Сколько прибудет, столько и поделят

19 мая 2023 11:07
Количество просмотров: 826

Вегетационный период на засеянных площадях юга области еще только набирает обороты, а земледельцы уже сталкиваются с дефицитом поливной воды из межгосударственного магистрального канала Достык.

Рисоводы Мактааральского района, получившие «добро» на посевы риса в 728 га, видимо, не обратили внимания на то, что областной филиал РГП «Казводхоз» предупредил: только на такую площадь они гарантируют поставку поливной воды. Сверх этого — только при отсутствии ее дефицита. Но охочих на посевы риса оказалось больше.

И вот уже сейчас юг испытывает нехватку поливной воды. Но виной этому не рисоводы.

— Заявка по каналу Достык на два южных района — Мактааральский и Жетысайский — в пределах 50 кубометров в секунду, фактически получаем в два раза меньше, то есть по 12,5 куба на каждый район, — сообщили в областном филиале. — Сократились попуски в нашу сторону из таджикистанского водохранилища Бахри Точик. Хозяйства верховий Сырдарьи приступили к вегетационным поливам, увеличился расход воды. В Токтогульском водохранилище, расположенном в Кыргызстане, откуда идет вода к нам, имеется на сегодня чуть более восьми миллиардов кубометров. В прошлом году на это время было десять миллиардов. Накопление, таким образом, было сокращено, это вызвано еще и тем, что в холодную зиму самое крупное водохранилище Кыргызстана находилось в режиме сработки, вырабатывало электроэнергию. Разумеется, у каждого государства были свои интересы.

Но как соотнести интересы всех государств, расположенных вдоль Сырдарьи? Сложно, но можно. В 2021 году в разгар летней страды на правительственном уровне между Казахстаном и Таджикистаном была достигнута договоренность о выделении с июня по август, самые жаркие месяцы, 315 миллионов кубометров дополнительного объема поливной воды для нашей области и Кызылординской из водохранилища Бахри Точик. Эта договоренность позволила снизить дефицит поливной воды, спасти урожаи сельскохозяйственных культур.

Видимо, земледельцы надеются на то, что правительство не даст им потерять будущие урожаи уже посеянных сельскохозяйственных культур или тех, которые только сеют. Не важно «сухие» это культуры или влаголюбивые.

 

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *