Сильная полиция — сильное государство

22 Июн 2022 12:16
Количество просмотров: 255

23 июня — День казахстанской полиции. В 1992 году был принят Закон «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» — первый правовой акт после провозглашения независимости страны. 

В преддверии юбилейной даты корреспондент «ЮК» побеседовал с начальником департамента полиции Туркестанской области генерал-майором полиции М. Кабденовым.

— Мурат Талапович, в этом году исполняется 30 лет со дня образования казахстанской полиции. Скажите, с какими трудностями столкнулись органы внутренних дел на заре независимости?

— Признание независимости стало толчком для становления государственной власти и отечественного законодательства. 23 июня 1992 года Указом Первого Президента РК был принят Закон «Об органах внутренних дел РК» и создана казахстанская милиция с неизменным на то время названием. Свою службу в правоохранительной сфере я начал в том же году оперуполномоченным УВД города Шымкента. В первые годы независимости очень важно было сохранить внутреннюю стабильность. В 1992-ом в Южно-Казахстанское областное управление внутренних дел первым руководителем назначили генерал-майора милиции Ж. А. Султанова. В 1995 году Указом Президента был утвержден текст присяги для руководящего и рядового состава органов внутренних дел. В 1998 году милиция была переименована в полицию. Только в 2005 году управление внутренних дел стало называться департаментом. ДВД после Ж. Султанова возглавляли еще восемь руководителей. Почти пять месяцев назад я был назначен на руководящую должность в южном регионе, где начинал оперуполномоченным. Задачи, поставленные перед стражами порядка в 1992 году, были ответственные. Глядя на нынешних полицейских, я вижу конкретные результаты.

— Мурат Талапович, 23 июня впервые Вы будете отмечать профессиональный праздник в статусе главного полицейского Туркестанской области. Назовите имена отличившихся, смелых, принципиальных профессионалов из вашей команды и расскажите о раскрытых резонансных преступлениях.

— В первую очередь хочу заметить, что в нашей области немало героев. Это полицейские, отличившиеся при взрывах в Арыси, массовом наводнении в Мактааральском районе, взрыве в гостинице «Рояль». Есть среди сотрудников награжденные орденом «Айбын»: полковники полиции Абдугани Сейдуалиев и Курманбек Сахов. Последний возглавлял оперативно-розыскные группы по раскрытию преступлений и задержанию преступников, промышлявших скотокрадством, браконьерством, кражами чужого имущества и т. д. Под его руководством была задержана группа скотокрадов, похитивших скот на 25 млн. тенге.

Полковник полиции Асылжан Калдарбеков курирует следственные подразделения департамента полиции, которыми только за прошлый год было направлено в суд около 700 уголовных дел. Следователи под его руководством довели до логического финала нашумевшее дело об отравлении угарным газом женщины и ее четверых несовершеннолетних детей. Досудебное расследование проводилось по ст. 306, ч. 3 УК РК «Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека». Сразу провели судебно-технологическую экспертизу. В результате эксперты дали заключение, что при установке газового оборудования специалистами был допущен ряд ошибок, не обеспечена безопасность потребителей, что и привело к человеческим жертвам.

— Как Вы оцениваете криминогенную обстановку в Туркестанской области?

— Туркестанская область – регион с самым низким уровнем преступности, криминогенная обстановка у нас относительно стабильная. Тем не менее мы не должны расслабляться. С начала года количество раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений на территории области составило 90,3%. Благодаря оперативности и профессионализму сотрудников полиции преступления своевременно раскрываются.

Одно из распространенных преступлений на юге — скотокрадство. По поручению Главы государства в Уголовный кодекс РК введена статья «Кража скота», предусматривающая серьезное наказание. В рамках программы МВД РК по защите имущества на 2021-2023 годы я возложил конкретные обязанности на сотрудников криминальной полиции и участковых инспекторов. Количество краж домашнего скота снизилось на 20% в связи с ужесточением наказания.
Еще один «популярный» вид уголовных правонарушений — мошенничество. С начала года число таких преступлений снизилось на 8,5%, а раскрываемость составила 100%.

— Что Вас, как главного полицейского области, волнует больше всего?

— С момента создания казахстанской полиции стражи правопорядка охраняли покой и обеспечивали безопасность общества. Сейчас, в XXI веке, у молодых людей другое представление, мышление. Соответственно, и нам нужно менять методы работы. Чтобы завоевать доверие народа, мы внедряем новые стратегии, прилагаем большие усилия, чтобы внести изменения в правоохранительную работу. По поручению министра внутренних дел туркестанские полицейские расширяют сферу деятельности и используют новые способы борьбы с преступностью. Изменения происходят быстро только на бумаге, на практике же процесс затягивается. Для этого нужно время.

Наша область — одна из самых густонаселенных в республике. Людей много, а сотрудников мало. По любому вопросу мнение населения будет учтено.

Общественный порядок, внутреннюю стабильность полиция всегда старается обеспечивать.

— Главой государства поручено улучшить работу органов внутренних дел. Как решается эта задача?

— В настоящее время в регионе, который стал туристической зоной, запущены современные технологии и оборудование, ведется интенсивная реализация нового подхода к полицейской деятельности. После моего назначения в рамках внедрения проекта сервисной полиции я пригласил специалистов из МВД и представителей областного акимата, которые способствовали активизации работы межведомственной группы при акимате. Были организованы тренинги, проведены лекции для сотрудников стационарного поста, участковых инспекторов, патрульных полицейских, дознавателей с участием приглашенных специалистов из Нур-Султана. В Туркестане установлено 12 стационарных постов полиции, функционирует 11 тревожных кнопок вызова «SOS» для быстрого обращения туристов и жителей за помощью к стражам порядка. Кроме того, в области задействованы 1333 камеры видеонаблюдения. Из них 952 подключены к центрам оперативного управления. В них работают квалифицированные специалисты, которые осваивают новые технологии, обмениваются опытом. Я постоянно контролирую их работу.

— Снижение нагрузки участковых инспекторов — серьезная проблема. Какие принимаете меры?

— На участковых инспекторов полиции возлагаются основные задачи по переходу к сервисной модели. Они поддерживают тесную связь с населением. Наша задача — создать комфортные условия для их работы и избавиться от бумажной волокиты. Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной фельдъегерской связи и деятельности органов внутренних дел», представленный министром внутренних дел, о повышении статуса участковых, наделении необходимыми в ходе службы полномочиями, одобрен Главой государства. Кроме того, были предложены поправки в Закон «Об органах внутренних дел РК», которые позволяют участковым инспекторам вносить предложения об устранении причин, способствующих совершению правонарушений, а также закрепляют статус участкового помощника. Рассматриваются вопросы о назначении помощника каждому участковому. Инспектор должен предупреждать преступления и правонарушения и демонстрировать высокий результат в борьбе с ними. В департаменте под моим руководством было 626 участковых инспекторов по Туркестанской области. Сейчас их 688.

Для повышения статуса участковых и эффективности их работы созданы все условия, в том числе они обеспечены техническим оборудованием. В 2021 году участковый инспектор Сарыагашского районного отдела полиции Нурлыбек Асанханов удостоился звания «Лучший участковый инспектор полиции города». А участковый инспектор Келесского районного отдела Бекжигит Асабаев был признан лучшим участковым инспектором полиции района. В Туркестане жители добрым словом вспоминают участкового инспектора Мамырхана Мусаханова.

Одной из важных новаций являются стационарные посты полиции. Их цель — обеспечение безопасности граждан и охрана общественного порядка на территории области. Находятся они в местах массового скопления людей. Оснащены современной техникой, видеорегистраторами, планшетами, камерами наружного видеонаблюдения и подключены к центру оперативного управления. Работа в этом направлении будет продолжаться, будут реализованы важные проекты в рамках принципа «шаговой доступности».

— Мурат Талапович, у Вас серьезный опыт работы в финполе. Пригодился ли он сегодня, когда приходится руководить полицией южного региона?

— С 2011 до 2013 год я возглавлял департамент финансовой полиции в Павлодарской области. Вспоминаю тот достойный коллектив, где работали профессиональные оперативники, следователи. Опыт остается с тобой навсегда. В части оперативной и следственной работы разницы, можно сказать, нет. В МВД расследуют преступления одной категории, в финполе на тот момент — экономические и антикоррупционные. Главное, что вынес оттуда, — это защита интересов простых граждан и предпринимателей. Барьер незаконному вмешательству в предпринимательскую деятельность. В части антикоррупционной деятельности — профилактика правонарушений и преступлений.

Защита интересов предпринимателей малого и среднего бизнеса прежде всего дает им возможность развиваться, что влияет на подъем нашей экономики в целом.

— Мурат Талапович, как налажена профилактика коррупции в полицейских рядах?

— Коррупция — одна из самых наболевших проблем общества. Наказание за коррупционные нарушения ужесточены. Но преступление есть преступление. И каждый преступник получит то, что заслужил.

Президент Казахстана подписал Указ «Об утверждении Концепции антикоррупционной политики в РК на 2022-2026 годы» и утвердил план действий по ее реализации. Мы регулярно проводим совещания и семинары, на которых обсуждаются и теория, и практика, и конкретные негативные факты. Совместно с управлением собственной безопасности департамента полиции Туркестанской области тщательно рассматриваются, анализируются, исследуются жалобы граждан на незаконные действия сотрудников внутренних дел. Виновных привлекаем к ответственности, наказываем. С Агентством по противодействию коррупции сотрудничаем в тесном контакте. Первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев провел в Туркестане специальное совещание. На нем он отметил: «Чтобы оправдать доверие страны и служить народу верой и правдой, в первую очередь нужно создать условия для людей. Полицейский — зеркало народного доверия. И начинать нужно с себя».

Я поручил управлению кадровой политики вести целенаправленную разъяснительную работу с сотрудниками департамента, районных и городских управлений и отделов полиции о профилактике. Группа сотрудников кадровой политики и Агентства по противодействию коррупции организовала круглые столы с выездом в городские, районные управления и отделы полиции. Хочу заметить, что взяточник — это очень опасный преступник, который может «уничтожить» целое государство, причиняя вред изнутри. И мы не должны забывать об этом.

— Глава государства в видеообращении по итогам референдума констатировал: «В Новом справедливом Казахстане не должно быть места полицейскому произволу». Как будете выполнять это поручение?

— Органы внутренних дел преследуют одну цель — обеспечение безопасности населения, переход на сервисную модель полиции с освоением современных технологий. Как только я приехал в Туркестан, каждую среду провожу личный прием граждан. Это возможность укреплять взаимодействие между полицией и населением. Каждый житель может прийти ко мне на прием и рассказать о своих проблемах, жалобах и предложениях по работе полицейских. При областном департаменте полиции, а также в городских и районных управлениях и отделах полиции функционируют фронт-офисы, куда граждане могут обратиться за помощью и получить консультацию. По принципу «шаговой доступности» в Туркестанской области установлено 14 стационарных пунктов полиции. Планируется увеличить их количество до 57. Все это делается для обеспечения правопорядка.

— Мурат Талапович, профессия полицейского и опасна, и трудна. Заработную плату стражей правопорядка увеличили?

— Постановлением Правительства РК сотрудникам органов внутренних дел с января текущего года ее повысили на 20%.

— Как решаются кадровые, жилищно-бытовые проблемы сотрудников полиции в сельской глубинке, Туркестане?

— Сотрудники полиции Туркестанской области получают жилищные выплаты согласно постановлению Правительства РК №524 от 05.08.2021 года «Об утверждении Правил обеспечения служебным жильем сотрудников органов внутренних дел, исчисления размера, назначения, перерасчета, осуществления, прекращения, приостановления и возобновления жилищных выплат, а также категорий должностей сотрудников органов внутренних дел, имеющих право на получение жилищных выплат».

— Когда ДП Туркестанской области планирует переехать в новое собственное здание?

— Переезд планируется в ближайшее время. Сейчас ведутся фасадные и внутренние отделочные работы, установка оборудования, выполняются монтажные работы.

— Мурат Талапович, Ваши пожелания туркестанским полицейским к профессиональному празднику и 30-летию органов внутренних дел страны?

— В здоровом теле — здоровый дух! А у полицейских физическая форма должна быть образцовой. Главное — честно и профессионально исполнять свой долг в борьбе с преступностью. Делами и личным примером крепить доброе имя стража правопорядка и защитника людей!

 

Коллектив редакции «ЮК» присоединяется к поздравлениям.

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *