Шымкент помнит о вас, Валентин Иванович!

16 Авг 2017 11:34
Количество просмотров: 642

В. Немченко, лауреату премии Совета Министров СССР, бывшему заместителю председателя облисполкома, а по сути своей — градостроителю, в эти дни исполняется 90 лет.

Валентин Иванович сейчас живет в Санкт-Петербурге, но мы ему посылаем большой привет от земляков и желаем здоровья.

В. Немченко — это тот случай, когда на партийную и советскую работу брали производственника: молодой инженер приехал в Южный Казахстан после окончания вуза в Днепропетровске. О том, каким он был великолепным организатором на строительстве Чимкентского цементного завода, рассказал в своей книге «Путь к победе» писатель Ф. Чирва. Когда была запущена вторая очередь завода, В. Немченко перевели на работу в Совнарком.

Но у первого секретаря обкома партии А. Аскарова были свои планы относительно Валентина Ивановича. Он его пригласил на работу.

— Я ему сказал, что бумажками заниматься не буду, — вспоминает В. Немченко, — меня интересует практическая работа. Асанбай Аскарович засмеялся: «Писарей у меня и без тебя хватает. Области нужные крепкие хозяйственники».

Еще в 1963 году в Кремле прошло совещание с участием председателя Совета Министров СССР А. Косыгина, где обсуждался вопрос развития сырьевой базы для фосфорной промышленности в районе Каратау. Было ясно, что Чимкенту предстоит строительство крупнейшего фосфорного завода. И В. Немченко должен был в этом участвовать. В 1972 году на строительную площадку прибыл председатель Совмина Н. Тихонов.

— Я ему доложил о некоторых проблемах и путях их решения, — рассказывает В. Немченко. — Тихонов со мной согласился. Завод был построен.

А потом по инициативе А. Аскарова в городе появились дендропарк, зоопарк, детская железная дорога, ипподром. Контроль за всем этим осуществлял Валентин Иванович. Дендропарк спасал от смога, который висел над Чимкентом — городом промышленных предприятий.

Когда спустя годы А. Аскарову предъявили обвинения, что он строил незапланированные объекты, при этом все знали, что за счет внебюджетных средств, от бывшего первого секретаря обкома партии отвернулись те, кто считался его соратником. В. Немченко был в числе тех, кто не предал своего товарища.

— Аскаров — выдающаяся личность, — подчеркивает Валентин Иванович.

В биографии В. Немченко много объектов, где он был инженером. В их числе крупный трест «Миргалимсайсвинецстрой». Поэтому в день 90-летия с уважением говорят о В. Немченко. Будьте здоровы, Валентин Иванович!

Л. Ковалева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *