Ситуация нормализовалась

3 Июл 2021 15:02
Количество просмотров: 686

В очередной раз фермеры юга Туркестанской области возмущены отсутствием поливной воды.

Конец июня запомнился крестьянам Мактааральского и Жетысайского районов отсутствием поливной воды.

«Меня зовут Данияр. Это мое поле. Дыни сохнут. Мы должны получать воду из канала. Но воды нет. Даже сбросную воду забирают», — сетует один из фермеров.

Для урегулирования проблемы на поля к возмущенным фермерам приехало руководство районов, производственных участков и туркестанского филиала «Казводхоза».

«Мы живем сельским хозяйством. Неужели вам нравится, что в Мактаарале все будут с голода умирать? Дайте нам воду! Это единственное, о чем мы просим», — возмущались на встрече крестьяне юга Туркестанской области.

Однако проблему смог решить лишь глава региона У. Шукеев. Будучи в Мактааральском районе в рабочей поездке, аким области встретился с фермерами, которые рассказали не только о своих достижениях, но и о трудностях с поливом.

Руководство района обратилось к У. Шукееву с вопросом о возврате в государственную собственность канала К-20, находящегося в частных руках. Администрация намерена выкупить объект в рассрочку на 12 лет.

На следующий день после встречи Умирзака Естаевича с аграриями в канале Достык поднялся уровень воды.

«Ситуация нормализовалась. Вчера с вечера начался подъем уровня воды. Мы начали получать тот объем, который закреплен в межгосударственных соглашениях. Воду на юг Казахстана начали отпускать таджики. Они обещали дать воду 1 июля, но по факту это произошло на день позже. Так что пока все нормально, а дальше будет видно», — прокомментировал ситуацию старший инженер Мактааральского производственного участка туркестанского филиала «Казводхоза» О. Клунный.

Владимир Привалов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *