.

Это лишь основные показатели, которых добилась Туркестанская область за шесть лет своего существования. Отдельными темами идут развитие туризма, дорожной инфраструктуры, водоснабжения и т.д.

Однозначно, кроме достижений, есть у региона и проблемы. Но они решаются. Причем решаются не только за счет госбюджета, но и благодаря участию регионального бизнес-сообщества. Надеемся, что такой тандем сможет преодолеть все невзгоды и решить насущные проблемы жителей и области в целом.

 

Владимир Привалов

 

При написании материала использованы данные, предоставленные пресс-службой акима Туркестанской области

 

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *