Слабый пол защиты просит

10 Дек 2018 14:13
Количество просмотров: 809

16 дней, начиная с 25 ноября, Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, учрежденного ООН, и заканчивая 10 декабря, в Международный день защиты прав человека, во многих странах мира, включая Казахстан, проходят целые кампании, направленные на привлечение внимания к проблеме бытового насилия. Этими датами подчеркивается прямая связь между насилием против женщин и нарушением прав человека. 16 дней правозащитники трубят во все колокола, призывая к соблюдению прав женщин, искоренению преступлений в отношении них. Но кампания заканчивается, а насилие над слабым полом — нет. Во всем мире каждую третью женщину насилуют, избивают, принуждают и унижают. Однако общество в целом не осознает серьезности проблемы.

Минимум раз в неделю я становлюсь невольным свидетелем очередной семейной разборки соседей с верхнего этажа. Невозможно не слышать, как сосед, с виду вполне приличный мужчина, гоняет жену и детей, будучи явно подшофе.

Крики, слезы, ругань… Один раз не выдержала и позвонила в полицию, сообщив, что в соседней квартире творится что-то неладное. «Дело семейное, разберутся, наверное, без нас», — предположил полицейский. Но вызов все же принял, и участковый пришел. Через час. К тому моменту скандал уже утих. Позвонил в мою квартиру, спросил, зачем вызывали. Выслушал объяснения, затем поднялся на этаж выше. Не знаю, о чем беседовал, но скандалы утихли на некоторое время. Спросить соседку, почему сама не обращается в полицию, духа не хватает: неудобно лезть в чужую жизнь со своим сочувствием.

Другой пример. 30 ноября, пятница, вечер. Спешу с работы домой. Недалеко от редакции наталкиваюсь на пару, громко выясняющую отношения. Молодой мужчина кроет спутницу отборным матом, та — вся в слезах. В шоке останавливаюсь. Пытаюсь взывать к остаткам его разума. Бесполезно. Вдруг навстречу полицейский. Тоже явно спешит. Прошу его о помощи. Подходит к ним, задает несколько вопросов. Через пару минут объясняет мне: «Ничего страшного, это муж». Действительно, какая угроза может исходить от пьяного мужа?!

Готова спорить, что обе эти женщины вряд ли осознают, что насилие — это не всегда кулаком в лицо. Это еще когда тебя игнорируют, контролируют, оскорбляют и унижают твое достоинство. Но защитить себя зачастую очень трудно. Доказать случаи насилия, даже физического, в суде сложно. И женщины из-за страха огласки, недопонимания и повторного насилия остаются наедине со своей проблемой.  За годы независимости в Казахстане так и не появилась единая просветительская программа по профилактике гендерного насилия, хотя призывов начинать эту работу со школьной скамьи было немало.

В прошлом году с началом реализации масштабного проекта «Казахстан без насилия в семье» появилась надежда, что ситуация все же изменится в лучшую сторону.

В районах области даже открылись центры по работе с домашними агрессорами, где семейные дебоширы должны проходить реабилитацию, избавляться от алкогольной зависимости. Но до полного искоренения бытового насилия еще далеко.

— С принятием закона «О профилактике бытового насилия» проблема бытового насилия из разряда частных перенесена в разряд государственных, — говорит старший инспектор местной полицейской службы ДВД Туркестанской области, майор полиции А. Сергазиева, на протяжении 18 лет занимающаяся вопросами противодействия бытовому насилию. — Созданы условия для практического взаимодействия органов внутренних дел, государственных органов и неправительственных организаций по предупреждению и пресечению бытового насилия, в том числе в отношении женщин и детей.

Но ни один закон не в силах защитить женщину, страдающую от насилия в семье, пока она сама этого не захочет. В большинстве случаев, говорит А. Сергазиева, избитая и униженная пострадавшая отказывается от своего заявления, прощает и побои, и оскорбления.

— Осуждать за это нельзя. Это ее право, с которым мы должны считаться, это ее желание сохранить семью, — поясняет Алма Пернебаевна. — Тем более что зачастую жертва и обидчик вынуждены жить в одном доме. Однако надо признать, что наши женщины, особенно в сельской местности, порой вовсе не готовы принимать защиту. На нее оказывает давление муж, семья, окружение, традиции — все это перевешивает чашу весов. Женщина смиряется, говорит себе, что готова терпеть ради детей. Хотя их-то и нужно уберечь от такой нездоровой обстановки в семье. Практика показывает, что дочь такой матери-жертвы будет относиться к унижениям и побоям мужа, как к норме, а сын впоследствии будет поднимать руку на жену. Значит, желая счастья своим детям, мы должны начинать с себя. Поэтому призываю женщин в первую очередь беречь обстановку в доме от конфликтов и скандалов, а если супруг оказался агрессором, применяет насилие, обязательно обращаться за помощью в правоохранительные органы. Помните, что безнаказанность порождает еще большую агрессию.

За девять месяцев этого года в Туркестанской области зарегистрировано 6636 уголовных правонарушений, совершенных в отношении женщин (в 2017 году — 6982), из них в сфере семейно-бытовых отношений — 1638 (в 2017 году — 1499). Возбуждено 2878 уголовных дел (в 2017 году — 2920). Наиболее уязвимая категория женщин, подвергающихся насилию: неработающие и не обучающиеся — 2366, частные предприниматели — 204, наемные работницы — 150, учащиеся высших и средних специальных учреждений — 53. За 10 месяцев полицейскими области рассмотрено 2826 жалоб, заявлений и сообщений о правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений (в 2017 году — 2475), из них по ст. 73 КоАП РК «Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений» — 392 (в 2017 году — 365). Проведено более 6000 профилактических бесед с правонарушителями, в полицейские участки доставлено 2770 дебоширов. Каждому вынесено защитное предписание. Кроме того, 320 правонарушителей взяты на профилактический учет по постановлению суда, 262 привлечено к административной ответственности.

Помощь жертвам бытового насилия в течение многих лет оказывает правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм».

К сожалению, это единственное НПО на юге Казахстана, которое профессионально и полноценно из года в год работает с пострадавшими от мужей и сожителей, бесплатно предоставляя целый комплекс услуг: юридических, социальных, психологических. Но главное — женщина получает необходимую поддержку, внимание к ее проблемам и надежду на их решение.

Два года подряд — 2016 и 2017 — на эту работу «Сана Сезiм» был выделен государственный социальный заказ, исполненный полноценно. В этом году победителем конкурса было признано МОО «Даму», выигравшее лишь по ценовому предложению. Как пострадавшим женщинам может помочь молодежное общественное объединение, судить сложно. Но жертвы бытового насилия по-прежнему обращаются в «Сана Сезiм». Безусловно, развернуть их у порога рука не поднимается. Поэтому их продолжают принимать, помогать, консультировать, предоставлять психологическую и социальную поддержку.

По словам вице-президента ПЦЖИ «Сана Сезiм» Ш. Хасановой, дискриминации в отношении женщин меньше не становится.

— За последние пять лет число женщин, сталкивающихся с дискриминацией, меньше не стало. Многие обращаются к нам из года в год: страдают от насилия в семье, а уйти от агрессора не решаются. И причина не только в детях, ради которых они остаются. Женщин сковывает страх перед будущим: не на что жить, некуда идти, что люди скажут. Поэтому психологическое сопровождение в этом трудном деле обязательно. Но решение, повторюсь, женщина должна принять сама.

Юрист «Сана Сезiм» Э. Еникеева уверена: Казахстану просто необходимы семейные суды, в которых бы судьи могли квалифицированно разбираться в конфликте и принимать решение с учетом интересов всех сторон.

— Зачастую наши подопечные одновременно подвергаются нескольким видам насилия, — поясняет Э. Еникеева. — Женщину оскорбляют, когда бьют. Вместе с побоями она получает психологическую травму, но это еще нужно доказать в суде. Экономическое насилие доказать еще сложнее.

Разбирая вместе со специалистами «Сана Сезiм» ситуации их подопечных, ловлю себя на том, что трудно оставаться сторонним наблюдателем.

Каждую историю пропускаешь через себя. Ищешь причины безволия женщин, годами терпящих унижения. Насилие в семье стало привычным делом. Полиция, единственное в регионе НПО по защите прав женщин и суды имеют дело лишь с последствиями. А причины? Сдается, что дело не только в менталитете и пресловутом «ұят», а гораздо глубже. В положении женщины в обществе. Образование, знание прав, профессиональная деятельность, ощущение частью социума, уверенность в себе и своих силах — то, что нужно, чтобы не стать жертвой, бесправной и беспомощной. Впрочем, есть еще один способ профилактики домашнего насилия, который не нарушает вековых традиций, а как раз наоборот. Подсказал его глава совета биев небольшого аула Жусансай Ордабасинского района А. Карымбай. Аксакал стал охранной грамотой для всех женщин в ауле. Если бузит муж, то жена идет не в полицию, а к бию. И тот берет семью на контроль до полного примирения, ведет беседы с дебоширом. Ослушаться аксакала — традиции не позволяют. Чем не профилактика?!

Алиса Масалева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *