Сильнее, чем женьшень!

4 Окт 2021 13:20
Количество просмотров: 1473

Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для бизнеса во всем мире. Трудности испытывают и казахстанские предприниматели. Несколько лет назад в сельском округе Шубар Ордабасинского района заработал цех по переработке корня солодки. Проект реализован ТОО «Сейітбек әулеті», которое выкупило заброшенное здание «Казсельхозтехники». Товарищество, обеспечивающее постоянной работой 15 человек, в основном занимается сбором дикорастущей травы — солодки голой, которую еще называют лакрицей.

Директор ТОО «Сейітбек әулеті» А. Жумабеков.

Долгие годы это растение, произрастающее в поймах рек, считалось сорняком и нещадно уничтожалось. С самолетов его даже опыляли химикатами. Затем ученые определили, что оно содержит кислоту глицеризин, который помогает излечиться от заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Сегодня солодка используется в производстве более 30 видов лекарств, различных косметических средств, спиртных напитков, кондитерских изделий.

Препараты на ее основе назначают при туберкулезе, бронхите, экземе, крапивнице, воспалении легких, артрите, пищевых отравлениях, цистите, болезнях печени. В солодке содержится более 27 биологически активных соединений, органические кислоты, витамин С, камедь, смола и эфирные масла, которые благотворно влияют на состояние всей дыхательной системы человека.

Сбор начинается ранней весной и заканчивается осенью. Разрешение выдают Министерство сельского хозяйства и ряд других ведомств. Ежегодно институт ботаники и фитоинтродукции определяет места, где и в каких объемах можно добывать солодку. ТОО заинтересовано в том, чтобы солодковые площади не сокращались, а потому особое внимание уделяется регенерации. Осенью работники выравнивают землю там, где добывали лакрицу, и заново ее засеивают.

Для товарищества на шесть лет утверждена квота в размере 44 тысяч тонн на сбор корня солодки в Туркестанской и Кызылординской областях. Собирают только корни, длина которых достигает 60-80 сантиметров. После доставки на базу их сортируют и сушат при 60 градусах с использованием специальных обогревателей. При помощи анализатора измеряют уровень влаги. Затем корни нарезают специальным оборудованием.

Партия корня солодки хранится на складе.

10 процентов экспортируют в Японию, Корею, Индию, Украину, а оставшиеся 90 процентов реализуют в Китае. В этой стране растение очень ценится. Сведения о нем изложены в древнейшей книге «Бень-цао» («Книга о травах»). По мнению китайских врачей, корень солодки омолаживает организм, дарит силы и бодрость.

Интересный факт озвучили сибирские ученые, занимающиеся тибетской медициной. Они проанализировали несколько тысяч рецептов. Оказалось, что солодка среди множества других растений, обладающих целебными свойствами, занимает первое место по лечебным качествам с большим отрывом от других знаменитых собратьев. Знаменитому женьшеню при этом досталось лишь 15-е место.

Так вот, в прошлом году, когда во всем мире бушевала коронавирусная инфекция, товар, отправленный в Китай, застрял на границе. Эта страна впускала только продукцию, которая была разрешена для ввоза, да и ту досконально проверяли.

В цехах предприятия.

В результате партия корня солодки, отгруженная в августе, а это 10 фур, вернулась в Казахстан в апреле текущего года. Сейчас она хранится на складе. Так что в этом году сбор корня солодки не производился.

Так цветет солодка.

Наша страна ужесточила визовый режим, и китайские покупатели не смогли прибыть в Казахстан. А ведь, как правило, сначала приезжают эксперты, которые оценивают качество товара, а только потом заключается сделка. Разрешение на въезд специалистам дает межведомственная комиссия.

Прибыль ТОО «Сейітбек әулеті» получило за счет продажи других лекарственных растений. Это шиповник, боярышник, ферула туркестанская, ферула тонкорассеченная, ферула кухистанская и другие. Большие надежды руководство товарищества возлагает на следующий год, когда можно будет продать имеющийся запас и собрать новый урожай.

— Наш проект реализовывался с участием американских и китайских инвестиций, — говорит директор товарищества А. Жумабеков. — В 2014 году создали совместное предприятие. Но мировые цены на корень солодки упали. Конкурентами стали фирмы, созданные в Узбекистане, Таджикистане, Афганистане и Туркменистане. Мы должны были запустить завод по переработке корня солодки и выпуску готовой продукции — глицирризиновой кислоты. Но пока держимся на уровне предприятия, выпускающего полуфабрикат. До 2019 года продажи шли неплохо, но потом товарооборот снизился.

Ферула укрепляет иммунитет.

Продаем и другие виды лекарственных растений. Ареал произрастания у них разный. С 2007 года совместно с учеными института ботаники и фитоинтродукции проводим ресурсные исследования. Первым делом определили объемы запасов, затем, какой должна быть технология сбора, чтобы не было ущерба для природы.

По словам А. Жумабекова, сейчас ведутся переговоры с покупателями из Индии по продаже ферулы тонкорассеченной. Это растение, укрепляющее иммунитет, используется в качестве биологически активной добавки к пище. Сейчас, когда весь мир оказался во власти коронавирусной инфекции, спрос на нее очень высокий. Применяется она и при лечении туберкулеза, борьбе с паразитами, а также в качестве антидепрессанта.

— Сбор ферулы — тонкое дело. Оно по силам не каждому, — говорит А. Жумабеков. — Хорошо поставлено оно в Таджикистане, Узбекистане и Афганистане. Наши работники пока не справляются, хотя мы специально обучали в прошлом году жителей Шубарсу. Поэтому приходится нанимать людей из соседней страны. Произрастает это целебное растение в Сарыагашском, Отрарском, Шардаринском районах и Арыси.

В течение двух недель планируется заключить еще один крупный контракт по продаже сафлора. Так что потихоньку бизнес снова пошел в гору. И в будущее руководство товарищества смотрит с оптимизмом. В ближайших планах — реализация астрагала шерстистого. Сейчас ведутся переговоры, изучается опыт разведения, началась его посадка.

 

 

Салтанат Абдижаппарова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *