Сколько молока в молоке, сколько мяса в колбасе?

15 Мар 2019 13:59
Количество просмотров: 1512

Продукт натуральный или с консервантами?

Предложи такой выбор рядовому покупателю, он очевидно выберет первый. Торговые сети явно предпочтут второй: и цена ниже, и срок хранения дольше, а если еще и в хорошей красочной упаковке — вообще идеально. А содержимое — проблемы потребителя. Ситуация такова, что сегодня диктует правила рынок, а хорошо бы — потребительский спрос.

Разобраться в ассортименте продукции на прилавках рядовому покупателю непросто, как и отыскать натуральный продукт. И тут, что называется, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Между тем казахстанцы в скором времени вновь могут остаться без государственной защиты прав потребителей. Предстоящая реорганизация Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК предполагает разделение на два самостоятельных органа: Комитет по развитию конкуренции и Комитет по регулированию естественных монополий. Защита прав потребителей, перебрасываемая из ведомства в ведомство, осталась за бортом. Есть надежда, что эти функции в соответствии с законодательством РК будут поделены между структурными подразделениями и подведомственными организациями МНЭ РК, но в регионах защита прав потребителей, скорее всего, снова станет прерогативой лишь общественных объединений, чья помощь, разумеется, стоит денег. Самостоятельная защита предполагает как минимум изучение законодательства и умение отстаивать свои права на практике.

 «Ну что, южане, готовы узнать, что вы едите из мясного и молочного на самом деле? У меня теперь есть несколько лабораторий со всяким оборудованием — атомно-абсорбционный анализатор, несколько анализаторов молока, определяющих кучу параметров, в том числе уровень соматических клеток, жира, белка, воды, наличие примесей, а также высокопроизводительный инфракрасный спектрометр, иммуноферментарный анализатор, центрифуги и многое другое, необходимое в этом деле. Можем определить в мясе и мясных продуктах наличие тяжелых металлов и другой гадости. Нашел много современных методик определения молока и молочной продукции, включая сливочное масло и детские смеси, на фальсификат.

Будем выводить всех на чистую воду!

Если кто готов оказать посильный вклад в развитие натурального питания и вывода на чистую воду обманщиков, пишите в личку»

— пост в facebook К. Павлова, только назначенного на пост заместителя генерального директора Юго-Западного научно-исследовательского института животноводства и растениеводства, вызвал живейший интерес.

Кирилл Павлов, 35 лет. В прошлом журналист, сменивший род деятельности ради должности замдиректора по экономической безопасности ТОО «Байсерке-Агро». Это одно из немногих передовых казахстанских предприятий АПК, давшее возможность работать ученым в реальных условиях сельского хозяйства. Затем была должность директора, советника учредителя компании. Но главное — был создан полноценный кластер по производству натуральных молочных и мясных продуктов. Значится в его биографии и должность члена совета директоров НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр». На юг Казахстана аналитика, эксперта, успешного менеджера в области АПК, по его собственному признанию, привела «любовь к аграрной науке».

Пользователи в комментариях стали активно предлагать проверить качество той или иной марки. Мимо не смог пройти и «ЮК».

— Начата глобальная реформа казахстанских институтов сельского хозяйства, цель которой — внедрение инноваций, научных достижений в работу аграриев. Наука должна нести реальную пользу отрасли, — говорит К. Павлов. — Нет у нас, к сожалению, налаженного взаимодействия между наукой и бизнесом. При этом ученые хотят зарабатывать на разработках и инновациях, крестьяне — развивать бизнес. Дом фермера, который мы планируем открыть в ближайшее время, поможет их сблизить. Южный Казахстан — самый аграрный регион в стране, южане — предприимчивы и трудолюбивы, поэтому быстро освоят все новое. Достаточно лишь дать знания и доступ к технологиям, чем мы и намерены заняться.

Исследование качества продукции, объявленное во всеуслышание, Кирилл назвал личной инициативой, общественно-полезным делом на благо потребителей. Лаборатория с сертифицированными приборами официальной аккредитации не имеет, поэтому речь идет не об экспертизе, а исследованиях, но их честные и объективные результаты Павлов не намерен скрывать от населения.

— Эта тема давно и серьезно интересует меня, — пояснил он. — Уверен, когда-нибудь открою собственную лабораторию. Пока же привез аппаратуру, приборы. И покупать готов продукцию для исследования сам. Начнем с молочной и мясной. В первую очередь потому, что у меня достаточно большой опыт их производства. Готов честно рассказывать о качестве выпускаемой продукции.

— Кирилл Иванович, Вам это не напоминает борьбу с ветряными мельницами? Мы уже привыкли к тому, что качественный натуральный товар на прилавках придется поискать.

— Нет. Какой бы утопией ни казалась затея, делать это нужно. К примеру, добились же введения на территории ЕАЭС требования указывать «молокосодержащий продукт». Полтора года я потратил на детальное изучение всех техрегламентов по молоку, написал уйму обращений, добиваясь честности производителей на законодательном уровне. И ведь есть результат!

— Готовы к возможным судебным искам, угрозам, претензиям со стороны тех, чей товар получит «антирекламу»?

— Меня этим не испугать. В 2017 году наделал немало шума статьей «Лживый молочный рынок Казахстана». Мне угрожали физически, грозили многомиллионными судебными исками, звонили в редакцию издания с требованием удалить материал, но принципам я не изменил. Не собираюсь слыть грозой для бизнесменов, хочу лишь внести посильный вклад в воспитание культуры употребления натуральных полезных продуктов. Могу помочь привлечь экспертов, главное — производитель должен быть честным.

— Не один раз пыталась выяснить, сколько молока в молоке, сдавала образцы на экспертизу в сертифицированную лабораторию, но местные эксперты, ссылаясь на отсутствие реагентов и приборов, так и не смогли ответить на этот вопрос. У Вас получится?

— Сразу скажу, что импортное молоко практически стопроцентно с добавлением растительных жиров и сухого молока. Среди казахстанской продукции ситуация чуть лучше, но натуральной — 10 процентов от всего объема. Объясню: технология ультрапастеризации на выходе дает возможность выдавать продукт, который от натурального молока почти не отличим ни по вкусу, ни по запаху. Правда, и пользы для организма в нем тоже нет. Но оно долго хранится, не прокисает, не портится — идеальный, с этой точки зрения, продукт. Ну и какой тогда смысл заморачиваться производством натурального молока, когда можно закупить сухой порошок, заменители молочного жира и начать выпуск?! Натуральное пастеризованное молоко не может храниться дольше 10 дней. Короткий срок хранения не выгоден ни производителю, ни продавцу. Ультрапастеризованное — полгода в любом температурном режиме. Приехав в Шымкент, первым делом оценил местную молочную продукцию.

— У нас и колбасой прилавки завалены. Есть даже такая, килограмм которой дешевле килограмма мяса. Но ведь выпускают, и явно есть спрос. Какую колбасу едите Вы?

— Вообще никакую, за исключением казы — вот это действительно стопроцентно натуральный продукт. Если хочет производитель делать колбасу, условно говоря, «из стекла, палок и туалетной бумаги», пусть делает. Грамотный потребитель сам должен решить, стоит ли это покупать. Должна быть культура потребления. Все же просто: не будет спроса на плохую продукцию — не будет и предложения. Торговые сети просто не возьмут на реализацию то, что не продается. В России, кстати, аналогичная политика. Государство не вмешивается в процесс производства. Но, к примеру, на прилавках Татарстана, где я недавно побывал, натуральной продукции процентов 40, у нас — пока 10. Пропаганда натурального здорового продукта там идет массово, на государственном уровне. Людей буквально призывают выбирать правильный, здоровый продукт и учат, как это делать. Этот метод вполне приемлем и для нас.

Производитель, кстати, тоже заложник ситуации. Той же колбасы, к примеру. Без нитрита натрия ее просто не выпускают, даже премиум качества. Мы пробовали делать без этого консерванта — нам даже сертификат безопасности не выдали. Все потому, что срок хранения очень короткий — всего две недели. А с консервантами — минимум 40 дней. Конечно, выбор очевиден. Владельцы торговых сетей тоже особо заинтересованы в товаре с длительным сроком хранения и не будут носиться с теми, кто производит натуральный продукт. Можно застрять на отгрузке товара на три-четыре часа, и испорченная из-за несоблюдения температурного режима продукция никого, кроме тебя, беспокоить не будет. Так что производители тоже вынуждены работать по этим правилам, если не хотят уйти в ноль или разориться.

— Кстати, о производителях. В данном случае — молока. Как известно, в январе 2020 года закончится отсрочка, предоставленная Казахстану участниками Таможенного союза по приему молока, не соответствующего техрегламентам ТС. А у нас больше половины производится в личных подсобных хозяйствах, и какое коровы дают молоко, даже их хозяйки не ведают. В итоге у отрасли две основные проблемы — количество и качество сырья, поступающего на заводы для переработки. И какие, по-Вашему, перспективы?

Импортное молоко практически стопроцентно с добавлением растительных жиров и сухого молока. Среди казахстанской продукции ситуация чуть лучше, но натуральной — 10 процентов от всего объема.

— Четыре столпа, на которых держится молочное животноводство: генетика, условия содержания, корма и ветеринария. В личных подсобных хозяйствах, за редким исключением, не соблюдается ни одно из этих условий. Поэтому будущее однозначно за кооперативами, которым легче организовать сбыт, пробиться в торговые сети. Но есть один нюанс. Была у нас попытка поставить все на правильные рельсы: улучшить породность стада, тем самым увеличив надои, обеспечить кормами по себестоимости, ветеринарным надзором, рекомендациями по содержанию. Забираем все молоко, перерабатываем, выпускаем готовую продукцию и продаем, делясь прибылью с поставщиком сырья. Но по закону о сельхозкооперации все права на скот в этом принадлежат кооперативу. Фермеры, особенно те, кто жил при Союзе, хорошо помнят, что такое колхозы и коллективизация, а потому желающих не нашлось. Так что ситуацию могут изменить лишь поправки в законодательство.

Одним словом, технологии стремительно развиваются, в мире производят тонны искусственной еды, я же хочу, чтобы мы пошли обратным путем и кормили свою страну настоящим молоком, мясом, овощами и хлебом. А потом и соседние государства.

Покупаем правильное

Советы от К. Павлова:

— Даже не подхожу к открытым полкам с молоком: оно должно храниться в холодильнике. Это аксиома. Тара не принципиальна. Стекло — дорогое, переплачивать за него не стоит. Бутылки из пищевого пластика удобны и безопасны, мягкая упаковка тоже. Tetra Pak и Pure Pak — сегодня самые востребованные. В первую очередь смотрим срок годности, дату изготовления. Вздутую упаковку брать не советую. Теперь состав. Уважаю производителей, которые, выпуская откровенный суррогат молока, честно об этом пишут. Потребитель сам должен решать, что он в итоге купит. Если хотите пить действительно настоящее молоко, то выбирайте такое, на котором значится «цельное молоко, обезжиренное молоко». Нормализованное, восстановленное — это уже не натуральное. Покупать молоко с рук, каким бы настоящим вам ни казался продукт из деревни, не рекомендую ни в коем случае! Оно небезопасно даже после кипячения.

С колбасой тот же алгоритм. Срок годности — чем дольше, тем хуже. Состав — чем больше Е, тем хуже. Без консервантов, конечно, никак не обойтись, но все это — химия. Если в составе указаны свиные и куриные шкурки, мясо механической обвалки, соевый крахмал, то нужно понимать, что это в итоге за продукт и не ждать от него чуда. Цена товара — тоже показатель. Не может колбаса стоить меньше, чем мясо.

Разрезав колбасу после покупки, обратите внимание на срез. Он должен выглядеть натурально и не иметь резкого запаха специй.

Алиса Масалева
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *