SHOOTING PLAZA: международный турнир и международный стандарт

30 Окт 2020 14:15
Количество просмотров: 749

В Шымкенте в универсальном комплексе SHOOTING PLAZA подходит к завершению международный XXIX турнир по стрелковым видам спорта, посвященный памяти мастера спорта СССР Владимира Почивалова.

Онлайн-офлайн

Радует, что соревнования все же состоялись, даже в условиях пандемии. Участие в них приняли спортсмены из 20 стран мира: Италии, Армении, Германии, Израиля, Индонезии, Бангладеша, Бутана, США, Катара, Кувейта, Ирана, Ливана, ОАЭ, России, Беларуси, Украины, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана. Это более ста участников. Причем без непосредственного контакта.

Впервые в Казахстане соревнования проходят в электронном формате с помощью программ: по пулевой стрельбе — Suis Ascor, по стендовой — Multi Pull, Range Master.

На шымкентском стенде выступают спортсмены из разных регионов Казахстана. Все, кто прибыл в Шымкент — спортсмены, тренеры и судейская коллегия, — предоставили справки с отрицательным результатом ПЦР-тестирования.

В том, что турнир проводится с максимальным соблюдением санитарных норм, убедилась лично.

Все, кто находится на территории комплекса, соблюдают положенную дистанцию и носят маски.

На торжественном открытии турнира присутствовали заместитель акима Шымкента М. Исахов, руководитель городского управления физической культуры и спорта города О. Почивалов, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Азиатских игр, обладатель четырех мировых рекордов И. Ильин и представители совета ветеранов спорта.

SHOOTING PLAZA впечатляет

Новый комплекс произвел на меня яркое впечатление. На стенде не бывала лет 20, и то, как он изменился, приятно удивило.
Раньше здесь была одна площадка для стрельбы по всем видам, а вокруг пустырь. Теперь же на 14 гектарах построен современный спортивный комплекс международного уровня, аналога которому в Азиатском регионе нет.

Проект включает необходимую инфраструктуру для организации полноценного тренировочного процесса и проведения крупных международных спортивных мероприятий, включая чемпионаты мира по стрелковым видам спорта.

Создание SHOOTING PLAZA — это результат длительного сотрудничества Международной федерации спортивной стрельбы и Азиатской федерации спортивной стрельбы.

Пока еще не все работы завершены. Сейчас строители ведут отделочные работы тира для пулевой стрельбы.

Сегодня одновременно на семи площадках проводятся соревнования по стендовой стрельбе, все продумано для максимального удобства спортсменов.

Стендовая стрельба — один из самых престижных и дорогих видов спорта. Поэтому к спорт-сменам и, конечно, организаторам соревнований предъявляются серьезные требования.

На каждой площадке установлены электронное табло и лавочки на безопасном расстоянии. Территория засеяна зеленым газоном, по которому проложена дорожка для стрелков. На площадке можно укрыться в непогоду под навесом.

Тарелочки или, как их называют в западных странах, Clay Pigeon (глиняный голубь) подаются в автоматическом режиме. Причем с единого сервера.

Эта система меня очень заинтересовала. Я то помню, как тарелочки вручную запускали, а тут… До чего же техника дошла!

«Было время, когда тарелки клюшкой хоккейной запускали! – вспоминает Л. Почивалова, заслуженный тренер РК, вдова В. Почивалова. — А теперь смотрите, как все изменилось! Все условия для спортсменов. Думаю, желающих заниматься стрельбой станет еще больше. У нас есть современный зал для тренировок, прекрасная столовая и места для размещения спортсменов».

Пустырь, где когда-то было расположено Комсомольское озеро, руководители комплекса превратили в большой сад. И спортсменов скоро будут кормить выращенными в собственном саду «витаминами».

«Это круто! Очень понравился ваш стенд. Большой спортивный комплекс мирового уровня! — восхищается Н. Утева, участница турнира из Астаны. — Семь площадок для стрельбы есть далеко не в каждой стране. Например, у нас в Астане четыре площадки и стенд не такого масштаба, как ваш. И расположение не очень удобное. Помимо комплекса, очень понравился ваш климат. Погода прекрасная. Хочется отметить гостеприимство южан, которые создают для гостей все условия».

Совершенству нет предела

Во время соревнований на площадке тихо. Слышны только звуки выстрелов. Спортсмены сосредоточенны, на их лицах, за редким исключением, эмоций не увидеть.

«Стендовая стрельба помогает раскрыть человека как личность, — рассказывает тренер М. Коломоец, мастер спорта международного класса. — Считаю, что это тоже единоборство, потому что иногда себя победить гораздо сложнее. Совершенству в нашем спорте нет предела. Постоянно нужно оттачивать технику, чтобы взойти на пьедестал».

Дзен — одно из ключевых понятий в буддизме, суть которого заключается в мистическом «созерцании» внутреннего и внешнего миров созерцающего. Так вот, наблюдаю за стрелками, кажется, что каждый из них старается достичь свой дзен. Отсюда эта сосредоточенность и спокойствие.

«Не бегай глазами по мишени. Веди ее одним взглядом. Сосредоточься. Не суетись. И будь «жадинкой» на мишени», — услышала наставления тренера спортсмену.

Стрельба не командный вид спорта, как например, футбол, баскетбол или волейбол. Здесь каждый спортсмен отвечает сам за свой результат. В ходе тренировок и соревнований стрелку приходится постоянно решать задачи различной сложности, поэтому важную роль в успешности спортивной деятельности играют интеллект и уровень его развития. Есть даже такое выражение «стрелковый интеллект».
Интеллектуальная подготовка позволяет быстрее наращивать реакцию и умение принимать быстрые решения в экстремальных условиях. Интеллектуальная подготовка включает подготовку различных видов интеллекта, которые обладают своей спецификой. Особую роль в интеллектуальной подготовке стрелка играет эмоциональный интеллект. Это полноценное владение оружием, которое снижает эмоциональную напряженность и укрепляет уверенность в себе. Проще говоря, выдержка.

Турнир подходит к завершению. О результатах мы обязательно сообщим. Но можно уже сейчас сказать, что спортсмены Казахстана показали хорошие результаты.

P.S. По понятным причинам зрителей и болельщиков на соревнования не допустили. Но все же один, постоянный, нашелся. Это 17-летний кабан по кличке Джамбо, который много лет живет на территории стенда. О нем много слышала, но ни разу не видела. Не могла не зайти к нему, раз уж оказалась здесь. И вот это случилось.

На меня из-под густой щетины с любопытством смотрели маленькие глазки. Когда кабан резко поднялся на передние ноги, стало как-то не по себе. Хоть и знала, что нас разделяет ограждение, однако страх подступил к горлу…

Живется кабану здесь сытно и комфортно. Правда, шумно иногда, как в эти дни, но он привык и внимания не обращает.

Т. Бурдель
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *