Скоро шестьдесят!

19 Апр 2019 12:23
Количество просмотров: 1413

 Одно из самых крупных производств Туркестанской области — ТОО «Шымкент кус» — в этом году празднует свое 57-летие. Основы предприятия были заложены более полувека тому назад, а сейчас оно вносит весомый вклад в экономику региона и радует казахстанцев одним из самых необходимых продуктов питания.

Свою деятельность шымкентская птицефабрика начала в далеком 1962 году и за многие годы работы доказала право называться одним из стабильных производств республики. Этого удалось добиться благодаря тому, что все эти годы здесь придерживались твердых принципов — ориентированность на качество и честность по отношению к потребителю.

Основным направлением деятельности ТОО «Шымкент кус» по-прежнему является производство продукции птицеводства: яиц и мяса птицы. Применяемая в настоящее время на птицефабрике организационно-технологическая схема выращивания и содержания кур позволяет производить до 70 миллионов яиц в год и более 800 тонн мяса. В состав производственного комплекса входят 20 птичников промышленного цеха, 10 птичников родительского цеха и 9 птичников по выращиванию молодняка.

«Шымкент кус» — один из ведущих птицеводческих комплексов Республики Казахстан. По словам гендиректора ТОО А. Досболова, сегодня предприятие принадлежит к категории производств, которые делают упор на применение и внедрение современных технологий и оборудования.

Чудо, созданное самой природой

Под прочной оболочкой спрятан полный комплекс веществ, жизненно необходимых для полноценного развития живого организма. Яйца употребляли в пищу далекие предки, поэтому человек на генетическом уровне приспособлен к этому продукту животного происхождения.

Яйцо несет в себе мощную энергетику самой жизни, это начало всего живого. Содержание в нем микроэлементов, витаминов и других биологически активных соединений делают его незаменимым в сбалансированном питании каждого человека, особенно – в питании детей и людей пожилого возраста. Неслучайно употребление яиц в развитых странах поддерживается на высоком уровне – ежедневно по яйцу.

Яйцо идеально подходит для любого возраста. Это самый дешевый поставщик белка животного происхождения.

По содержанию одно яйцо эквивалентно 49,5 г мяса говядины на кости или 38 г мяса говядины без кости и 41,6 г рыбы. Куриное яйцо, особенно сваренное всмятку, на 97 % усваивается организмом.

Желток яйца – поставщик 12 витаминов, в том числе группы В, D, Е, РР и др. Содержание витамина D обеспечивает суточную потребность человека. Витамины Е, фолацин (В9), рибофлавин (В2) просто незаменимы для рациона женщин детородного возраста. Повышенное содержание фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот обеспечивают нормальный рост и развитие организма. Неслучайно в рацион питания детей с первого года жизни вводят желток. Каротиноиды желтка снижают риск развития катаракты в старости.

Даже холестерин желтка играет положительную роль: он входит в структуру всех тканей человека. Его содержание в желтке в легкой форме необходимо для образования желчи, без которой невозможен процесс пищеварения. Антисклеротическое вещество фосфолипидов — лецитин — регулирует уровень холестерина в организме, предохраняет печень от ожирения.

Яйца — доступный, здоровый и вкусный продукт питания. Нет никаких причин избегать их употребления на регулярной основе.

Полезно для сердца и сосудов

Японские ученые провели исследования с целью выявить взаимосвязь между повышенным артериальным давлением и употреблением куриного бульона и мяса.

Эксперимент проводился на крысах, которых кормили куриными ножками или супом. Исследователи хотели выяснить, может ли коллаген — белок, содержащийся в куриных ножках, — быть расщеплен желудком на более мелкий белок, снижающий артериальное давление.

Для этого белки выделяли из куриного мяса, а затем кормили крыс, чье кровяное давление измеряли в течение 24 часов. Было обнаружено, что белки куриной ножки снижают давление, но эффект не был длительным, то есть на 24 часа его не хватало.

Японцы пришли к выводу, что куриный суп можно использовать как дополнительную терапию для снижения повышенного артериального давления.

Бейбит Бисенбаев

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *