Сил и терпения нашему поэту

10 Июл 2018

 Недавно в Астане в дорожно-транспортном происшествии погиб внук О. Сулейменова Искандер. После трагического случая Олжас Омарович попал в больницу. Конечно, это большое горе — потерять любимого внука.

 Разделяя горечь утраты знаменитого казахского поэта, хотим рассказать об одном его героическом поступке, когда он встал на защиту азербайджанского народа. Мне эту историю рассказал мой дядя Е. Алданов, который работает советником международного фонда «Культура» и часто видится с Олжасом Омаровичем.

В 1990 году народ Азербайджана пережил трагические дни — «черный январь». Тогда активисты из Баку обратились к депутатам Верховного Совета с просьбой поддержать народ, предложили подписать их обращение против применения силы. Обращение активистов никто из народных избранников не подписал. Остался единственный депутат, который в те дни находился в больнице. Это был О. Сулейменов. Активисты пошли к нему в палату. Казахский поэт и депутат сразу подписал. А вечером того же дня, несмотря на болезнь и высокую температуру, Олжас Омарович выехал в аэропорт. Но рейсов в Баку не оказалось. Тут случайно подвернулся грузовой самолет, и О. Сулейменов вылетел на нем в багажном отсеке.

В час прилета в Баку уже стреляли. Олжас Омарович снял комнату в гостинице около центральной площади, где собрались митингующие и куда уже вошли войска. О. Сулейменов по телефону вызвал представителей власти Азербайджана и тут же провел экстренное собрание. Неоднократно звонил руководству в Москву. Сюда же по его просьбе привезли местного корреспондента и оператора центрального телевидения. Олжас Омарович выступил в прямом эфире. После выступления оператор нашел шальную пулю на балконе и показал ее О. Сулейменову.

Возможно, действия поэта сыграли свою роль, потому что спустя некоторое время «силовые меры» стали стихать. Но все же за это время на площади и улицах погибло около 170 человек.

Этот поступок О. Сулейменова в Азербайджане всегда помнили и помнят. Народ и правительство страны с большим уважением относятся к Олжасу Омаровичу. Еще раньше, когда он написал книгу «Аз и Я» и издал ее, поэта приглашал Г. Алиев. В одной из бесед Гейдар Алиевич сказал ему: «Ты не забывай, что принадлежишь не только казахам, но и всем тюркским народам». Тогда власти Азербайджана выделили четырехкомнатную квартиру в центре Баку для О. Сулейменова, сказав: «Это твой дом. В любое время двери его открыты для тебя». Это жилье до сих пор является собственностью Олжаса Омаровича. За квартирой ухаживает специально закрепленный человек. Сам О. Сулейменов бывает здесь раз в несколько лет, когда приезжает в Баку на международную конференцию или симпозиум.

По поводу квартир есть еще одна интересная история. О. Сулейменов очередной раз переиздал книгу «Аз и Я». Перед тем как получить за нее гонорар (а он был солидный и в бывших рублях еще), спросил своих друзей: «Сколько на них можно купить квартир?» Подсчитали и сказали: «Восемь». Тогда Олжас Омарович купил восемь квартир в Алматы для нуждающихся в них участников декабрьских событий 1986 года на площади тогда еще имени Брежнева…

P. S. …Сил и терпения нашему поэту и скорейшего выздоровления.

Серик Алданов

1 комментария в “Сил и терпения нашему поэту

  1. Когда я услышала о несчастном случае с внуком Олжаса Омаровича Сулейменова,у меня потекли слезы,я не сдержала себя. Олажас Омарович,выражаю искреннее соболезнование по поводу кончины вашего внука.Жаткан жеры жарык болсын,Алла тагала иман байлыгын берсын.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *