Слова и дела: будет ли знак равенства?

17 Янв 2022 10:11
Количество просмотров: 509

В Казахстане была разработана государственная инфокоммуникационная площадка, целью которой является создание эффективного механизма взаимодействия органов государственной власти и общества, а также взаимодействие государственных органов и средств массовой информации в медиасфере.

Служба центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан решила многие задачи по работе журналистов в регионах. Информацию, которая ранее поступала через запросы, теперь можно получить напрямую, задав вопрос спикеру.

В прошлом году корреспонденты «ЮК» активно участвовали практически во всех пресс-конференциях. Но по ряду причин не все ответы на наши вопросы были опубликованы. А касаются они напрямую жизни Туркестана и Туркестанской области.

Туркестан будет строиться всегда

На отчетном выступлении акима Туркестанской области У. Шукеева мы спросили о дальнейших планах по строительству нового Туркестана. Глава региона ответил, что он надеется, что областной центр будет строится всегда, так же, как и еще одна наша гордость, — столица.

«Сегодня можно сказать, что основной этап строительства завершен. Созданы инфраструктура и системы жизнеобеспечения. В то же время сформирована основа для административного центра. Почти все здания по утвержденному плану уже построены. Особенно отрадно, что за столь короткое время нам удалось построить духовно-культурный центр. В этих направлениях Туркестан будет развиваться и дальше», — пояснил У. Шукеев.

Еще один вопрос, который беспокоит жителей областного центра и Туркестанской области, — подача качественной питьевой воды, дефицит которой испытывает население отдельных районов.

«Вопрос питьевой воды остро стоит во всех регионах Казахстана. На правительственном совещании было сказано, что для Туркестанской области эта проблема актуальна. И это понятно: меняется климат, есть поселки, где старые источники воды по каким-либо причинам уже не работают. Нужно строить новые. Но вместе с тем за эти годы в области было реализовано очень много проектов по обеспечению населения питьевой водой. Эта задача выполнена на 80 %. В соответствии с Посланием Президента РК до 2025 года у нас есть четкая, просчитанная и финансово обеспеченная программа, чтобы решить эту проблему на 100 %», — сказал аким Туркестанской области.

Что касается Туркестана, то, по словам У. Шукеева, в соответствии с Генеральным планом, если в нем будет проживать до 500 тыс. жителей, то в год городу необходимо 20 млн. кубов воды.

В результате исследований и изысканий вокруг Туркестана в радиусе 30 км обнаружены источники, которые в год могут поставить городу 90 млн. кубов. Для бесперебойного обеспечения питьевой водой областного центра построены водоводы, резервуары. И для 300 тыс. туркестанцев проблема с питьевой водой решена.
Отдельно упомянул глава региона и о проблеме с питьевой водой, возникшей в этом году в Шардаре.

«Что касается Шардары, в этом году, действительно, воды было мало в бассейне реки Сырдарьи. Но и эта проблема в течение 2022 года будет кардинально решена за счет подземных источников», — пояснил аким Туркестанской области.

Казахстан и Кыргызстан выполняют свои обязательства

Проблема с водой напрямую влияет и на развитие сельского хозяйства. Мы зависим от наших соседей, которые находятся выше по течению Сырдарьи. При этом в обмен на воду Казахстан поставляет тому же Кыргызстану электроэнергию.

Однако в прошлом году жители Туркестанской области, впрочем, как и все казахстанцы, столкнулись, с дефицитом электроэнергии.

В связи с этим наш корреспондент спросил министра экологии, геологии и природных ресурсов С. Брекешева, какие новые проблемы возникают в текущем периоде в вопросах сотрудничества по бассейну реки Сырдарьи?

«В начале декабря по бассейну реки Сырдарьи состоялось заседание Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии. По нашим прогнозам, в Шардаринское водохранилище за межвегетационный период должно поступить 10,3 млрд. куб. метров. Это нам даст возможность наполнить Шардаринское водохранилище (5,2 млрд. куб. м) и Коксарайский контррегулятор (3 млрд. куб. м) до проектных объемов, а также обеспечить подачу воды в Аральское море в объеме 1,1 млрд. куб. м», — ответил Сериккали Амангалиевич.

На вопрос: «Учитывая возникший внутренний энергодефицит, сможем ли мы в будущем получать воду из Токтогульского (Кыргызстан) и Бахри Точик (Таджикистан) водохранилищ в обмен на электроэнергию?» — министр пояснил, что в прошлом году Кыргызстан свои обязательства по дополнительным сбросам из Токтогулького водохранилища выполнил, и в вегетационный период было сброшено 330 млн. куб. м.

«Согласно договоренностям Казахстан поставит электроэнергию в Кыргызстан до марта 2022 года. В свою очередь, кыргызстанская сторона продолжит выполнение своих обязательств по обеспечению дополнительного сброса из Токтогульского водохранилища. В связи с чем полагаем, что в следующем году проблем с обеспечением дополнительных сбросов воды из Токтогула не предвидится», — ответил глава ведомства.

Также министр сказал, что обеспечение дополнительных сбросов воды из водохранилища Бахри Точик будет обсуждаться после утверждения прогнозного графика на вегетационный период 2022 года с учетом наполнения водохранилища и водности на вегетационной период 2022 года.

Как развивают рыбную отрасль?

В апреле прошлого года Правительством Казахстана была принята Программа развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы. В этой связи корреспондент «ЮК» поинтересовался у министра экологии, геологии и природных ресурсов: какие меры господдержки предусмотрены в рыбной отрасли?

На что Сериккали Амангалиевич ответил, что в целях поддержки субъектов, занимающихся рыбоводством, предусмотрены следующие направления мер финансовой поддержки:

— возмещение 25 % части расходов при инвестиционных вложениях на приобретение техники и оборудования для рыбоводных хозяйств (Правила субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях, утвержденные приказом и. о. министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 июля 2018 года № 317);

— возмещение 30 % стоимости затрат на корма для рыб при выращивании осетровых, лососевых, карповых, сомовых, латовых, цихлид, аравановых видов рыб и ракообразных;

— возмещение 50 % стоимости рыбоводно-биологического обоснования, приобретения рыбопосадочного материала, лекарственных препаратов, приобретение и содержание маточных стад ценных видов рыб (Правила субсидирования повышения продуктивности и качества продукции аквакультуры (рыбоводства), утвержденные приказом аместителя Премьер-министра Республики Казахстан — министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 4 октября 2018 года № 408);

— субсидирование процентной ставки по кредитным и лизинговым обязательствам (Правила субсидирования процентной ставки по кредитным и лизинговым обязательствам в рамках направления по финансовому оздоровлению субъектов агропромышленного комплекса, утвержденные приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 5 мая 2016 года № 205).

Также министр отметил, что по линии АО «НУХ «Байтерек» доступно кредитование инвестпроектов по развитию рыбоводства, в том числе экспортоориентированных.

Вместе с тем для кредитования в рамках программы «Экономика простых вещей» предусмотрены виды деятельности: аквакультура, рыболовство, переработка и консервирование рыбы.

Предпринимателям предоставляется заем по ставке вознаграждения до 6 % через Фонд развития предпринимательства «Даму», а также через акиматы областей можно получить субсидии на снижение ставки вознаграждения до 10 % годовых. Для субъектов аквакультуры, согласно Налоговому кодексу, действует специальный налоговый режим, по которому налоги снижены на 70 %.

Для большего понимания ответа на вопрос у министра также спросили, кто будет заниматься развитием рыбного хозяйства – Министерство экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР) или местные исполнительные органы?

«Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК является центральным государственным органом, осуществляющим руководство в области охраны, воспроизводства и использования рыбных ресурсов и других водных животных. МЭГПР формирует политику в области развития рыбного хозяйства.

В этой связи контроль за исполнением Программы развития рыбного хозяйства лежит на МЭГПР. Местные исполнительные органы ответственны за достижения индикаторов программы и реализацию мероприятий, предусмотренных в программе, в том числе за выделение средств из местного бюджета на субсидии и выдачу субсидий, земельных участков и так далее», — пояснил С. Брекешев. Министр уточнил и то, что в рамках Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам перераспределения полномочий между уровнями государственного управления» компетенция по вопросам субсидирования в сфере рыбного хозяйства передана из Министерства сельского хозяйства в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов.

В этой связи в установленном законодательством порядке разрабатывается проект Правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом рыбного хозяйства при инвестиционных вложениях, в рамках которого предусмотрены паспорта «Строительство прудов, приобретение оборудования и техники рыбопитомниками мощностью от 1 миллиона штук сеголеток» и «Создание и расширение рыбоперерабатывающего комплекса». Данный проект размещен на портале электронного правительства в разделе открытые НПА.

Памятники культуры охраняются законом

Очень много вопросов было и уже к экс-министру культуры и спорта А. Раимкуловой. Наша газета не раз обращала внимание на состояние памятников культурного наследия, многие из которых, к сожалению, переданы в частные руки.

Отвечая на вопрос, какова процедура признания зданий историческими памятниками и при каких условиях такие здания могут передаваться частникам, Актоты Рахматуллаевна сказала следующее: «Абсолютно верно, что по закону памятники культуры не должны передаваться в частные руки, если они находятся под какой-либо угрозой. Памятники культуры и историко-культурного наследия и градостроительства охраняются законом и могут быть вычеркнуты из списка только в случае их полной непригодности. Для этого создается специальная комиссия, которая проводит обследования, и она должна сделать вывод, что памятник не подлежит восстановлению. В случае передачи памятника в частные руки должны быть выполнены нормы по его сохранению».

Вопросы без ответов

К сожалению, экс-министр не ответила на вопросы, касающиеся деятельности шымкентских театров. В частности, ее известили о том, что в Шымкенте, кроме того, что в отношении театров пытаются провести аутсорсинг (передача организацией на основании договора определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области), так еще и сокращают штатное расписание в пользу тех коллективов, у кого не хватает в труппе штатных единиц.

На вопрос, насколько законны действия управления культуры Шымкента, к сожалению, ответ не прозвучал.

Актоты Рахматуллаевна не прокомментировала и тот факт, что суммы, потраченные некоторыми театрами Шымкента и Туркестанской области на одну постановку, в несколько раз превышают или как минимум составляют половину годовых бюджетов этих театров.

Надеемся, что новый министр культуры и спорта Д. Абаев разберется в этих вопросах и сможет дать исчерпывающие ответы.

Проблема есть, и мы ее решаем

Острые вопросы, касающиеся системы образования, звучали и на пресс-конференциях акима Туркестанской области и министра образования.

Кроме проблем с финансированием детских садов, переполненных школ и их аварийного состояния, редакцию «ЮК» также интересовали ответы на вопросы, насколько остро в Туркестанской области стоит проблема с учителями-предметниками для классов с русским языком обучения? В каких районах и городах это особенно ощутимо? Сколько учителей не хватает, по каким предметам и как решается эта проблема? Ответ мы получили от руководителя управления развития человеческого потенциала Туркестанской области Р. Жолаева.

« Проблема актуальна для всех регионов Казахстана. В том числе для северных областей. У нас нехватка учителей в классах с русским языком обучения стоит особенно остро по всей области. Всего два вуза в Туркестанской области имеют русские отделения для обучения педагогов. Но решение вопроса не стоит на месте. Мы доложили об этой проблеме акиму Туркестанской области У. Шукееву. В свою очередь глава региона обозначил этот вопрос на заседании Правительства.

Сейчас мы изучаем опыт Узбекистана, который приглашает учителей из России», — ответил Ракымбек Куатбекулы.

В 2019 году шымкентские власти поделились грандиозными планы по дальнейшему развитию мегаполиса. По словам руководителей города, до 2035 года в Шымкенте будет построена инфраструктура для легкорельсового транспорта (ЛРТ). По мнению местных властей, надземное метро должно уменьшить пробки на дорогах. Однако пока в Шымкенте строили развязку, которая, к сожалению, не справляется с поставленной задачей.

Во время пресс-конференции акима Шымкента М. Айтенова корреспондент «ЮК» спросил у градоначальника, на какой стадии находится идея строительства ЛРТ в Шымкенте и когда в городе появится транспортная схема, отвечающая требованиям мегаполиса?

Насчет ЛРТ Мурат Дуйсенбекович ответил кратко: «По поводу строительства ЛРТ на данный момент ведутся расчеты». Более развернуто градоначальник рассказал о транспортной схеме.

«По транспортной схеме скажу, что ведется корректировка Генерального плана города в связи с тем, что последняя корректировка была в 2014 году. Тогда город еще был областным центром.

В новой транспортной схеме будет учитываться альтернативный транспорт. Сейчас мы смотрим, какой вид транспорта более выгоден для Шымкента с учетом территории города, климатических условий и т. д.

После всех расчетов корректировка Генерального плана будет согласовываться с населением. И только после этого пойдет на утверждение в Правительство РК и к Главе государства», — сказал М. Айтенов.

* * *

Ответы на эти вопросы были получены в конце прошлого года.

Редакция «ЮК» будет внимательно следить за текущими событиями 2022 года. И сопоставлять сказанное со сделанным. Очень надеемся на то, что слова не разойдутся с делами.

 

 

Владимир Привалов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *