Скот есть, пасти негде

8 Апр 2022 15:08
Количество просмотров: 2945

Проблема нехватки пастбищ в Туркестанской области в частности и стране в целом остро стоит не первый год

«Сельские жители обеспокоены проблемой пастбищ. Дефицит пастбищных угодий для сельских населенных пунктов существует во всех областях. Сильнее всего страдают от этого жители Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской и Алматинской областей.

В населенных пунктах около 80 процентов скота пасется рядом с селами, поскольку ранее отведенные пастбищные угодья, а это около 21 миллиона гектаров, сейчас деградированы», — заявил сенатор С. Дюсембинов в запросе на имя Премьер-министра Казахстана.

Проблема в том, что подавляющее большинство земель вблизи населенных пунктов продано либо отдано в долгосрочную аренду, что привело к дефициту пастбищ для выпаса домашнего скота.

В 2017 году был принят Закон «О пастбищах». Но, к сожалению, он не смог решить проблему животноводов.

Не помог пока и Указ Президента РК от 1 сентября 2021 года, в котором была поставлена задача вернуть государству все пастбища близ сельских населенных пунктов.

В редакцию «ЮК» поступила копия письма на имя депутата Туркестанского областного маслихата М. Лимаренко от жителя села Шага района Сауран А. Мехманова. Аксакал пишет, что во времена Союза, когда он работал ветеринарным врачом в колхозе им. Чапаева, площадь пастбищ составляла 68 тыс. га. Этих земель хватало для 36 тысяч мелкого, четырех тысяч крупного рогатого скота, 400 лошадей и 100 верблюдов.

«В сельский округ Шага входит четыре села: Шага, Ынтымак, Бершынтобе и Шоктас. Только в Шаге у населения имеется 6894 головы мелкого, 846 крупного рогатого скота, 133 лошади и другие домашние животные. Пастбища для нас очень важны. В соседнем Старом Икане распоряжением акима района Сауран Г. Рысбекова свыше 13 тысяч га земли изъято у арендаторов и собственников и передано под пастбища», — пишет в своем письме А. Мехманов, разочарованный тем, что его односельчанам земли возвращать никто не спешит.
Разбираясь в этом вопросе, редакция «ЮК» выяснила, что шагинская проблема почти нерешаема.

Дело в том, что в долгосрочной аренде в этом сельском округе не так много земли. Основная часть пастбищных территорий отдана под строительство нового международного аэропорта, закладку частных сливовых садов и под лесопитомник «Жасыл Аймак», который обеспечивает саженцами зеленый пояс Туркестана.

Более того, как сказал аким Туркестанской области У. Шукеев на одной из встреч с жителями, в регионе начался второй этап развития Туркестана, по которому территория вокруг аэропорта будет благоустраиваться и дальше.

Что касается района Сауран, в отделе сельского хозяйства и земельных отношений пояснили, что работа по возвращению пастбищных угодий ведется, и предоставили данные.

«В соответствии со статьей 82 Земельного кодекса Республики Казахстан сельскими акимами проведена беседа с собственниками земли. По итогам этой работы 29 землевладельцев отказались от своих земельных участков и передали их акимату района Сауран. Таким образом, 665,63 га земли решением акима района вошли в государственный специальный земельный фонд.

Кроме того, в соответствии со статьей 92 Земельного кодекса Республики Казахстан в Ушкаикском и Жуйнекском сельских округах выявлено 4381,28 га неиспользуемых и неосвоенных земель. Решение по этим 56 земельным участкам будет принято управлением земельных отношений Туркестанской области. В 2022 году в районе Сауран планируется передать под пастбища общего пользования еще 42 га», — сказано в информационном сообщении отдела сельского хозяйства и земельных отношений района Сауран.

Однако проблему сельского округа Шага данные меры не решили.

Более того, на недостаток пастбищ общего пользования жалуются и жители Орангая, и животноводы райцентра — села Шорнак.
Аналогичная картина и в южных районах области. По данным пресс-службы акима Туркестанской области, в Келесском районе около 90 тысяч гектаров пастбищ передадут в общее пользование.

«Наличие пастбищ общего пользования — один из проблемных вопросов в Келесском районе. Проблема неоднократно поднималась жителями района. В этой связи около 4500 га пастбищ получили положительное заключение по передаче в общее пользование.

азрабатывается землеустроительный проект. В результате совместной работы районного и сельских акиматов, а также отдела земельных отношений для жителей Бозайского сельского округа отведено 1375 га, Жамбылского — 2000 га, Бирликского — 800 га, Биртилекского — 94,65 га, Бирлисуского — 75 га, Ушкынского сельского округа — 75,84 га. Работа по предоставлению сельчанам пастбищ будет продолжена», — сообщили в акимате.

Также, согласно меморандуму, заключенному с жителями района, до конца года планируется передать 66 тыс. га земли под пастбищные угодья общего пользования и вернуть 27 тыс. га пастбищ, расположенных в 5-10 км от населенных пунктов, в специальный земельный фонд района путем предоставления собственникам земли альтернативных участков или по согласованию сторон.

Помимо этого, в Келесском районе сельчане пытаются решить вопрос и с участками сельхозназначения под пастбища, выставленными на аукцион.

Закон предусматривает предоставление на основе конкурса земельных участков, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, на праве временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства.

В распоряжении редакции «ЮК» оказалось письмо, адресованное руководителю департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Туркестанской области К. Кожахметову.

В нем речь идет о выставленном на конкурс участке площадью 290 га на территории Бозайского сельского округа. Автор, житель села Бозай Келесского района А. Нурсеитов, обвиняет сельского акима М. Кошуакова в незаконной передаче и неэффективном использовании пастбищ, а также в нарушениях проведения земельного аукциона.

Изначально бозайцы обратились в областную прокуратуру и областное управление земельных отношений.

Полученные официальные ответы подтверждают: действительно, конкурс прошел с нарушением норм законодательства.

В связи с этим «в акимат Келесского района направлено предписание отменить постановление акима района от 27.05.2021 № 152, принятое по лоту № 20, а также рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, виновных в нарушениях, выявленных в ходе проверки».

По данному факту прошла проверка и со стороны Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК.

«Согласно предоставленной информации, на основании заявления А. Нурсеитова проведена внеплановая проверка акимата Келесского района и отдела земельных отношений Келесского района на предмет соблюдения земельного законодательства. В результате выявлено несоблюдение требований Положения «Об организации и проведении конкурса на право временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства. Внесено предложение об отмене итогов конкурса», — говорится в письме Комитета, подписанного заместителем председателя А. Алпамышовым.

Но, к сожалению, в районе так и не сочли нужным исправить ошибку. Не говоря уже о наказании виновных.

«Жители поселка Бозай Келесского района сами обратились ко мне. Предоставили все имеющиеся документы. Надо им отдать должное, бозайцы активны и в решении вопроса продвинулись самостоятельно.

Вот только районные исполнительные органы не реагируют на решения областных властей. И бозайцы надеются только на Антикор и на общественный резонанс. Районные чиновники продолжают игнорировать жалобы народа», — прокомментировал ситуацию руководитель Туркестанского филиала РОО «Әділдік жолы» А. Калыбек.

Также общественник сказал, что ситуация сейчас находится на личном контроле у руководителя Антикора Туркестанской области.

В ситуации с земельными аукционами в целом все понятно. Нарушения происходят из-за незнания законов, либо в них заложена коррупционная составляющая. А точнее, корыстные интересы тех, от кого зависит решение.

А вот с землями для пастбищ общего пользования вопросов масса. Местная исполнительная власть рапортует о том, что в районах землевладельцы добровольно передают территории под пастбища. Однако эксперты относятся к этому вопросу с серьезной долей скепсиса.

С юридической точки зрения, несмотря на принятие закона и внесение изменений в Земельный кодекс, у властей с трудом получается вернуть пастбища народу.

Более оптимистично настроены некоторые народные избранники, которые полагают, что проблема не такая уж и сложная и возвращение пастбищных угодий находится в компетенции местных акиматов.

В одном из своих интервью юрист по земельному праву Б. Базарбек, сказал о том, что вернуть землю из частной собственности в государственную сложно.

«Согласно статье 84 Земельного кодекса, в который были внесены поправки в 2018 году, в случае изъятия для нужд населения земель, находящихся в частной собственности, государство должно выплатить компенсацию или в соответствии с Законом «О государственной собственности» предоставить землю, равноценную по стоимости. В этом вся загвоздка», — сказал юрист.

Как показывает практика, на содержании у большинства сельчан, ведущих личное подсобное хозяйство, в среднем не менее десяти голов крупного рогатого скота и в несколько раз больше овец. В качестве пастбищ в основном используют приусадебные участки. У крупных хозяйств есть свои пастбища. Но и они не решают проблему. Ежегодно поголовье растет, в том числе и за счет поддержки по государственной программе «Сыбаға», а пастбища остаются в прежних территориях.

Постановлением Правительства РК определены предельно допустимые нормы нагрузки на общую площадь пастбищ.

Допустимая пастбищная нагрузка — это количество скота, которое может обеспечить кормом единица площади пастбища. Обычно ее определяют в расчете на один гектар. На одну голову крупного рогатого скота полагается семь гектаров, мелкого рогатого скота — два гектара.

Эти нормы используются для сохранения экологического баланса, естественного травостоя, предотвращения эрозии и уплотнения почвы. В результате перевыпаса урожайность естественных пастбищ падает в шесть-восемь раз. При этом резко снижается засухоустойчивость угодий, что порождает острую проблему с обеспечением скота пастбищными кормами в засушливые годы.

Согласно этим Правилам, при превышении предельно допустимых норм нагрузки на общую площадь пастбища предоставляются в пределах города районного значения, поселка, села, сельского округа согласно плану.

Но все это на бумаге. Свободных земель нет. И животноводам ничего не остается, как нарушать эти предельные нормы нагрузки. За что их штрафуют.

Соответственно, между животноводами и представителями местной исполнительной власти в лице отделов и управлений сельского хозяйства и земельных отношений, а также представителями ветеринарной службы происходят конфликты.

Чтобы избежать их, животноводам советуют коллективно обратиться в Министерство сельского хозяйства с инициативой о сокращении допустимой пастбищной нагрузки.

То есть спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Сенатор С. Дюсембинов, со слов которого началось повествование, в своем запросе на имя Премьер-министра высказал следующую мысль: «Если не рассматривать земельный вопрос системно, на национальном уровне, проблема пастбищ не будет решена. А чтобы восстановить один сантиметр перегноя, не говоря уже о тысячах гектарах деградированных земель, нужны десятилетия и огромные средства. Ряд иностранных государств давно перешел на рассмотрение земли как части национальной безопасности, поэтому считаем, что пора придавать особое значение земельному вопросу».

И с этим трудно не согласиться.

В. Привалов

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *