Сколько вложишь в землю труда, столько получишь с поля добра

24 Фев 2021 09:35
Количество просмотров: 1012

К. Дадаев — один из сотен земледельцев юга, для кого растениеводство уже не первый год основное занятие. Земля для Камилжана, руководителя одноименного крестьянского хозяйства в Жетысайском районе, сегодня не просто земельный надел и источник дохода, это его всё. Всё то, без чего он не мыслит себя.

«Общая площадь полей, на которых мы выращиваем овощи, бахчевые, хлопчатник, составляет 40 гектаров, — рассказывает К. Дадаев. — Под овощи ежегодно отводим 10 гектаров из общего земельного клина. Но главной культурой, которая дает основной и весомый доход, у нас, как и у большинства земледельцев района, является хлопчатник. Его выращиванием я занимаюсь с 1998 года».

Диверсификация сельского хозяйства, о которой в последнее время очень много говорят, в понимании наших сельчан, долгие годы работающих на земле, — это замена одной монокультуры (например хлопчатника) на более выгодные (в частности овощи), урожаи которых можно получать два раза в год. С этим согласно большинство земледельцев, которые знают, что выращивание десятилетиями одной культуры на одном и том же месте истощает землю, уменьшает ее плодородие. Знают аграрии и о том, что поливной воды, особенно в сезон орошения, на все поля не хватает, и о том, что для получения богатого урожая нужно применять водосберегающие технологии, обновлять парк техники и т. д. и т. п. Но у основной массы фермеров на приобретение всего нового и прогрессивного попросту не хватает средств. Ну нет у них лишних денег, потому что доход, получаемый с земли, — основной источник существования их семей.

Крестьянское хозяйство «Камилжан», которое мне порекомендовали в отделе сельского хозяйства района, можно назвать середнячком. Это тот, кто стремится найти золотую середину, чтобы и на жизнь хватило, и под заделку урожая следующего года осталось. В этом хозяйстве не только получают два урожая с одного поля, но и широко применяют водосберегающие технологии орошения.

«Получать с одного участка два урожая, конечно, выгодно, к тому же климат позволяет. Однако тут есть свои трудности, — говорит К. Дадаев. — Взять, к примеру, семенной материал. Чтобы получить богатый урожай, который меньше подвержен гнили, вредителям и прочей напасти, нужны лучшие семена. Такой семенной материал у нас не выращивают, приходится закупать, сейчас самые ходовые и, надо признать, оправдывающие свою высокую цену — до 40 тенге за семечко, голландские. Среди прочих достоинств иностранца — высокая урожайность и неприхотливость. У меня, к примеру, на этом поле под пленкой рассада капусты сорта «Эмилия», которую я высаживаю не первый год. С каждого из шести гектаров этот голландский овощ дает в среднем не менее 45 тонн продукции. Чтобы не переплачивать за рассаду, пришлось в 2012 году построить возле дома на 15 сотках собственную теплицу».

На какие только ухищрения ни идут наши предприимчивые земляки, чтобы снизить расходы. В разговорах с мастерами тепличного бизнеса узнал о том, как местные аграрии пытались сэкономить на иноземных семенах, выращивая семенной материал из полученного урожая. Как в сердцах сказал один из наших фермеров, «проклятые капиталисты все предусмотрели — вторая репродукция не дает щедрого урожая». Это посевной материал одноразового использования.

«Если посчитать, сколько ты затратил финансов на сезонные кампании, то самая дорогая — весенняя посевная, — продолжает наш разговор Камилжан. — Для ее успешного и скорейшего завершения нанимаешь наемных рабочих. А это опять траты. Экономить не будешь, ведь нужно успеть отсеяться — земля не будет ждать. Но это не все расходы. Нужно и пленку купить, и удобрения, и много чего еще. Вот, к примеру, ГСМ. Для меня, как и большинства людей, работающих на земле, остается загадкой, почему ежегодно каждую весну, когда мы сажаем, и каждую осень, когда собираем урожай, цена на горюче-смазочные материалы вырастает как на дрожжах. И в первую очередь на солярку, на которой работает вся без исключения сельхозтехника».

Капельный полив, и это мнение многих, лучше традиционного поверхностного. В крестьянском хозяйстве «Камилжан» давно используют такой способ полива. По словам руководителя, это не только выгодно (цена за воду растет год от года), но и лучше для растений, так как вода попадает прямо под корни, а листья и стебли остаются сухими, следовательно, защищенными от болезней и хорошо освещенными. Вегетация при капельном орошении сокращается на 10-14 дней, объем собранного урожая увеличивается на 30-50% (для овощных культур), возрастает его качество. Благодаря тому, что вода попадает к каждому растению равномерно, все они развиваются одинаково быстро. В хозяйстве для обеспечения капельного орошения задействованы два мощных насоса. Лента для такого вида полива — отдельная песня. Срок ее службы — один сезон. Каждый год покупаешь новую. К. Дадаев на магистральные трубопроводы недавно приобрел гелиевые, они более прочные (срок службы до восьми лет), но, естественно, намного дороже.

Самым же лучшим — и самым дорогим — методом полива сельхозкультур считается дождевальный, так как полностью имитирует природное поступление влаги к корневой системе растений. Однако, чтобы его применять, нужны специальные агрегаты — дождевальные машины. Стоят они столько, что по карману только состоятельным и крупным компаниям.

«Первый урожай непременно идет на экспорт, там цену дают выше. По-другому никак нельзя, — говорит К. Дадаев. — Все это сажаем для того, чтобы не только покрыть все расходы, но и получить доход, который пойдет на закладку главного урожая — хлопчатника. Семена применяем отечественного, проверенного временем сорта «С47-27». В среднем при удачном раскладе получаем не менее 3,5 тонны белого золота с гектара. Под этой культурой 30 гектаров, еще на десяти после первого урожая ранних овощей сажаем бахчу — арбузы и дыни. И так круглый год».

Рассказал земледелец и о субсидиях. Да, субсидии от государства есть, аграрии их получают, но не все. Например, в прошлом году дизельного топлива по сниженным ценам на все хозяйства района было выделено 9500 тонн, что, конечно, мало. Зато заморочек хоть отбавляй. Чтобы получить субсидии, выделяемые на каждый гектар, фермер должен на все (начиная от семян и заканчивая лентами для капельного орошения) предоставить многочисленные бумаги, счета и справки, которые еще надо получить. В условиях весеннего и осеннего цейтнота крестьянину не до этого. К тому же сельчане всегда стремятся купить расходный материал как можно дешевле. Вот и идут они на базар, где у частников цены ниже, чем у сертифицированного продавца в специализированном центре. Однако мало кто из рыночных торговцев, продающих все необходимое для выращивания той или иной культуры, даст справку или счет-фактуру с печатями.

Те, кто давно работает на земле, шутят, что в поговорке «Сколько вложишь в землю труда, столько получишь с поля добра» давно пора заменить слово «труд» на слово «деньги».

 

Бейбит Бисенбаев

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Сколько вложишь в землю труда, столько получишь с поля добра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *