Сколько стоит несвобода?

22 Окт 2021 10:34
Количество просмотров: 783

«Я героиня вашей публикации. Два года назад в «Южанке» был напечатан материал обо мне.Мне нужно снова с вами встретиться», — с такого звонка недавно начался мой рабочий день.

 Женщина пришла в редакцию на следующий день. Принесла номер газеты «Южный Казахстан» за 18 октября 2019 года с моей статьей «Приговор незаконный и неправедный» и… папку документов.

Гражданский кодекс РК (Особенная часть) Статья 923. Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. 1. Вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, домашнего ареста, подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, незаконного помещения в психиатрическое или другое лечебное учреждение, возмещается государством в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законодательными актами.

Подводные рифы сетевого маркетинга

52-летняя Ж. Юлдашбаева по профессии инженер-технолог, выпускница института легкой промышленности. Преподавала в ташкентском вузе, должна была защитить кандидатскую диссертацию. Но наступили перестроечные времена, и она, как многие другие в ту пору, занялась челночным бизнесом.

В 2002 году вернулась на историческую родину в Казахстан, получила гражданство. По своей специальности устроиться никуда не смогла. Перебивалась случайными заработками.

В интернете увидела материал о российской компании, открывшей представительство в Казахстане. Компания являлась дистрибьютором швейцарского часового завода Atlantic и российских брендовых часов Mikhail Moskvin в Казахстане и во всей Центральной Азии. А также продавала казахстанскую косметическую продукцию, выпускаемую на основе природного минерала шунгит: кремы для лица, рук, ног, косметические бальзамы, шампуни, гели для душа, скрабы, маски для лица, лосьоны для тела, мыло и многое другое. Компания развивала сетевой маркетинг. Туда и устроилась менеджером Жамиля Садибековна. И быстро сделала карьеру: пригодились вузовские навыки, умение заинтересовать и держать внимание аудитории.

Она общалась не только с шымкентцами, находила клиентов в городах и районах нашей и соседних областей. Суть сетевого маркетинга: реализация товаров, основанная на создании сети независимых дистрибьюторов. Нужно не только продавать, но и обязательно привлекать новых партнеров. Одна из запущенных программ обещала: заманчивый доход в полтора миллиона тенге при покупке товара на 150 000 тенге. Но для исполнения желания нужно было вовлечь много новых сетевиков, увеличить в разы доходы головного офиса. Но кто-то не стал в это вникать или не получил подробной информации об условиях выплаты заманчивых преференций.

В группе, возглавляемой Ж. Юлдашбаевой, процветавшей и занимавшей, по ее словам, второе место в республике по уплате налогов, начался раздор. Группа новичков обвинила ее в шантаже и обмане. А потом написала заявление в правоохранительные органы, по которому возбудили уголовное дело.

Незаконная отсидка

Ж. Юлдашбаеву задержали 21 октября 2016 года в Ташкенте. 4 месяца 24 дня по постановлению следователя ДП ЮКО она находилась под стражей в СИЗО г. Ташкента, поскольку была объявлена в международный розыск. 18 марта 2017 года ее экстрадировали в Шымкент и поместили в следственный изолятор ИЧ 167/11.

9 ноября 2017 года судья Енбекшинского районного суда г. Шымкента А. Билтебай признала экс-менеджера виновной в мошенничестве в крупном размере в отношении двух и более лиц и приговорила к четырем годам с конфискацией имущества. У осужденной на свободе осталась 13-летняя дочь. Поэтому суд применил Закон РК «Об амнистии в связи с 25-летием независимости РК» и сократил срок наполовину.

Апелляционная коллегия Южно-Казахстанского областного суда оставила этот приговор без изменений. Он вступил в законную силу.

И носить бы Ж. Юлдашбаевой пожизненно клеймо отъявленной мошенницы. Но случилось непредсказуемое. Вместе с Жамилей Садибековной сетевым маркетингом занималась ее старшая дочь. На нее тоже было возбуждено уголовное дело. Оно прицепом ушло в Енбекшинский районный суд и поступило в производство С. Шиналиевой — уважаемого и принципиального судьи с большим профессиональным опытом. Самое любопытное: дочери предъявляли обвинение, что она вместе с матерью в группе лиц по предварительному сговору обманула кучу народа, причем вменялись те же факты, за которые мать уже упекли за решетку.

С. Шиналиева вынесла по этому делу оправдательный приговор. По выводам суда, «органы уголовного преследования обвинение подозреваемой выстроили на предположениях и догадках. А представленные ими доказательства несостоятельны и получены с нарушением УПК».

Оправдательный приговор вступил в законную силу и стал основанием для подачи кассационной жалобы Жамилей в Верховный суд для отмены вынесенных ей приговоров.

Долгожданная реабилитация

13 августа 2019 года постановлением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК все ранее вынесенные обвинительные приговоры в отношении Ж. Юлдашбаевой были отменены. Производство по делу прекращено за отсутствием состава преступления. За Жамилей Верховный суд признал право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.

«Это было для меня несказанной радостью. Справедливость восторжествовала», — причитала Жамиля Садибековна в кабинете два года назад. И в этот раз она не сдерживала слез. Обида глубоко засела в ее сердце.

Мне не раз доводилось писать материалы о признании Верховным судом права на возмещение причиненного морального вреда незаконно осужденным гражданам. И, как правило, именно на этом после выхода в свет материала заканчивались контакты журналиста с реабилитированными героями.

Ж. Юлдашбаева стала первой, кто, добившись решения о материальной компенсации, снова обратилась в нашу газету. На этот раз с просьбой посодействовать в получении денег.

«Компенсируйте моральные страдания»

«Не смогла сразу после освобождения обратиться за компенсацией. Не было ни сил, ни здоровья. В изоляции получила сильнейший стресс, вылезла масса болячек, требовавших серьезного лечения. У меня не было ни жилья, ни работы, ни денег. Незаконное осуждение лишило меня рабочего места и вложенных денег в различные программы компании «G-TIME» — четырех миллионов тенге. До сих пор с дочкой-школьницей мыкаюсь по чужим углам. Не смогла воспользоваться и услугами адвокатов: они заломили неподъемный для меня гонорар. Потом грянула пандемия коронавируса, застопорившая все и вся, — рассказала Жамиля Садибековна, — пришлось самой штудировать законы, изучать механизм выплат за репрессии, судебные и следственные ошибки. Взялась осваивать информационное пространство. Интернет стал моим помощником. Меня смущала внушительная сумма госпошлины по искам о возмещении материального ущерба и морального вреда, причиненного незаконным осуждением.

В Налоговом кодексе нашла статью 616 «Освобождение от уплаты государственной пошлины в судах». Выяснила, что с таких, как я, пошлина не взимается. Установила, кому нужно предъявлять иск, — Министерству финансов. По статье 923 Гражданского кодекса РК вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, возмещается государством независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законодательными актами. Одним словом, я основательно подготовилась и пошла ва-банк».

21 марта 2021 года Ж. Юлдашбаева направила в Есильский районный суд г. Нур-Султана исковое заявление о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда (на территории Есильского района находится ответчик по ее иску — Министерство финансов РК).

В начале апреля она получила извещение о принятии заявления к производству, возбуждении гражданского дела и подготовке к судебному разбирательству.

Суд прошел 21 апреля под председательством судьи Д. Хакимовой в режиме онлайн. Истица находилась во время процесса в Шымкенте.

В исковом заявлении Ж. Юлдашбаева просила взыскать с Минфина 25 млн. тенге. Суд удовлетворил ее иск частично: взыскать компенсацию морального вреда в размере 2,5 млн. тенге и материального ущерба в размере 46 706 тенге за счет средств республиканского бюджета. Исполнение решения возложил на Министерство финансов РК — администратора бюджетной программы «010. Резерв Правительства РК».

Гражданский кодекс РК (Особенная часть) Статья 922. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами. Вред, причиненный в результате издания государственными органами актов, не соответствующих законодательным актам, подлежит возмещению на основании решения суда независимо от вины органов и должностных лиц, издавших акт. Вред возмещается за счет государственной казны. Представителем казны выступают финансовые органы либо другие органы и граждане по специальному поручению.

У Минфина — другое мнение

Минфин не согласился с решением суда в части возложения обязанности по возмещению компенсации морального вреда. Апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам суда г. Нур-Султана на решение Есильского райсуда от имени Минфина подал директор юридической службы МФ М. Адилханов. В жалобе сказано: причиненный вред должен возместить непосредственно причинитель вреда; размер взысканной компенсации морального вреда завышен и подлежит уменьшению, так как суд неправильно определил и выяснил круг обстоятельств, имеющих значение для дела.

1 июля 2021 года судебная коллегия по гражданским делам суда г. Нур-Султана под председательством судьи М. Касымовой, рассмотрев апелляционную жалобу МФ РК, оставила решение Есильского районного суда без изменений, а жалобу — без удовлетворения. Постановление вступило в силу сразу после его оглашения.

«Когда получу деньги?»

Взыскание положенной по суду суммы поручено государственному судебному исполнителю департамента юстиции г. Нур-Султана К. Абильдиной.

«Я связалась с ней по телефону, — объяснила Ж. Юлдашбаева. — Поинтересовалась, когда получу свои деньги. Они мне нужны как воздух. Судоисполнитель ответила, что придется подождать до конца года. Почему? Можно ли ускорить эту процедуру?»

Пришлось позвонить в столичный департамент юстиции. Представилась судебному исполнителю К. Абильдиной и спросила, как скоро героиня моей публикации, использовавшая предоставленное законом право на реабилитацию, получит деньги от государства. Столичный судоисполнитель объяснила: «Исполнительные документы из суда к нам поступили. Мы уже отправили уведомление в Минфин. Его должны внести в перечень судебных актов и принять меры для исполнения. Сумма компенсации будет перечислена Ж. Юлдашбаевой на банковский депозит. Эта процедура займет около двух месяцев».

***

Любопытно, сколько человек выиграли в судах иски о взыскании морального вреда за проколы в работе правоохранительных и судебных органов в Шымкенте с начала года? Какие суммы они отсудили у государства? К сожалению, такие данные у нас не принято озвучивать. А надо. Ведь гласность, открытость в деятельности государственных учреждений и свобода информации — в приоритете.

 

Татьяна Корецкая

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *