Сказка была, да сплыла

21 Окт 2022 14:46
Количество просмотров: 1805

Уникальная сталактитовая пещера Сказка опасна для жизни

На территории Туркестанской области находится более тысячи объектов культурного и природного наследия. По количеству мест, которые с удовольствием посещают туристы, мы на первом месте в стране.

В 50-ых годах прошлого века советские геологи искали в предгорьях Каратау золото, железо, вольфрам и уран. Используя гигантские бурильные машины, они вырыли штольню глубиной почти полкилометра. И каково же было изумление ученых, когда они наткнулись на пещеру необычайной красоты естественного происхождения.

В гроте было подземное озеро, огромные залы со сталактитами и даже водопад с пресной водой. Пещеру геологи назвали Случайной, однако позже туристы дали ей куда более поэтичное имя — Сказка.

Об уникальной для нашего региона пещере, находящейся в предгорьях хребта Каратау, недалеко от поселка Ак-Биик Тюлькубасского района, несколько лет назад писали чуть ли не все региональные СМИ. Тогда сталактитовую пещеру чуть не уничтожили вандалы, оставляя рядом и в самой пещере мусор, сбивая и унося сталактиты. А сегодня пещера и вовсе находится в аварийном состоянии.

Об этом корреспонденту «ЮК» рассказали гиды-экскурсоводы Туркестанской области.

Близ пещеры одна из компаний-недропользователей занимается взрывными работами. В результате горная порода проседает, и, как следствие, пребывание в природном туристическом объекте опасно для жизни.

«В 90-ых годах ванновской пещерой (Сказкой) плотно занимались работники Аксу-Джабаглинского заповедника. В частности Г. Нехаенко. Сталактиты были отмыты кислотой, туда начали проводить кабель для освещения. Пещеру хотели сделать охраняемым объектом заповедника. Но после смерти Геннадия Николаевича работы свернули, а пещера так и осталась без охраны государства. Хотя проект был очень интересный», — рассказала корреспонденту «ЮК» Е. Керхер, отличник образования РК, заслуженный инструктор туризма РК, инструктор по альпинизму РК.

Сегодня пещера Сказка хоть и не охраняется государством, но находится на балансе областного управления туризма.

Объект ещё года четыре назад был объявлен опасным для посещения, но красота пещеры притягивает туристов до сих пор.

«Есть предложение написать петицию. Неужели не сможем достучаться до министров? В Алматы спасли Кокжайляу, общественность Мангыстау защитила Босжыру, а мы?

Если мы потеряли эту пещеру как объект природного наследия и туристическую локацию, то хотя бы не надо ждать трагедии. Обращаюсь к руководству управления туризма Туркестанской области с предложением закрыть объект для посещения и установить предупреждающие таблички, что пещера аварийная и опасна для жизни», — сказал гид-экскурсовод Данияр.

Возмущены туркестанские и шымкентские гиды-экскурсоводы и тем, что государство, передавая земли для промышленных разработок, не заботится о сохранении уникальных природных и исторических объектов.

Увы, но, судя по всему, пещеру Сказка потеряли не только туристы, но и ученые. Хотя, по словам специалистов-спелеологов, эта пещера так и не была изучена до конца.

 

Владимир Привалов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *