Ситуация с водой напряженная, но под контролем

31 Июл 2023 10:42
Количество просмотров: 2409

В Туркестанской области вегетационный период начинается 1 апреля и продолжается до октября. В настоящее время применяется водооборот в оросительной системе для максимального использования получаемой воды.

Связано это с тем, что в последние годы остро ощущается нехватка поливной воды. Наша область зависит от трансграничных стоков более чем на 90%.

Для обеспечения стабильного прохождения вегетационного периода текущего года Министерством экологии и природных ресурсов РК был утвержден План работы в межвегетационный и вегетационный периоды 2022-2023 годов.

С 1 апреля по 21 июля в Шардаринское водохранилище ожидалось поступление 2,75 млрд. кубометров воды. Но фактически поступило 1,5 млрд. кубов (55%). Вместо прогнозных 300 кубометров/сек притока воды в июле поступает в среднем 102 кубометра/сек.

В целях покрытия дефицита воды в Отрарском районе Туркестанским филиалом РГП «Казводхоз» создана рабочая группа из инженеров-гидротехников для осуществления прогона воды из рек Арыси и Бадама. Запасы воды, накопленные во всех 18 водохранилищах, составляют 2 076 млрд. кубометров (в среднем 35%).

На недавней пресс-конференции в СЦК корреспондент «ЮК» поинтересовался у заместителя председателя Комитета по водным ресурсам Министерства экологии РК С. Нурымбетова, почему, несмотря на межгосударственные договоренности, туркестанские сельхозпроизводители испытывают сложности с поливом? Есть ли у «Казводхоза» оперативная информация, что происходит в межгосударственном канале Достык, или это халатное исполнение обязанностей?

«Канал Достык обеспечивает водой Жетысайский и Мактааральский районы. Годовой лимит, в том числе во время вегетационного периода, — 920 миллионов кубометров воды для полива сельхозугодий этих двух районов. В начале этого года в южном регионе погода была холодной. В апреле-мае-июне воды прибыло меньше, чем мы планировали. Поэтому с 1 июня мы дополнительно подключили машинный канал. В данный момент по каналу Достык на участке, проходящем в Казахстане, в секунду поступает 70 кубометров воды. Можно сказать, что в канале воды сегодня хватает. Согласно протокольному решению, в июле и августе мы будем получать воду в достаточном объеме», — пояснил С. Нурымбетов.

Представитель комитета отметил, что ведется ремонт, идут восстановительные работы гидротехнических сооружений, очистка магистральных и межхозяйственных каналов оросительной системы. Более того, для решения проблемы вододефицита впервые начались работы по очистке дна Шардаринского водохранилища.

На построенном в 1966 году водохранилище последняя батиметрическая съемка (процесс сбора данных о глубинах) проводилась в 1977 году, тогда объем водохранилища составлял 5,2 млрд. кубометров.

Как сообщили в пресс-службе Минэкологии, за последние 55 лет заиление дна составило около 20%, поэтому реальный объем водохранилища на данный момент неизвестен. Уже начаты изыскательские работы. Со дна взяты пробы, которые направлены в лабораторию для определения соотношения ила и песка.

До окончания вегетационного периода осталось 1,5 месяца, и, как констатировал С. Нурымбетов, водохозяйственная ситуация в Туркестанской области в настоящее время остается напряженной, но находится на постоянном контроле водников.

 

Владимир Привалов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *